Hoy os traigo un riquísimo arroz con chipirones!!
No hay veces que no sabéis que comer??
Pues eso me ha pasado a mi hoy... Y como tenía unos chipirones congelados pues me puse manos a la obra.... Esta vez no me apetecía comerlos a la plancha así que en un riquísimo arroz han quedado de lujo
Eso si... He apartado unos cuantos para hacerlos a la plancha, no os voy a engañar... Jajaja
Vamos con la receta
Ingredientes
1/2 kg de chipirones
1 cebolla
1/2 pimiento rojo de asar
1 pimiento verde italiano grande
4 dientes de ajo
1 tomate maduro grande
Un poco de pimienta negra molida
1 vaso medidor de vino blanco(manzanilla)
Azafrán
3 vasos medidores de arroz
4 vasos y medio de caldo de verdura
Sal al gusto
Preparación
Lo primero es limpiar bien los chipirones, quitándole la pluma y restos del interior, limpiar las pata y quitar la boca del centro, los cortamos en tres partes y reservamos.
En la cubeta ponemos aove en menú plancha 130° y ponemos los ajos y cebolla picados, dejamos pochar con un poco de sal.
Incorporamos los pimientos bien limpios y picados...
Pelamos el tomate y quitamos las pepitas, rallamos con un rallador y lo añadimos,dejamos hacer el sofrito unos minutos...
Añadimos los chipirones que teníamos reservados y damos unas vueltas...
Agregamos el vino(un buen vino hará de nuestro plato una delicia)dejamos evaporar un poco el alcohol..
Ponemos el azafrán, piemta negra molida y el arroz, damos unas vuelta y agregamos el caldo de verduras(si no tenéis podéis añadir agua con una pastilla de caldo)
Damos unas vueltas y tapamos
Programamos menú arroz/130°/válvula cerrada/presión media/6 min
Despresurizamos cuando termine, sacamos la cubeta de la olla y dejamos reposar unos minutos..
Puffff delicioso!!
Preparar una buena barra de pan que os hará falta...
08 julio 2019
04 julio 2019
MUFFINS DE ARÁNDANOS
Hoy os traigo una deliciosa receta de muffins de arándanos que os va a dejar con la boca abierta.
Magdalena, muffin, cupcake.. No, no son lo mismo, por mucho que algunos insistan en decir que no hay diferencia entre los tres dulces, si que la hay.
La diferencia básica entre magdalena, muffin y cupcake son además de algún ingrediente, la elaboración.
La Magdalena es con su copete, su esponjosidad y su leve aroma a canela o limón, nada más, sin adornos!!
Los Muffin suelen llevar muy poco huevo y azúcar, frutas, se baten muy poco y sin decoraciones
Los Cupcake que son prácticamente tartas individuales algunos con coberturas y decoraciones muy elaboradas
En fin explicado todo esto... Vamos con la receta de hoy
Ingredientes
240 ml de yogurt natural
1 huevo ligeramente batido
60 ml de aceite de girasol
1/2 cta de extracto de vainilla(o azúcar vainillada)
260 gr de harina
100 gr de azúcar
1 cta de levadura química
1/2 cta de bicarbonato sódico
Una pizca de sal
Una tarrina de arandanos(o grosellas u otra fruta similar)
Preparación
Necesitamos dos cuencos para mezclar (en uno los elementos secos y en otros los húmedos) moldes individuales o papeles del tipo del de las magdalenas.
Precalentamos el horno 190°
Ponemos en un cuenco el huevo entero, ligeramente batido, el yogur, el aceite y el extracto de vainilla. Si no tenemos extracto de vainilla, ponemos una cucharadita de azúcar vainillado pero entonces lo mezclamos con lo del otro cuenco. Se mezcla pero no se bate
Ponemos en el otro cuenco la harina, la levadura, la sal, el bicarbonato y el azúcar y lo mezclamos.
Agregamos a este cuenco de la harina las frutas y revolvemos suavemente para que se mezclen
Pasamos la masa a los moldes, ayudándonos con las cucharas(con una cargo la masa y con otra la empujo)
Colocamos los moldes en la bandeja del horno precalentado.
Los cocemos durante 20-25 Min o hasta que los veamos algo dorados.
Los dejamos enfriar
Magdalena, muffin, cupcake.. No, no son lo mismo, por mucho que algunos insistan en decir que no hay diferencia entre los tres dulces, si que la hay.
