13 enero 2022

🐟ATÚN AL AJILLO

El mejor atún rojo de almadraba se encuentra en Cádiz, aquí por el sur por suerte podemos disfrutar de esta maravilla. El atún es como el cerdo, se aprovecha todo y bien cocinado es una delicia,un verdadero manjar.Lo fundamental a la hora de prepararlo es no cocinarlo demasiado pues se seca con demasiada facilidad.
Hoy vamos a preparar atún al ajillo, una receta muy muy fácil, que se prepara en 5 minutos y está de vicio. 
Y es que si el atún es bueno, no necesita demasiado cocinado😋


✏️Ingredientes
✔️500 gr de atún rojo
✔️Pimienta negra molida
✔️Aove(aceite de oliva)
✔️3 o 4 Ajos(yo bastante🤣)
✔️Perejil fresco
✔️Zumo de limón
✔️1/2 vaso de Vino blanco
✔️Sal

🥣Preparación
En una sartén pon 2 ó 3 cucharadas soperas de aceite de oliva.

Cuando esté caliente, agrega los dientes de ajo pelados y picados en trozos pequeños para dorarlos.
También añade el perejil fresco picado y le damos unas vueltas.
Sofríe ambos ingredientes durante 2 ó 3 minutos y a continuación añade los trozos de atún.
Les damos unas vueltas para que se hagan por todas partes. Lo hacemos todo a fuego alto.
Echa un poco de sal y pimienta.
Saca los tacos de atún y reservar.
Añade el zumo de limón y el vino blanco.

Deja que evapore durante 2 ó 3 minutos a fuego fuerte y espera hasta que la salsa reduzca un poco, ahora es el momento de incorporar los tocos de atún, y es que si el atún es bueno no hace falta cocinarlo demasiado porque quedará delicioso.

No hay que dejar mucho tiempo el atún porque si no quedaría demasiado seco y queremos que quede jugoso.

NOTA
🌺Yo he usado vino de jerez, siempre es importante utilizar un buen vino para las recetas. 

12 enero 2022

🐑CORDERO GUISADO CON PATATAS

Hoy os traigo un riquísimo guiso de patatas con cordero para chuparse los dedos😋
Si te gusta el cordero este guiso te encantará px las patatas cogerán todo el sabor del cordero haciendo un guiso realmente riquísimo.


✏️Ingredientes
✔️1 paletilla de cordero troceado (700 g)
✔️ patatas
✔️1 cebolla
✔️1 pimiento verde
✔️1 tomate
✔️2 dientes de ajo
✔️1 ctda de pimentón de la vera
✔️Pimienta negra molida
✔️1 vaso de vino tinto
✔️Aove(Aceite de oliva virgen extra)
✔️Sal o pastilla de caldo
✔️1 rama de tomillo
✔️2 c/s de carne de pimiento Choricero

🥣Preparación
Pon un poco de aove en cubeta en menú plancha 130° sella el cordero por ambos lados y reserva.
En el mismo aceite pon la cebolla y los ajos picados, añade el pimiento y da unas vueltas, añade el tomate rallado y deja sofreír unos minutos.
Incorpora el cordero, la carne de pimiento Choricero, una ctda de pimentón y riega con el vino, deja reducir unos minutos.
Añade agua y el tomillo,tapa y programa menú guiso/válvula cerrada/presión media/10'
Despresuriza.
Pela las patatas y chascalas de un tamaño Mediano, incorporalas a la olla y mezcla, añade agua sin llegar a cubrir del todo, una pastilla de caldo o sal.
Tapa y programa mismo menú 8"

NOTA
🌺Hay personas a las que no les gusta encontrarse con los trozos de verduras en el guiso. Si es tu caso, cuando el cordero esté hecho, retíralo, tritura la salsa con una batidora y añade las patatas.
🌺Si no encuentras carne de pimiento choricero envasada, puedes comprar pimientos choriceros o ñoras.
🌺Si quieres puedes pasar los trozos de cordero por un poco de harina para que la salsa engorde, yo prefiero pasar por la batidora unas patatas ya cocidas con un poco del caldo, así nos engordará la salsa. 

11 enero 2022

🥘ARROZ ALMADRABERO o CON ATÚN

Hoy vengo con una receta diferente, te gusta el atún? Te gusta el arroz? Pues esta combinación es brutal!!
La base de un buen arroz son sus ingredientes que tienen que ser de la mejor calidad posible, pero además un buen sofrito y fumet,si el sofrito no brilla es que necesita un poco más de aceite, el sofrito nos lo va a decir.. El sofrito está listo cuando te lo comerías con pan, y eso está científicamente probado😂

✏️Ingredientes
✔️Arroz 
✔️Atún rojo
✔️Calamares
✔️1 hoja de laurel 
✔️1 cebolla
✔️1 cdta de carne de pimiento choricero
✔️2 dientes de ajo
✔️1 pimiento verde
✔️1/2 pimiento rojo
✔️1 tomate rallado
✔️Vino blanco de jerez
✔️Sal o pastilla de caldo
✔️Fumet de pescado

🥣Preparación 
Realizamos un sofrito con las verduras y el laurel y lo juntamos con el calamar, añadimos la cucharada de carne de pimiento, sal o pastilla de caldo y azafrán. 
Rehogamos con el vino de Jerez, salteamos el arroz y añadimos el Caldo. 
Dejamos hervir 15 minutos, añadimos el atún rojo y dejamos cocer 5 minutos más.

