11 febrero 2020

CARMELAS dulce típico de Jerez

No me digáis que no conocéis las Carmelas??? Es un dulce típico de Jerez de la Frontera, se trata de un bollo relleno de crema pastelera y con azúcar glas por encima, cosa que a los niños les encanta px suelen pasar la lengua por encima.. Jajajja
Su origen se remonta al año 28, cuando un jerezano, Vicente Acedo crea la empresa, en lo que hoy es la calle Consistorio, poco saben los actuales dueños, sólo que su dulce fue todo un éxito y que hoy por hoy perdura, poniéndole el nombre de su mujer:Carmela.
La fórmula fue imitada por muchas pastelerías, así que se extendió por toda la ciudad.
Son el dulce con mayor tradición

Ingredientes

500 gr de harina de trigo
200 ml de leche
50 gr de azúcar
20 gr de levadura fresca de panadero o 7 gr de levadura seca de panadero
2 huevos
Esencia de vainilla
1 cta de azúcar invertido o miel
25 gr de mantequilla sin sal
4 gr de sal

Preparación
Si utilizamos levadura fresca la disolvemos en la leche templada.
Ponemos todos los ingredientes en el bol del robot amasador, la leche con la levadura,el azúcar, los huevos, la harina, la esencia de vainilla, el azúcar invertido o miel y la mantequilla.
Amasamos en la posición suave durante unos minutos.

Sacamos la masa y amasamos hasta que se nos despegue de las manos.
Hacemos una bola y la ponemos en un bol engrasado con un poco de aceite de girasol.
Tapamos y dejamos levar hasta doblar su volumen.

Ponemos un poco de harina en la mesa de trabajo y ponemos la masa, extendemos con la manos y enrollamos sobre si misma,cortamos porciones y hacemos bolas.

Extendemos cada porción de masa con rodillo suavemente y enrollamos sobre si misma, vamos poniendo sobre papel de horno y aplastamos un poco con los dedos...
Dejamos levar de nuevo.

Pintamos con huevo y metemos al horno precalentado a 180° calor arriba y abajo unos 15 Min.

Dejamos templar y rellenamos de crema pastelera.

Crema pastelera:
500 ml de leche
125 gr de azucar
50 gr de maizena
4 yemas
Esencia de vainilla
Piel de limón

En un cazo ponemos la leche separando un vaso donde disolveremos la maizena.

Calentamos el resto de la leche sin que llegue a hervir... Introducimos piel de limón y esencia de vainilla, tapamos y dejamos infusionar con el calor.

En una cacerola ponemos las yemas y el azúcar y batimos hasta blanquear... Añadimos la leche con la maizena disuelta y mezclamos, vamos añadiendo la leche infusionada sin dejar de remover, ponemos a fuego lento y cuando vaya cogiendo temperatura veremos como va espesando(no dejéis de remover)
Ya está lista!

Espolvoreamos con azúcar glas.

Después de ver muchas recetas me he decantado por la de Mil y una receta.

Os aseguro que espectaculares

PECHUGAS DE POLLO EN SALSA DE QUESO

Las pechugas de pollo como bien sabemos todos suelen ser una carne muy seca, sobretodo cuando las hacemos a la plancha y miran que están ricas ehhh, pero en casa no las quieren por ese motivo así que esta vez las he hecho en una riquísima salsa de queso.
Es una receta fácil, rápida y con ingredientes que solemos tener todos en casa...

Ingredientes

2 pechugas de pollo fileteadas
1 cebolla
1 pimiento verde
Queso crema de untar
Un poco de vino blanco
Sal y pimienta negra
1 vaso medidor de caldo de pollo

Preparación
Lo primero será salpimentar las pechugas.
Ponemos aove en la cubeta menú plqncha/130° y pasamos los filetes. Reservamos.
En ese mismo aceite pocha os una cebolla en brunoise y el pimiento, regamos con un poco de vino blanco y dejamos evaporar por completo(no añadiremos mucho, solo para dar un poco de sabor a nuestro plato)
Una vez evaporado el vino añadimos una tarrina de queso crema de untar, podéis sustituirlo por 8 quesitos.
Mezclamos bien hasta que se funda el queso por completo.
Incorporamos las pechugas que teníamos reservadas y le añadimos el vaso de caldo de pollo.
Rectificamos de sal si hiciese falta.
Cancelamos menú plancha y tapamos programando menú guiso/130°/válvula cerrada/presión media/5 Min
Despresurizamos y listas nuestra pechugas en salsa de queso.