La diferencia básica entre magdalena, muffin y cupcake son además de algún ingrediente, la elaboración.
La Magdalena es con su copete, su esponjosidad y su leve aroma a canela o limón, nada más, sin adornos!!
Los Muffin suelen llevar muy poco huevo y azúcar, frutas, se baten muy poco y sin decoraciones
Los Cupcake que son prácticamente tartas individuales algunos con coberturas y decoraciones muy elaboradas
En fin explicado todo esto... Vamos con la receta de hoy
Ingredientes
240 ml de yogurt natural
1 huevo ligeramente batido
60 ml de aceite de girasol
1/2 cta de extracto de vainilla(o azúcar vainillada)
260 gr de harina
100 gr de azúcar
1 cta de levadura química
1/2 cta de bicarbonato sódico
Una pizca de sal
Una tarrina de arandanos(o grosellas u otra fruta similar)
Preparación
Necesitamos dos cuencos para mezclar (en uno los elementos secos y en otros los húmedos) moldes individuales o papeles del tipo del de las magdalenas.
Precalentamos el horno 190°
Ponemos en un cuenco el huevo entero, ligeramente batido, el yogur, el aceite y el extracto de vainilla. Si no tenemos extracto de vainilla, ponemos una cucharadita de azúcar vainillado pero entonces lo mezclamos con lo del otro cuenco. Se mezcla pero no se bate
Ponemos en el otro cuenco la harina, la levadura, la sal, el bicarbonato y el azúcar y lo mezclamos.
Agregamos a este cuenco de la harina las frutas y revolvemos suavemente para que se mezclen
Pasamos la masa a los moldes, ayudándonos con las cucharas(con una cargo la masa y con otra la empujo)
Colocamos los moldes en la bandeja del horno precalentado.
Los cocemos durante 20-25 Min o hasta que los veamos algo dorados.
Los dejamos enfriar
24 junio 2019
CASITA MÁGICA DE PAN DE MOLDE
Mirad que cosa más mona verdad?
Pues no deja de ser un pastel salado con pan de molde, pero se nos ocurrió darle forma de casita...
Así que mi nene y yo nos pusimos manos a la obra y aquí el resultado.
Podéis utilizar lo que más os guste.
Nosotros hicimos una mayonesa a la cual le añadimos atún y palitos de cangrejo con un poco de tomate frito
Rellenamos con lechuga y unas gambitas picadas y el tejado con unos pepinillos que cortamos en láminas.
Pero ya os digo que podéis rellenar con lechuga y maiz, palitos de cangrejo etc... Eso ya a vuestro gusto
Ingredientes
Para una casa:
11 rebanadas de pan de molde
2 latas de atún
Mayonesa(yo casera)
Tomate frito o ketchup
Palitos de cangrejo
Lechuga
Gambas peladas y cocidas
Preparación
Haremos una salsa para untar las rebanadas pasando por la batidora:5-6 cucharadas de mayonesa, 2 latas de atún,4 palitos de cangrejo
Yo he utilizado pan sin corteza, pero podéis cortar los bordes al que utilicéis, untamos la primera rebanada con la salsa que hemos hecho(esto servirá como cemento para construir nuestra casa) ponemos encima lechuga en juliana y unas gambitas picadas, seguimos con otra rebanada, untamos y rellenamos con lechuga y unos palitos desmenuzado, volvemos a untar otra vez y a repetir la operación, hasta terminar con la base de la casita(vamos poniendo una encima de otra) yo utilicé para la base 5 rebanadas.
Una vez terminada la base pasamos a construir el tejado, ahora cogeremos 4 rebanadas y las cortamos por la mitad en forma triangular(de esquina a esquina) unta do cada una de ella con la salsa(no ponemos relleno px se saldría, así que solo salsa) unimos las mitades y las colocamos encima de la casa, untamos el tejado con la salsa y pondremos encima dos rebanadas estiradas con el rodillo y las ponemos encima(a cada lado) para darle la forma de tejado.
Untamos el tejado con salsa y ponemos los pepinillos simulando las tejas.
Con rabanitas he hecho las ventanas, la puerta y la chimenea
Al rededor he utilizado lechuga simulando césped y con pan de molde las piedras para el camino.
No digáis que no ha quedado mona ehhh?