NOTA
🌺Puedes ulizar caldo de pescado comprado sino dispones de fumet. 
🌺Por cada medida de arroz utilizaremos el doble de caldo más una de regalo, nos quedará clavado! 

06 enero 2022

🥧BROWNIE CON NUECES

El Brownie con nueces es una de las variaciones más famosas del tradicional brownie de chocolate que debes probar la menos una vez.
El mejor acompañamiento para este bizcocho denso de chocolate creo que es un buen helado. 


✏️Ingredientes
✔️250 gr mantequilla sin sal.
✔️125 gr de harina de repostería
✔️200 gr de azúcar
✔️200 gr de chocolate para fundir.
✔️4 huevos
✔️Una cucharadita de canela en polovo
✔️Una cucharada de esencia de vainilla.
✔️Una pizca de sal
✔️Una cucharada de chocolate en polvo.
✔️150 gr de nueces peladas.

🥣Preparación
Lo primero que haremos sera fundir el chocolate al baño maria o en el microondas, a mi me gusta mas al baño maria,añadimos la mantequilla y removemos hasta que se integre con el chocolate,dejamos templar.
En un bol ponemos los huevos,el azúcar y la esencia de vainilla,con varilla eléctrica o manual mezclamos bien,incorporamos el chocolate, la harina con la cucharada de chocolate en polvo,las nueces y la pizca de sal tamizada,mezclmos bien....
Engrasamos un molde con mantequilla, ponemos la mezcla, yo lo he hecho en mi inssky, menú pastel 15"
Si quieres lo puedes hacer en la olla GM. Engrasamos la cubeta con mantequilla,incorporamos las mezcla y programamos menú horno 130° válvula cerrada,30 minutos,cabezal 8 minutos 175° al terminar.
Acompañamos con una bola de helado.
Realmente delicioso!!!
Receta personal.


🎄ÁRBOL DE NAVIDAD DE TRUFAS DE PLÁTANO, GALLETAS, CACAO Y CREMA DE CACAHUETE

Hoy vengo con un árbol de trufas riquísimo!! ¿Quieres un pequeño capricho pero sin complicarte mucho? Pues esta receta te encantará.Se hacen en un momento, no hace falta ningún utensilio raro y, de hecho, solo vais a ensuciar un bol y un tenedor. Más fácil imposible, ¡que no hay ni que limpiar apenas!
Se trata de unos bocaditos hechos a base de plátano, galleta, cacao y crema de cacahuete,tienen una textura increíble! son blanditas y cremosas, con una consistencia firme pero que se deshace en la boca. El sabor es pura combinación de plátano,chocolate, galleta con el toque de la crema de cacahuete.


✏️Ingredientes
✔️2 plátanos maduros
✔️2 ctad de crema de cacahuete
✔️300 gr de galletas maría
✔️Cacao puro 100% natural

🥣Preparación
Pelamos los plátanos, los troceamos y ponemos en un bol con la crema de cacahuete,con ayuda de un tenedor chafamos bien hasta conseguir un puré.
Trituramos las galletas con ayuda de un procesador de alimentos(picadora, thermomix etc..)
Vamos agregando la galleta al plátano machacado y mezclamos  hasta conseguir una masa manejable.

Hacemos bolitas y las vamos rebozando en el cacao, las puedes dejar así, yo les he dado un poco de forma.
Las tapamos con film transparente y metemos en el frigorífico 30 min.

Sacamos y espolvoreamos con cacao en polvo.
Ya tenemos listo un postre fácil y rápido que te encantará por su textura y sabor.

NOTA
🌺Si no dispones de procesador, pon las galletas en una bolsa y pasa un rodillo por encima hasta triturar.
🌺Puedes utilizar las galletas que más te gusten, lotus, Maria etc... 

🍲CANELONES DE NAVIDAD

Estos canelones los he llamado así px son los que comía en mi infancia en Camprodón,un pueblo precioso en los Pirineos catalanes.
Os aseguro que no hay otros iguales...
Son algo entretenidos de hacer,así que yo cuando hago no dudo en hacer bastantes y congelar,así solo tendremos que sacar la noche anterior y hacer una bechamel.


