11 febrero 2023

🥬GNUDI O MALFATTI DE ESPINACAS Y RICOTTA

¡¡Saben mejor que la carne!!
Receta fácil, nutritiva y sabrosa.Son típicos de la Toscana italiana, son parecidos a los ñoquis, pero mucho más ligeros y sabrosos,comer verduras sin darnos cuenta puede ser un buen lema para todas las que tengáis niños en casa o algún miembro de la familia que les cueste comerlas. La salsa de tomate camufla de miedo el sabor, y lo hace un plato super apetecible y saludable.Mi hijo tras su viaje a Italia me comentó que este tipo de pasta se denomina en Italia Malfatti (“malhechos”), porque en vez de darles forma redonda como hice yo, se cogen pellizcos y se tiran directamente a la cocción, quedando sin forma o con una forma mas basta.
✏️Ingredientes
🔹250 gr de espinacas frescas
🔸150 gr de ricotta/requesón
🔹1 huevo
🔸40 gr de parmesano rallado
🔹30 gr de harina
🔸1 diente de ajo
🔹Pimienta molida
🔸Nuez moscada
🔹Sal
🔸Salsa de tomate (preferiblemente casera)

🥣Preparación 
En una sartén grande, con un poco de aove,dora el ajo, incorpora las espinacas. Añade sal y rehoga unos 5 minutos.
Retirales el ajo y pon a escurrir en colador(es importante que estén lo más secas posible) y déjalas enfriar.
Picalas con un cuchillo. 
En un bol pon las espinacas, el queso ricotta, el parmesano, la harina,la pimienta negra molida y un poco de nuez moscada, mezcla bien con un tenedor. Pruébalo y rectifica de sal si es necesario.
Bate el huevo e incorporalo a la mezcla, mezcla todo de nuevo muy bien.
Enharinate las manos y ve haciendo bolas del tamaño de una nuez, pásalas por harina, retira el exceso y ve poniéndolas en un plato con un poco de harina(para que no se peguen al plato).
Pon una olla con abundante agua y un poco de sal, cuando rompa a hervir, echa los gnudis y retiralos con una espumadera cuando floten(tardan 1-2 minutos)
Sirvelos con salsa de tomate, queso rallado y gratinados.
Nosotros los hemos acompañado con salsa de tomate casera, pero son mil las opciones de salsas con las que podéis acompañarlos. Como un puré de verduras más ligero, salsa pesto, champiñones…

NOTA 
🌺Pues añadir a la mezcla pan rallado en vez de harina.
🌺Puedes pasarlos por harina de arroz en vez de harina de trigo. 

09 febrero 2023

🍲JUDÍAS VERDES CON PATATA Y JAMÓN

Has probado las judías verdes guisadas con patata y jamón?
Hoy traigo una receta rápida y sencilla pero con un sabor increíble de rico. 
✏️Ingredientes
▪️1/2 kg de judías verdes(yo he usado congeladas) 
▪️Aove(aceite de oliva virgen extra)
▪️1 cebolla
▪️3 dientes de ajo
▪️1 vaso medidor de tomate frito
▪️Jamón serrano a daditos(al gusto)
▪️2 vasos medidores de agua
▪️3 patatas medianas
▪️1 c/s de pimentón de la vera 

🥣Preparación
Ponemos aove en la cubeta menú plancha 130° y pochamos la cebolla y los ajos,añadimos el jamón y las patatas chascadas y dejamos unos minutos removiendo de vez en cuando...
Agregamos la cucharada de pimentón y el tomate frito,removemos y agregamos el agua. 
Tapamos y programamos menú guiso 130° válvula cerrada,presion media 5 Min,despresurizamos y añadimos las judías verdes de bote bien escurridas,tapamos y programamos menú guiso 130° válvula cerrada,presion media,4 Min
Dejamos despresurizar sola.

Si utilizamos judías verdes naturales las ponemos antes que las patatas y tapamos programando menú guiso,válvula cerrada,presion media,130°/20 Min
Luego incorporamos las patatas y volvemos a tapar mismo menú/presión y temperatura/6 Min.
Dejamos despresurizar sola.

NOTA
🌺Si quieres hacer un plato más completo, puedes añadir un huevo por persona. 

28 octubre 2022

🍄CHAMPIÑONES A LA PLANCHA CON SALTEADO DE JAMÓN

Los champiñones al ajillo resultan un plato ideal para prepararlos como aperitivo o como acompañante, ya sea de carnes, pescados, incluso, una pasta. Son muy fáciles de hacer y bajo en calorías. 
Esta receta es todo un espectáculo, así que no dudes en hacerla y acompañarla con un rico🍷o una fria🍺😉

📝Ingredientes
🍄700 gr de champiñones
🧄2 dientes de ajo
🌿2 ramitas de perejil
🍷50 ml de vino blanco
🥓2 lonchas de jamón serrano
🧂Aove y sal

🥣Preparación 

▪️Limpia bien los champiñones separando el troco de la caperuza, con un cuchillo pela las caperuzas, y con el rabo del cuchillo da unos golpes(no lavar bajo el grifo, absorben el agua y se ponen blandos)
▪️Calentar una sartén con el aceite de oliva, incorporar los ajos y el perejil, dorar ligeramente, añadir el jamón serrano junto con los troncos de champiñón, saltear y regar con el vino blanco. Salpimentar el sofrito y dejar cocer hasta que se consuma casi todo el caldo. Retirar del fuego y reservar.
▪️Calentar una plancha con dos cucharadas de aceite de oliva, hacer las cabezas de los champiñones por los dos lados, salpimentar. Retirar los champiñones del fuego y rellenar con el sofrito de jamón y ajo. Servir los champiñones calientes.