La vi por Internet una vez y la tenía pendiente, aunque ahí habían utilizado para las tejas zanahorias yo he preferido pepinillos que le da más sabor...
Pues no deja de ser un pastel salado con pan de molde, pero se nos ocurrió darle forma de casita...
Así que mi nene y yo nos pusimos manos a la obra y aquí el resultado.
Podéis utilizar lo que más os guste.
Nosotros hicimos una mayonesa a la cual le añadimos atún y palitos de cangrejo con un poco de tomate frito
Rellenamos con lechuga y unas gambitas picadas y el tejado con unos pepinillos que cortamos en láminas.
Pero ya os digo que podéis rellenar con lechuga y maiz, palitos de cangrejo etc... Eso ya a vuestro gusto
Ingredientes
Para una casa:
11 rebanadas de pan de molde
2 latas de atún
Mayonesa(yo casera)
Tomate frito o ketchup
Palitos de cangrejo
Lechuga
Gambas peladas y cocidas
Preparación
Haremos una salsa para untar las rebanadas pasando por la batidora:5-6 cucharadas de mayonesa, 2 latas de atún,4 palitos de cangrejo
Yo he utilizado pan sin corteza, pero podéis cortar los bordes al que utilicéis, untamos la primera rebanada con la salsa que hemos hecho(esto servirá como cemento para construir nuestra casa) ponemos encima lechuga en juliana y unas gambitas picadas, seguimos con otra rebanada, untamos y rellenamos con lechuga y unos palitos desmenuzado, volvemos a untar otra vez y a repetir la operación, hasta terminar con la base de la casita(vamos poniendo una encima de otra) yo utilicé para la base 5 rebanadas.
Una vez terminada la base pasamos a construir el tejado, ahora cogeremos 4 rebanadas y las cortamos por la mitad en forma triangular(de esquina a esquina) unta do cada una de ella con la salsa(no ponemos relleno px se saldría, así que solo salsa) unimos las mitades y las colocamos encima de la casa, untamos el tejado con la salsa y pondremos encima dos rebanadas estiradas con el rodillo y las ponemos encima(a cada lado) para darle la forma de tejado.
Untamos el tejado con salsa y ponemos los pepinillos simulando las tejas.
Con rabanitas he hecho las ventanas, la puerta y la chimenea
Al rededor he utilizado lechuga simulando césped y con pan de molde las piedras para el camino.
No digáis que no ha quedado mona ehhh?
La vi por Internet una vez y la tenía pendiente, aunque ahí habían utilizado para las tejas zanahorias yo he preferido pepinillos que le da más sabor...
TORTILLA DE CALABACÍN, PATATA,CEBOLLA Y PIMIENTOS
Hoy os traigo una deliciosa tortilla de calabacín, hay muchas variedades de tortillas,desde la española con patata y cebolla,campesina,de chorizo,verduras etc...
La verdad que quien se puede negar a una rica tortilla de patatas?
A mi personalmente me encantan pero hoy he querido hacer esta con calabacín, que si os soy sincera era para aprovecharlos que estaban dando vueltas por la nevera y no me apetecía hacer cremas ni nada...
Así que vamos a la rica tortilla!!
Un sabor increíble!!
Ingredientes
2 calabacines medianos
4 patatas medianas
Piemiento verde y rojo al gusto
2 cebollas
Sal al gusto
5 huevos
Aove
Preparación
Lo primero es poner a pochar la cebolla en juliana con los pimientos troceados en aove menú plancha 130°
Los calabacines los lavamos muy bien y los secamos,los cortamos a redondelas no muy gruesas,las ponemos en un bol apto para microondas y tapamos con film transparente,programamos 8 Min.
A mi me gusta hacerlo así px no me suelta agua en las verduras.
Sacamos y escurrimos el agua que han soltado (cuidado al quitar el film que guarda mucho calor y nos podemos quemar)
Incorporamos el calabacín a las verduras que ya tenemos pochadas,un poco de sal y dejamos unos minutos dándoles vueltas de vez en cuando sin que se nos rompan demasiado.
Pelamos las patatas y las lavamos,cortamos a redondelas y las freimos
Las añadimos a las verduras y dejamos un par de minutos mas removiendo con cuidado
Batimos los huevos e incorporamos las verduras con las patatas,mezclamos bien y rectificamos de sal si hiciese falta...