✏️Ingredientes
✔️1/2 kg de carne de Ternera
✔️1/2 kg de carne de Cerdo
✔️1/2 kg de carne de Pollo(pechuga)
✔️1/2 kg de higaditos de pollo
✔️AOVE(aceite de oliva virgen extra)
✔️2 latas de Paté
✔️2 cebollas gordas
✔️1vaso y medio medidor de coñac
✔️Nuez moscada molida
✔️Pimienta negra molida
✔️Sal

🥣Preparación
Lo primero que haremos será poner un buen chorro de aove en la cubeta,programamos menú plancha 130° y empezamos dorando los higaditos y los sacamos y reservamos,añadimos la ternera,una vez la tenemos,sacamos y añadimos el cerdo,sacamos y añadimos la pechuga de pollo(todo troceado y dejamos que se evapore el agua que suelta)
Sacamos y reservamos la carne.
En ese mismo aceite añadimos las cebollas picaditas y dejamos pochar unos minutos,una ve está pochada añadimos toda la carne que teníamos reservada junto con los higaditos.
Salpimentamos y damos unas vueltas mezclándolo todo bien......

Añadimos las latas de pate,en volvemos y regamos con el coñac,bajamos  120° y removemos de vez encuando durante 20 minutos,este proceso lo haremos todo sin poner la tapa.
Rectificamos de sal si fuese necesario y dejamos hasta que reduzca....
Una vez lo tenemos listo dejamos templar y pasamos a un procesador de alimentos o picadora.
Yo lo hago con la MC plus,trituramos y vamos poniendo en un cuenco....
Dejamos enfriar del todo.

Yo suelo dejarlo hasta el día siguiente en el frigorífico, así manejo mejor la masa para rellenar los canelones.
Hacemos los canelones dándoles la forma como las croquetas y los rellenamos(yo he usado las placas de canelones el pavo precocidas,ahorraremos mucho tiempo)

Una vez listos hacemos una bechamel no demasiado espesa.Yo los he gratinado en mi innsky en 8"
Sin los hacemos en la olla ponemos una capa de bechamel en la cubeta,canelones,capa de bechamel y queso mozzarella rallado por encima.
Programamos menú horno 130° en la olla y 175° cabezal 12 minutos hasta que estén dorados a nuestro gusto.
En cecofry igual 15 minutos.
Horno tradicional 180° 20 minutos.
Receta del Hotel San roc recuerdos de la infancia. 

04 enero 2022

🥩CARNE MECHADA (Cádiz)

Hoy os traigo una receta de como preparar carne mechada al estilo gaditano o "carne mechá" como se conoce habitualmente.
Esta carne no se mechá ni ná,Se usa cabecero de lomo, porque a diferencia del resto del lomo, que se suele llamar «cinta», contiene mucha grasa que la hace muy sabrosa. Esta grasa da la impresión de que la carne se ha mechado, es decir, que parece que se han metido tiras de tocino con una aguja de mechar, y de ahí su nombre.
Es una carne ideal para tenerla preparada con antelación y tomar fría con un poco se su salsa o un poco de aove y unos granos de sal gorda y por supuesto un clásico en bocadillos.

La forma tradicional de hacer carne mechá es impregnar bien un trozo de Lomo, suele usarse cabezada ya que es más jugosa, en manteca de cerdo, dorarla bien y luego cocinarla durante un para de horas hasta que esté tierna. Yo voy a utilizar la olla GM, pero podéis utilizar la olla a presión
Este tipo de carne aguanta varios días en la nevera y si no, podéis cortar en filetes y congelar.


✏️Ingredientes
✔️1 kg y 1/2 en un trozo de cabeza          de lomo
✔️1 cebolla y media
✔️4 dientes de ajo
✔️6 clavos
✔️6 granos de pimienta negra
✔️Laurel, sal y avecren
✔️Vino blanco

🥣Preparación
Refreír 1 cebolla y media con 4 dientes de ajo, todo picado. Retirar y batir. En el mismo aceite, sofreír una "cabeza de cerdo" de 1 kg. y 1/2 en un trozo,metido en una red y untado con manteca blanca. Añadir la cebolla batida con los ajos, un chorro de vino blanco, 6 clavos, 6 granos de pimienta negra, laurel, sal y avecrem. Cuando se evapore el vino, añadir agua que casi llegue a cubrir la carne. Tapar la olla exprés y cocer 20'.
- Abrir, dar la vuelta a la carne y cocer tapado otros 20'.
Yo la hice en la olla GM F en menú guiso/válvula cerrada /130°/presion media/20" Despresurizamos damos la vuelta y volvemos a poner otros 20".
- Si queda muy líquida la salsa, dejar cocer a fuego lento. Sacar y untar con manteca de cerdo cuando esté casi fría,meter en el frigorífico hasta el día siguiente,cortar fina y servir con la salsa o sal gruesa.

NOTA
🥩El Cabecero de Lomo es el extremo del lomo de cerdo más cercano a la cabeza. No vale la cinta de lomo que es muy magra (sin grasa en su interior).
🥩Puedes cambiar la manteca de cerdo por cinco cucharadas de aceite de Oliva pero lo ideal es la manteca.