22 mayo 2020

ARRANQUE ROTEÑO


El arranque es un plato típico de Rota. Es una versión a medio camino entre el salmorejo y el gazpacho y se hace con tomates de la huerta de esta localidad.
Era una comida típica que los hombres preparaban en el campo de labranza, como cada plato puramente casero cada maestrillo tiene su librillo y todo depende del gusto del comensal, así puede variar su textura, espesor, el sabor mas o menos fuerte del ajo y la sal pero eso si siempre se tiene que hacer con los tomates bien maduros pimientos de nuestras huertas, pan “asentao” de telera y aceite de oliva.


✏️Ingredientes
4 tomates bien maduros
4 pimientos verdes.
2-3 dientes de ajo
½ kilo de pan de telera
1 vaso de caña de aceite de oliva (de los que se usan para servir vino, unos 125 mililitros)
Sal al gusto.

☑️Preparación
En un lebrillo de barro se pone la sal, los pimientos y el ajo , con una “machacaera” de madera se maja todo hasta que quede mas o menos una pasta, se añade el pan “desmenusao” (cortado con las manos. Solo se utiliza la miga) y encima se pican los tomates y se sigue machacando vertiendo el aceite que vaya necesitando el arranque.

🌺Antiguamente se comía directamente del lebrillo usando las cortezas del pan como cubierto y acompañado de pimiento crudo, era una comida mas propia del verano y añadiéndole agua seria un gazpacho

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