Ponemos aove en la cubeta y un poco en las paredes,menú plancha 140° y añadimos la preparación, tapamos 8-10 Min/válvula abierta.
No abrir la tapa cuando termine,cancelar menú y dejar dentro 10 min reposar para que termine de cuajar con el calor residual(no se dorará en exceso de esta forma)
Si os gusta menos cuajada quitar la tapa.
La verdad que quien se puede negar a una rica tortilla de patatas?
A mi personalmente me encantan pero hoy he querido hacer esta con calabacín, que si os soy sincera era para aprovecharlos que estaban dando vueltas por la nevera y no me apetecía hacer cremas ni nada...
Así que vamos a la rica tortilla!!
Un sabor increíble!!
Ingredientes
2 calabacines medianos
4 patatas medianas
Piemiento verde y rojo al gusto
2 cebollas
Sal al gusto
5 huevos
Aove
Preparación
Lo primero es poner a pochar la cebolla en juliana con los pimientos troceados en aove menú plancha 130°
Los calabacines los lavamos muy bien y los secamos,los cortamos a redondelas no muy gruesas,las ponemos en un bol apto para microondas y tapamos con film transparente,programamos 8 Min.
A mi me gusta hacerlo así px no me suelta agua en las verduras.
Sacamos y escurrimos el agua que han soltado (cuidado al quitar el film que guarda mucho calor y nos podemos quemar)
Incorporamos el calabacín a las verduras que ya tenemos pochadas,un poco de sal y dejamos unos minutos dándoles vueltas de vez en cuando sin que se nos rompan demasiado.
Pelamos las patatas y las lavamos,cortamos a redondelas y las freimos
Las añadimos a las verduras y dejamos un par de minutos mas removiendo con cuidado
Batimos los huevos e incorporamos las verduras con las patatas,mezclamos bien y rectificamos de sal si hiciese falta...
Ponemos aove en la cubeta y un poco en las paredes,menú plancha 140° y añadimos la preparación, tapamos 8-10 Min/válvula abierta.
No abrir la tapa cuando termine,cancelar menú y dejar dentro 10 min reposar para que termine de cuajar con el calor residual(no se dorará en exceso de esta forma)
Si os gusta menos cuajada quitar la tapa.
NUBE CON SOBRASADA
Tenía unas claras de huevo que me habían sobrado, podría congelarlas pero me apetecía una tortilla sólo de claras a la cual le añadí una pizca de sobrasada y el resultado fué increíble!!
Es como una nube esponjosa en la boca(de ahí el nombre que le he puesto)es una textura increíble explotando y esponjosa al mismo tiempo.
Podemos hacerla con lo que nos apetezca, ajo y perejil, queso, sobrasada, jamón cocido, gambas etc...
Ingredientes
3 claras de huevo
Una pizca de sal
Un poco de sobrasada
Aove(aceite de oliva virgen extra)
Preparación
Lo primero que haremos será levantar las claras a punto de nieve con una pizca de sal(yo con varilla eléctrica)
Una vez que están bien firmes ponemos un poco de Aove en la cubeta o sartén
Menú plancha 130° y cuando esté caliente añadimos las claras, con una espátula o lengua vamos cubriendo el fondo de la cubeta o sartén, ponemos unos puntitos de sobrasada por la superficie(no mucho ya que suelta mucha pringue, la justa para dar un poco de sabor)
Cuando pasen un par de minutos doblamos y damos la vuelta con cuidado, dejamos otro par de minutos y servimos bien caliente.
Yo la he acompañado con un poco de pan con tomate triturado y orégano
Super, super rica!!
Te animas hacerla?
Es como una nube esponjosa en la boca(de ahí el nombre que le he puesto)es una textura increíble explotando y esponjosa al mismo tiempo.
Podemos hacerla con lo que nos apetezca, ajo y perejil, queso, sobrasada, jamón cocido, gambas etc...
Ingredientes
3 claras de huevo
Una pizca de sal
Un poco de sobrasada
Aove(aceite de oliva virgen extra)
Preparación
Lo primero que haremos será levantar las claras a punto de nieve con una pizca de sal(yo con varilla eléctrica)
Una vez que están bien firmes ponemos un poco de Aove en la cubeta o sartén
Menú plancha 130° y cuando esté caliente añadimos las claras, con una espátula o lengua vamos cubriendo el fondo de la cubeta o sartén, ponemos unos puntitos de sobrasada por la superficie(no mucho ya que suelta mucha pringue, la justa para dar un poco de sabor)
Cuando pasen un par de minutos doblamos y damos la vuelta con cuidado, dejamos otro par de minutos y servimos bien caliente.