Las podéis acompañar con una ensalada, papatas fritas, arroz blanco etc...

Receta personal.

10 febrero 2020

ENSALADILLA DE MACARRONES en MC Plus

No me digáis que no os gusta la pasta px a mi me gusta en todas sus versiones.. Jeje..
Este tipo de ensaladilla te salvan de una cena rápido y volando y admite todo lo que le queramos poner... Yo he hecho la más clásica.

En nuestra MC plus cocemos la pasta súper rápido y sin ensuciar nada de nada,yo estoy encantada con ella!

Ingredientes

500 gr de macarrones
1 l. de agua
Aove (aceite de oliva virgen extra)
2 latas de atún
2 huevos cocidos
Aceitunas rellenas de anchoas

Preparación
Ponemos el agua con un chorrito de Aove y sal 10 Min/100°/Vel.1
Incorporamos los macarrones, yo además he puesto los huevos liados en papel film y los he cocido al mismo tiempo 8 Min/100°/Marcha atrás /vel. 1
Escurrimos y sacamos los huevos.
Ponemos los macarrones escurridos y le añadimos el atún, las aceitunas, los huevos cocidos y mayonesa.
Podeis ponerle zanahoria rallada, maiz etc....

Super rica!!

PATATAS CON CALAMARES en GM F


Hace tiempo que no hacia esta rica receta.
Esta receta era típica en todas nuestras casas cuando eramos pequeños y siempre protestabamos cuando las hacían nuestras madres y tengo que reconocer que esta deliciosa,creo que con los años el paladar se adapata mucho mejor....
Aquí os la dejo por si os aniamais hacerla..

Ingredientes

700 gr de calamares
AOVE(aceite de oliva virgen extra)
6 patatas medianas(2 por persona)
1 cebolla cabezona
4 dientes de ajo
1 c/s carne de pimiento choricero
2 pimientos verdes italianos
1 tomate grande rojo y maduro
Un poco de perejil seco
1 cta de pigmentos de la vera
1 cta de colorante(azafrán)
1 pastilla de caldo concentrado de pescado
2 hojas de laurel
1 vaso medidor de vino blanco
2 vasos medidores de agua
Un puñadito de guisantes congelados(al gusto)

Preparación
Programamos la olla en menú plancha 130° con un poco de aove hacemos el refrito donde empezamos dorando el ajo laminado y pochando la cebolla,incorporamos los pimientos troceados y dejamos pochar,añadimos el tomate muy picadito y los guisantes.
Agregamos los calamares cortados y damos unas vueltas ,la cucharadita de pimentón,la hoja de laurel, la pastilla de caldo de pescado, la cucharada de carne de pimiento choricero y el vino blanco(dejamos reducir)chascamos las patatas peladas y lavadas(eso hará que nos engorde la salsa)espolvoreamos con un poco de perejil y damos unas vueltas, agregamos el agua y rectificamos de sal si hiciese falta.
Tapamos y programamos menú guiso 130° válvula cerrada,presión media 8 minutos,dejamos despresurizar sola.
Una receta deliciosa para los días de frío.

09 febrero 2020

PATATAS AL ORÉGANO

Hoy para acompañar el pollo he hecho unas ricas patatas al orégano, esta receta está deliciosa y nos sirve para acompañar cualquier tipo de carnes.

Estaba cansada de las típicas patatas fritas así que decidí cambiar un poco, os recomiendo que las hagáis px están para chuparse los dedos...