27 octubre 2022

🥒PISTO DE CALABACÍN

El pisto es un sofrito de verduras en aceite de oliva.Esta receta es muy saludable ya que prácticamente solo incluye las verduras y el aceite de oliva.
Hay distintas recetas de pisto en toda España, el Andaluz, el pisto Manchego o el Murciano. El murciano no suele llevar calabacín y se añaden huevos, así que acaba siendo un plato con más fundamento. El pisto manchego típico lleva doble de tomate que de pimiento (por ejemplo un kilo de tomates por medio de pimientos), además se le pueden añadir otros ingredientes como la berenjena la cebolla y el calabacín.
Este pisto sólo lleva cebolla, pimiento, calabacín y tomate, cada cual lo hace a su gusto.


📝Ingredientes
🥒4 calabacínes grandes
🌶️6 pimientos verdes
🧅2 cebollas grandes
🍅Tomate frito casero
🧂Sal
🌿Aove

🥣Preparación
Pon aove en una cacerola profunda, añade la cebolla troceada en cubos no muy pequeños con una pizca de sal, añade los pimientos troceados y deja a fuego suave unos minutos.
Lava y pica los calabacínes en cubitos y añade a la cacerola y deja hasta que se haga y evapore el agua, incorpora el tomate frito(yo casero) al gusto y deja unos minutos a fuego suave.
Acompaña con huevo😋

25 octubre 2022

🥘ARROZ CON POLLO, CHISTORRA Y ALIOLI DE HUEVO FRITO

En casa nos encanta el arroz, así que intento hacerlo de manera diferente..
Hoy os traigo un arroz con un toque de chistorra, me recuerda al que suelo hacer con salchichas frescas pero el toque del chistorra lo hace aún más rico.


📝Ingredientes

▪️🍗500 g de pollo troceado
▪️🥓200 g de chistorra
▪️🧅1 cebolla
▪️🥒1 pimiento verde italiano
▪️🧄4 dientes de ajos
▪️🍅2 tomates
▪️🥚2 huevos
▪️🍚2 vasos medidores de arroz
▪️🍷1/2 vaso de vino blanco
▪️🍶3 vasos de caldo de ave
▪️🏵️Azafrán
▪️🧂Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

🥣Preparación
Salpimentar la carne troceada de pollo y comenzar a dorarla, en mi caso en la olla gm f en menú plancha 140° con un poco de aove.
Incorporar la chistorra troceada y dejar unos minutos, reservar.
En el mismo aceite hacemos el refrito de ajo, cebolla, pimientos y tomate, incorporamos el pollo y la chistorra reservada, dar unas vueltas y regar con el vino.
Ponemos el caldo de pollo, el azafrán, sal o pastilla de caldo, cuando empieze a calentarse el caldo incorporar el arroz y rectificar de sal si hiciese falta.
Cancelar menú plancha, tapar y programar menú arroz/130°/válvula cerrada/presión media/6'
Despresurizar,sacar la cubeta y dejar reposar...

▪️ALIOLI DE HUEVO FRITO
Poner un poco de aove en una sartén 2 dientes de ajo partidos a la mitad y 2 huevos.
Cuando estén fritos, pero la yema líquida, apartaremos los huevos y los ajos fritos en una jarra. Echar un pellizco de sal, pimienta y triturar bien hasta conseguir una crema; añadiendo un poco de agua o caldo de ave si fuera necesario.

Y cuando tengamos la mezcla bien cremosa, agregar un poco del aceite donde hemos frito los huevos y terminar así de batir.

Servimos el arroz con pollo y chistorra acompañado de un poco de alioli de huevo frito.

Comer así da gusto😋


30 septiembre 2022

🍫CUÑAS DE CREMA Y CHOCOLATE

Si hay algo que me lleva a la infancia son estas cuñas de chocolate, era el dulce más grande y el que nunca tenía fin.... Estas cuñas no nos importaba compartirlas con amig@s o herman@s y además no hacía falta poner el dedo para marcar por donde querías que le diesen el bocado ya que estábamos deseando que se terminases😂se hacían las meriendas más largas que un día sin pan😂pero que ricas estaban.
Por petición de vari@s seguidores aquí vengo con la receta y os aseguro que han volado como la pólvora px han quedado de auténtica confitería😍😋😋😋


📝Ingredientes
▪️Bizcocho
250 g de harina de trigo
70 g de azúcar
25 g de levadura fresca de panadero
65 ml de leche entera
30 ml de agua
30 ml de aceite de girasol
1 cucharadita de extracto de vainilla
Una pizca de sal
Una cucharada de harina para espolvorear

▪️Crema
3 yemas de huevo
250 ml de leche entera
50 g de azúcar
25 g de harina de maíz o maicena
Media rama de canela
La piel de un limón

▪️Cobertura
75 ml de agua
150 g de azúcar
100 g de chocolate negro para repostería

🥣Preparación
Empezamos preparando el bizcocho. En un vaso echamos 30 ml de agua caliente (ni hirviendo, ni templada) y echamos los 25 g de levadura fresca de panadero. Removemos bien hasta que se disuelva.