Yo la he acompañado con un poco de pan con tomate triturado y orégano
Super, super rica!!
Te animas hacerla?
CREMA PASTELERA
La crema pastelera como su nombre indica es para dulces y pastelería, es una crema muy suave, cremosa y rica que además podemos darle un toque de sabor con limón o vainalla.
Se utiliza para rellenar dulces, bizcochos, bollos etc...
Hoy en día podemos hacerla con robot de cocina que nos son de gran ayuda pero podemos hacerla de manera tradicional en cacerola al ser una crema básica y fácil de hacer...
Vamos con la receta.
Para la crema pastelera:
500 gr de leche
100 gr azúcar
4 yemas de huevo
40 gr de Maizena
Preparación
Ponemos la mariposa en las cuchilla y añadimos la leche en la jarra,las yemas,el azúcar y la maizena,cerramos y programamos 8 Min/100°/vel.3
Si vemos que necesita mas ponemos 1 Min/vel.2/sin temperatura para que se acabe de mezclar bien..
La ponemos en un bol y tapamos con film transparente a piel(pegado a la crema)para que no salga costra seca(no se pega al film,así que tranquilos
DE FORMA TRADICIONAL:
En una cacerola ponemos las yemas de huevo y el azúcar,removemos sin parar con varillas para que no se peguen.
Añadimos parte de la leche con la maizena disuelta,seguimos mezclando para que se haga una mezcla bien homogénea y sin grumos.
Añadimos el resto de la leche poco a poco...(bajamos el fuego)seguimos removiendo y de repente,cuando coja temperatura ideal.Notaréis como espesa y adquiere esa textura tan suave.
Retiramos del fuego y pasamos a un bol tapando con film pegado a la crema para que no se seque y haga costra.
Podéis infusionar la leche con cáscara de limón y vainilla eso ya a vuestro gusto.
Se utiliza para rellenar dulces, bizcochos, bollos etc...
Hoy en día podemos hacerla con robot de cocina que nos son de gran ayuda pero podemos hacerla de manera tradicional en cacerola al ser una crema básica y fácil de hacer...
Vamos con la receta.
Para la crema pastelera:
500 gr de leche
100 gr azúcar
4 yemas de huevo
40 gr de Maizena
Preparación
Ponemos la mariposa en las cuchilla y añadimos la leche en la jarra,las yemas,el azúcar y la maizena,cerramos y programamos 8 Min/100°/vel.3
Si vemos que necesita mas ponemos 1 Min/vel.2/sin temperatura para que se acabe de mezclar bien..
La ponemos en un bol y tapamos con film transparente a piel(pegado a la crema)para que no salga costra seca(no se pega al film,así que tranquilos
DE FORMA TRADICIONAL:
En una cacerola ponemos las yemas de huevo y el azúcar,removemos sin parar con varillas para que no se peguen.
Añadimos parte de la leche con la maizena disuelta,seguimos mezclando para que se haga una mezcla bien homogénea y sin grumos.
Añadimos el resto de la leche poco a poco...(bajamos el fuego)seguimos removiendo y de repente,cuando coja temperatura ideal.Notaréis como espesa y adquiere esa textura tan suave.
Retiramos del fuego y pasamos a un bol tapando con film pegado a la crema para que no se seque y haga costra.
Podéis infusionar la leche con cáscara de limón y vainilla eso ya a vuestro gusto.
23 junio 2019
COCA DE SAN JUAN
La coca de San Juan es una de las cocas más populares y festivas de Cataluña. Se come para celebrar la Noche de San Juan,del 23 al 24 de Junio,fiesta nocturna conocida como la verbena de San Juan.
Hay muchas variedades de cocas,crema y piñones, crema y manzana,con naranja,crema y piñones,cabello de ángel,con chocolate,mazapán etc...
Pero si es cierto que cualquiera de ellas era deliciosa.
