Muy fácil de hacer y con el resultado de una carne tierna, deliciosa, jugosa y con un sabor espectacular, ¡os lo recomiendo! El marinado con el yogurt hace que la carne quede muy tierna y jugosa y no hay que tener miedo en añadir incluso más cantidad de condimentos ya que le dan un toque más que delicioso; El dorado de la carne lo hace muy apetecible y os aseguro que esta tan rico como se ve.
Receta de Loli Dominguez Jimenez que compartió mi amiga Sonia García y no he podido resistirme a probarlo.
✏️Ingredientes:
2Kg 4 Piernas de pollo
3-4 Cucharadas de Aceite de oliva virgen extra
125g Yogur Natural estilo griego
Al gusto Pimienta negra recién molida
2 - 3 Ajos
1 Cucharada Pimentón dulce de la Vera
1 Cucharadita Tomillo seco
1/2 Cucharadita de Comino molido
1 y 1/2 Cucharadas zumo de limón recién exprimido
Sal al gusto
150 ml Agua
Ingredientes del acompañamiento:
2 Cebollas
3 Patatas Medianas
Tomate en rodajas o tomatitos cherry
☑️Preparación
▪️Limpiamos bien el pollo de exceso de grasa y plumas que puedan quedarle, le dejamos la piel y le hacemos unos cortes por la parte de la piel procurando que llegan casi al hueso.
▪️ En un recipiente amplio preparamos el marinado; Ponemos los ajos pelados y prensados o machacados en el mortero, añadimos el pimentón dulce, el tomillo, el comino molido, vertemos el yogurt, el jugo de limón y 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, mezclamos bien.
▪️Salpimentamos las piezas de pollo generosamente por las dos caras, seguidamente los untamos bien con la marinada de uno en uno, los colocamos en un recipiente y le agregamos el resto de la marinada que quede, cubrimos con papel film y dejamos en la nevera marinar mínimo 6 horas y mucho mejor 12 horas o de un día para el otro
▪️Pasado el tiempo de reposo pelamos, lavamos las cebollas y las patatas, troceamos en gajos las patatas y en juliana las cebollas, salpimentamos al gusto y en una bandeja para horno colocamos las cebollas por encima colocamos las patatas.
▪️Ponemos las piezas de pollo marinado sobre la cama de cebolla y patatas, lo ponemos en principio con la parte de la piel hacia abajo. Rociamos por encima con el marinado que quede en el bol diluido con unos 150 ml de agua
▪️Cubrimos la bandeja con papel de aluminio y llevamos a hornear con el horno precalentado a 200ºC con calor arriba y abajo y si tenéis aire con aire; Horneamos a 200ºC 45 minutos
▪️Pasados los primeros 45 minutos retiramos la bandeja del horno, quitamos el papel de aluminio y le damos la vuelta a la carne para que quede la piel por encima, llevamos de nuevo al horno.
▪️Horneamos con el horno caliente a 200ºC con calor arriba y abajo y si tenéis aire con aire; Horneamos a 200ºC otros 45 minutos.
▪️Pasado los segundos 45 minutos de horneado retiramos de nuevo la bandeja del horno, repartimos por la bandeja los tomatitos cherry cortados por la mitad; Con una cuchara regamos la carne y los tomatitos con el jugo de la cocción. Llevamos de nuevo al horno
▪️Con el horno caliente a 200ºC con calor arriba y abajo y si tenéis aire con aire; Horneamos a 200ºC de 15 a 20 minutos más. Una vez terminado el tiempo de hornear solo nos queda emplatar y a disfrutar
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