Ingredientes

4 patatas
1 cebolla
2 dientes de ajo
Una pizca de comino molido
1/2 cta de pimentón dulce
1 c/s de orégano
Aove (aceite de oliva virgen extra)
Sal y pimienta
Vinagre (opcional)

Preparación
Ponemos un chorreón generoso de Aove en la cubeta menú 130° y los dos dientes de ajo enteros y pelados, 1 cebolla picada, dejamos pochar. Apartar en el mortero y, en el aceite anterior, freír patatas, peladas y cortadas en rodajas de 1/2 cm aprox. de grosor.
Incorporar en el mortero una pizca de comino, una cucharadita de pimentón, una cucharada de orégano, 2 cucharadas de aceite de las patatas, 2 de vinagre(opcional) y otras dos de agua.
Salpimentar, majar y cuando las patatas estén casi en su punto, verter encima el majao y dejar cocinar durante unos minutos subiendo temperatura a 140°


04 febrero 2020

FABADA en GM F

Ainsssss como nos gusta este plato en casa!!Un plato contundente con un sabor y una textura impresionante.
Si os gusta la fabada tenéis que probarla en nuestra gemita px quedan las legumbres impresionantes..
Yo esta vez le he puesto un rabo de cerdo que me encanta.


Ingredientes:
3/4 de kg de chicharos/alubias blancas
Morcilla
Chorizo
Tocino de papada
Un rabo de cerdo
Jarrete de cerdo
Pimentón de la vera
Avecren ó sal
Agua

Preparación:
Ponemos las alubias en agua la noche anterior(yo le pongo agua templada y un poco de bicarbonato).
Las ponemos en la cubeta y las cubrimos de agua,las ponemos a cocer en menú guiso 130° (sin la tapadera)cuando empiece a hervir,sale una espuma blanca,les tiramos ese agua y ponemos agua limpia,las ponemos a cocer de nuevo(pero esta vez sin que llegue a cubrir el agua).
Cuando empiezan a hervir les ponemos todos los ingredientes y añadimos un poco de agua para asustarlas(así evitamos que se despellejen...)así dos o tres veces hasta cubrirlas a ras.....
Tapamos y programamos menú turbo temperatura y presión predeterminada 40 minutos.
Dejamos despresurizar sola y reposar

TORTA Y ROSQUILLAS DE SAN BLAS

La torta de San Blas es un postre típico del día de San Blas, 3 de febrero, y su origen está en Eibar (Guipúzcoa) aunque se ha extendido por muchas partes del territorio
Son muy parecidas a las rosquillas de anís que tanto se consumen en otras partes.

Ingredientes

500 gr de harina
1 sobre de levadura
250 gr de azúcar
3 huevos
150 gr de manteca (o mantequilla/margarina)
Anís (un chorrito o esencia de anís)

Para la superficie blanca
2 claras de huevo
300 gr de azúcar glas
Esencia de limón


Preparación
En un bol amplio ponemos la harina y formamos un volcán. Añadimos la levadura, el azúcar, la manteca o mantequilla, el anís y los huevos y mezclamos todo. Amasamos bien hasta que sea una mezcla omogénea que no se pegue a las manos.
Yo amas

Tapamos con un paño y dejamos reposar una media horita

Hacemos particiones y extendemos la masa, con el rodillo le damos la forma(lo normal es redonda u ovalada) se les hace unos picos en los laterales.
Con esta cantidad nos da para tres tortas grandes, yo además hice rosquillas,en vez de toda la masa tortas grandes.

Precalentamos el horno a 180° y horneamos durante 15 Min, con calor arriba y abajo.
Mientras se hacen las tortas haremos la superficie blanca puesto que tendremos que añadirlas nada más salgan del horno par que se endurezca y pegue bien a la torta.

Para hacerla solo tenemos que batir las clara a punto de nieve, mezclamos con cuidado y poco a poco el azúcar glas y cuando engorde la mezcla añadimos las gotita de limón o esencia de limón, este le dará el tono brillante además de sabor, nada más salir del horno pintamos para que endurezca, si esperamos a que enfríen ni con viagra endurecerá... Jajaj

Pues listas!!

Esta receta es de Hatcook