Sino os habéis animado hacerla nunca ahora es vuestra oportunidad px es muy fácil de hacer y barata(lo único que sube su precio son los piñones que los podéis sustituir por almendras)
Vamos a por la receta
Ingredientes
Para la coca:
200 gr de leche
400 gr de harina de repostería(fuerza)
50 gr de mantequilla
1 cubo de levadura fresca o 2 sobres de levadura de panadería(química no que no sirve)
1 huevo
100 gr azúcar
Ralladura de limón
Ralladura de naranja
Esencia de vainilla(5-6 gotas)
Una pizca de sal
Para la crema pastelera:
500 gr de leche
100 gr azúcar
4 yemas de huevo
40 gr de Maizena
Preparación
En Thermomix-MC plus:
Lo primero es poner en la jarra la cascara de naranja y limón 10 seg/vel.progresiva
Añadimos el azúcar, la leche,unas gotas de esencia de vainilla y la mantequilla,programamos 2 Min/40°/vel.2
Ponemos el huevo y la levadura 30 seg/vel.4
Añadimos la harina y una pizca de sal Amasar/3 Min/vel.3
Le tuve que poner un minuto más (esta masa para saber que esta lista se tiene que despegar un poco de las paredes,es pegajosilla,no tiene que estar súper firme,tiene que estar brillante la masa)
Nos ponemos un poco de aceite en las manos(aove o girasol,no importa)y en la superficie de trabajo, se nos pegará mucho menos,voleamos un poco(sin amasar)la ponemos en papel de horno encima de la bandeja de hornear.
Le damos forma con las manos(rectangular u ovalada)
Dejamos levar
Yo la dejo dentro del horno tapada con un paño húmedo.
Ahora hacemos la crema pastelera:
Ponemos la mariposa en las cuchilla y añadimos la leche en la jarra,las yemas,el azúcar y la maizena,cerramos y programamos 8 Min/100°/vel.3
Si vemos que necesita mas ponemos 1 Min/vel.2/sin temperatura para que se acabe de mezclar bien..
La ponemos en un bol y tapamos con film transparente a piel(pegado a la crema)para que no salga costra seca(no se pega al film,así que tranquilos)
Podéis infusión la leche con limón y vainilla, eso ya a vuestro gusto
Una vez que ha levado la masa,pincelamos con huevo batido(con cuidado)ponemos la crema con manga pastelera(forma enrrejada)unas guindas en almíbar y almendras picadas.
Metemos al horno precalentado 190°/25-30 Min hasta que este hecha
(Si veis que está muy tostada pero no se ha terminado de hacer tapad con papel de plata)
Una vez terminada dejar enfriar y podéis comerla tal cual o rellenar con la crema que nos ha sobrado,nutella,cabello de ángel etc...
Forma tradicional:
En primer lugar se ralla la corteza de limón y naranja.
Se coloca en un recipiente la harina formando un volcán y en el centro se echan las 2/3 partes de azúcar, el huevo,la leche,la levadura,las ralladuras de limón y naranja,la esencia se vainilla.
Se trabaja la masa hasta que se consigue una masa suave
Se funde la mantequilla y se va agregando a la masa,seguimos trabajando hasta que este todo bien incorporado.
Estiramos con las manos sobre papel de hornear,extendemos si hace falta con rodillo hasta conseguir 2-3 cm de grosor.
Dejamos levar dentro del horno tapada con un paño húmedo.
Pincelamos con huevo batido y ponemos lo que nos guste...piñones,fruta confitada etc...
Metemos al horno precalentado 190°/20-30 Min.
Dejamos enfriar antes de servir.
Crema pastelera:
En una cacerola ponemos las yemas de huevo y el azúcar,removemos sin parar con varillas para que no se peguen.
Añadimos parte de la leche con la maizena disuelta,seguimos mezclando para que se haga una mezcla bien homogénea y sin grumos.
Añadimos el resto de la leche poco a poco...(bajamos el fuego)seguimos removiendo y de repente,cuando coja temperatura ideal.Notaréis como espesa y adquiere esa textura tan suave.
Retiramos del fuego y pasamos a un bol tapando con film pegado a la crema para que no se seque y haga costra.
Podéis infusionar la leche con cáscara de limón y vainilla eso ya a vuestro gusto.
Hay muchas variedades de cocas,crema y piñones, crema y manzana,con naranja,crema y piñones,cabello de ángel,con chocolate,mazapán etc...
