26 febrero 2019

CARNE MECHÁ AL ESTILO ANDALUZ en GM F

Hoy os traigo una receta de como preparar carne mechada al estilo andaluz o "carne mechá" como se conoce habitualmente
Esta carne no se mechá en su interior con una aguja con jamón etc..
Es una carne ideal para tenerla preparada con antelación y tomar fría con un poco se su salsa o un poco de aove y unos granos de sal gorda y por supuesto un clásico en bocadillos.

La forma tradicional de hacer carne mechá es impregnar bien un trozo de Lomo, suele usarse cabezada ya que es más jugosa, en manteca de cerdo, dorarla bien y luego cocinarla durante un para de horas hasta que esté tierna. Yo voy a utilizar la olla GM, pero podéis utilizar la olla a presión
Este tipo de carne aguanta varios días en la nevera y si no, podéis cortar en filetes y congelar

Ingredientes

1 trozo de cabezada de cerdo 1,5 kg
1 cebolla gorda
1/2 cabeza de ajos
Sal
Pimienta negra en grano y molida
2 hojas de laurel
1 vaso medidor de fino o un buen vino blanco
2 vasos medidores de agua
Manteca de cerdo

Sino tenéis manteca podéis utilizar aove(aceite de oliva virgen extra)
Así quedaría sin manteca de cerdo

Preparación
Tenemos nuestro trozo de cabezada metido en una Red para que no pierda la forma (vuestro carnicero lo hará si se lo pedís)
Salpimentamos bien por todos los lados de la carne y untamos con manteca de cerdo
Ponemos la olla en menu plancha 140° y ponemos la carne, vamos sellando y dorando por ambos lados..
Sacamos y reservamos.
Ahora añadimos la cebolla troceada y los ajos sin pelar, a los que les damos un golpe con el cuchillo. Cocinamos unos minutos e incorporamos la carne(ya dorada y sellada) regamos con el vino, y dejamos evaporar un poco... Los granos de pimienta, el laurel  el agua, sal o pastilla de caldo.
Tapamos y programamos 20 min/presión media/válvula cerrada/130°/menú guiso
Despresurizamos y damos la vuelta a la carne y programamos mismo tiempo y menú
Dejamos despresurizar sola.
Sacamos la carne
Retiramos las hojas de laurel y trituramos la salsa que colgaremos con colador para que nos quede una salsa fina.

Pero ya os digo que podéis servir con unos granos de sal y aove

Dejamos templar y untamos con manteca, la metemos en el frigorífico hasta el día siguiente para poder cortar bien..
Receta sacada de peque recetas.
Deliciosa


3 comentarios:

  1. Muy rica con esos ingredientes,. Me lo imagino

    ResponderEliminar
  2. Este tipo de carne mechá es típica aquí por el sur, en todos los bares la puedes encontrar

    ResponderEliminar