En Panificadora ponemos 250 g de harina de trigo, los 70 g de azúcar, los 65 ml de leche entera, los 30 ml de aceite de girasol, la levadura disuelta, la pizca de sal y la cucharadita de extracto de vainilla y programamos el menú de amasado.Observamos que nos haya quedado una masa lisa y elástica. Puede quedar algo pegajosa, pero no importa.

Sacamos y ponemos en un recipiente, tapamos y dejamos 2 horas hasta que leve la masa.

Ponemos a calentar el horno a 200°. Sacamos la masa elevada sobre una superficie enharinada y la comenzamos a amasar un poco con las manos. Si estaba pegajosa con la harina de la mesa se establecerá a medida que amasamos. Hacemos una bola y comenzamos a aplastarla dando forma de torta.

Lo colocamos sobre una bandeja que pueda ir al horno y seguimos dando esa forma de torta. En total nos tiene que quedar unos 2 cm de grosor de altura. Pinchamos la superficie con un tenedor y lo metemos en el horno y lo dejamos cocer 10 minutos.

Mientras podemos hacer la crema. En nuestro vaso de la thermomix echaremos los 250 ml de leche entera, la piel del limón y el trozo de canela en rama. Lo vamos a calentar e infusionar 4 minutos a 110° a velocidad 0,5.

A continuación echamos las 3 yemas, los 50 g de azúcar y los 25 g de harina de maíz o maicena. Lo programamos 9 minutos a 90° a velocidad 3. Apartamos la crema y dejamos que se enfríe.

Lavamos nuestro vaso y hacemos la cobertura. Echamos los 75 ml de agua y los 150 g de azúcar. Lo programamos durante 12 minutos a 110° a velocidad 1.5. Tiene que quedar un almíbar espeso, sino es así lo volvemos a programar otro par de minutos a la misma temperatura hasta alcanzar el espesor deseado.

Agregamos los 100 g de chocolate y programamos durante 2 minutos a 90° a velocidad 1,5. Apartamos.

Cogemos el bizcocho y cortamos por la mitad, lo rellenamos de la crema, pero dejaremos  un poco para echar después en los laterales de las cuñas. Volcamos la cobertura encima del pastel y dejamos enfriar antes de cortar. Lo cortaremos en 4  trozos. Rematamos los laterales de las cuñas con la crema que nos sobró.

Si te gusta la bollería esta es la mejor forma comerlos, no tienen nada que ver con los industrializados y su sabor es increíble.
Si quieres volver a la infancia no dejes de hacer estas cuñas de crema y chocolate😋🤤

🍝MACARRONES CON CARNE, CHORIZO Y TOMATE FRITO CASERO

Que rico esta un buen plato de pasta verdad?
Hay mil recetas para hacer con pasta y hoy me he decantado por los macarrones con tomate.
En casa solemos comer una vez a la semana pasta que si fuese por mi hijo sería todos los días😂 imagino que como los vuestros.
Es una fuente de hidratos de carbono que no le puede faltar al cuerpo y menos a los mas pequeños de la casa.
📝Ingredientes
500 gr de macarrones
400 gr de carne picada(al gusto)
1 chorizo
2 cebollas
1 pimiento ver
1/2 vaso medidor
Pimienta negra molida
1 kg de tomate frito casero(podéis sustituir por tomate triturado de lata)
1 l de agua
Aove(aceite de oliva virgen extra)
Sal
▪️Tomate frito casero👇🏻

🥣Preparación
Ponemos en la cubeta aove en menú plancha 130° y doramos la carne con el chorizo picado.
Añadimos la cebolla picada,un poco de sal y pimienta y dejamos pochar junto con la carne....regamos con vino blanco y dejamos evaporar.....
Ahora añadimos el tomate triturado o si tenemos hecho natural mucho mejor...
Tapamos y programamos menú guiso,130° válvula cerrada,presión media 8 min
Dejamos despresurizar sola(si utilizamos tomate triturado de lata le pondremos una cucharadita de azúcar para quitar la acidez del tomate). 

Ahora cocemos los macarrones en la MC plu o thermomix
Ponemos 1 l de agua 10 min/100°/vel.1
Por el vocal añadimos un poco de aove y sal, ponemos los macarrones
Programamos Marcha atrás/100°/vel.1/8 Min
El tiempo de cocción dependerá del que nos ponga en el paquete de la pasta.
Escurrimos y mezclamos con el tomate.
Buen provecho!!