Pero si es cierto que cualquiera de ellas era deliciosa.
Sino os habéis animado hacerla nunca ahora es vuestra oportunidad px es muy fácil de hacer y barata(lo único que sube su precio son los piñones que los podéis sustituir por almendras)
Vamos a por la receta
Ingredientes
Para la coca:
200 gr de leche
400 gr de harina de repostería(fuerza)
50 gr de mantequilla
1 cubo de levadura fresca o 2 sobres de levadura de panadería(química no que no sirve)
1 huevo
100 gr azúcar
Ralladura de limón
Ralladura de naranja
Esencia de vainilla(5-6 gotas)
Una pizca de sal
Para la crema pastelera:
500 gr de leche
100 gr azúcar
4 yemas de huevo
40 gr de Maizena
Preparación
En Thermomix-MC plus:
Lo primero es poner en la jarra la cascara de naranja y limón 10 seg/vel.progresiva
Añadimos el azúcar, la leche,unas gotas de esencia de vainilla y la mantequilla,programamos 2 Min/40°/vel.2
Ponemos el huevo y la levadura 30 seg/vel.4
Añadimos la harina y una pizca de sal Amasar/3 Min/vel.3
Le tuve que poner un minuto más (esta masa para saber que esta lista se tiene que despegar un poco de las paredes,es pegajosilla,no tiene que estar súper firme,tiene que estar brillante la masa)
Nos ponemos un poco de aceite en las manos(aove o girasol,no importa)y en la superficie de trabajo, se nos pegará mucho menos,voleamos un poco(sin amasar)la ponemos en papel de horno encima de la bandeja de hornear.
Le damos forma con las manos(rectangular u ovalada)
Dejamos levar
Yo la dejo dentro del horno tapada con un paño húmedo.
Ahora hacemos la crema pastelera:
Ponemos la mariposa en las cuchilla y añadimos la leche en la jarra,las yemas,el azúcar y la maizena,cerramos y programamos 8 Min/100°/vel.3
Si vemos que necesita mas ponemos 1 Min/vel.2/sin temperatura para que se acabe de mezclar bien..
La ponemos en un bol y tapamos con film transparente a piel(pegado a la crema)para que no salga costra seca(no se pega al film,así que tranquilos)
Podéis infusión la leche con limón y vainilla, eso ya a vuestro gusto
Una vez que ha levado la masa,pincelamos con huevo batido(con cuidado)ponemos la crema con manga pastelera(forma enrrejada)unas guindas en almíbar y almendras picadas.
Metemos al horno precalentado 190°/25-30 Min hasta que este hecha
(Si veis que está muy tostada pero no se ha terminado de hacer tapad con papel de plata)
Una vez terminada dejar enfriar y podéis comerla tal cual o rellenar con la crema que nos ha sobrado,nutella,cabello de ángel etc...
Forma tradicional:
En primer lugar se ralla la corteza de limón y naranja.
Se coloca en un recipiente la harina formando un volcán y en el centro se echan las 2/3 partes de azúcar, el huevo,la leche,la levadura,las ralladuras de limón y naranja,la esencia se vainilla.
Se trabaja la masa hasta que se consigue una masa suave
Se funde la mantequilla y se va agregando a la masa,seguimos trabajando hasta que este todo bien incorporado.
Estiramos con las manos sobre papel de hornear,extendemos si hace falta con rodillo hasta conseguir 2-3 cm de grosor.
Dejamos levar dentro del horno tapada con un paño húmedo.
Pincelamos con huevo batido y ponemos lo que nos guste...piñones,fruta confitada etc...
Metemos al horno precalentado 190°/20-30 Min.
Dejamos enfriar antes de servir.
Crema pastelera:
En una cacerola ponemos las yemas de huevo y el azúcar,removemos sin parar con varillas para que no se peguen.
Añadimos parte de la leche con la maizena disuelta,seguimos mezclando para que se haga una mezcla bien homogénea y sin grumos.
Añadimos el resto de la leche poco a poco...(bajamos el fuego)seguimos removiendo y de repente,cuando coja temperatura ideal.Notaréis como espesa y adquiere esa textura tan suave.
Retiramos del fuego y pasamos a un bol tapando con film pegado a la crema para que no se seque y haga costra.
Podéis infusionar la leche con cáscara de limón y vainilla eso ya a vuestro gusto.
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