21 agosto 2020

🍆BERENJENAS CON ATÚN O JAMÓN COCIDO en microondas rápidas

Esta idea para preparar berenjenas rápidas en microondas me encanta. Puedes poner lo que quieras a tu gusto, y las tienes listas en pocos minutos, para improvisar un plato especial sin complicarte la vida.
✏️Ingredientes 
1 berenjena por persona
Atún en aceite
Jamón cocido
Aove(aceite de oliva virgen extra)
Queso rallado
Sal
Orégano 

🥣Preparación 
Lavamos y secamos bien las berenjenas, las cortamos por la mitad(a lo largo) hacemos unos cortes longitudinales (sin llegar a la piel) ponemos un poco de aove y sal, tapamos con film transparente y metemos al microondas 10 Min/max. Potencia. 
Tocamos para ver si esta tierna, sino daremos unos minutos más(tiene que quedar la carne bien tiernecita) 
Ponemos encima atún o jamón cocido, queso rallado y gratinamos al gusto, espolvoreamos con un poco de orégano justo cuando servimos. Una receta rápida, fácil y baja en calorías. 
Receta personal 

NOTA
🌺El tiempo de cocción dependerá del tamaño de la berenjena 
🌺Puedes usar el queso que más te guste
🌺Puedes poner el ingrediente que más te guste, atún, jamón, gambas etc... 

🥔SOPA DE PATATAS EXTREMEÑA de la Abuela Maruja


Hoy os traigo una deliciosa sopa que hacía mi abuela Maruja, unas sopas que se hacían antiguamente como alimento para los obreros del campo, las solían comer tanto a medio día como por la noche, es un plato humilde y sencillo, pero no deja de ser delicioso.


✏️Ingredientes
1 patata mediana por plato
Pimiento verde o rojo(de freír)
1 o 2 dientes de ajos
Perejil fresco
Aove(aceite de oliva virgen extra)
2 cta de pimentón de la vera
Sal o pastilla de caldo
1 hoja de laurel

🥣Preparación
Se pelan las patatas y se pican finas como si fueran para tortilla. Se coloca una cacerola al fuego con un poquito de aceite de oliva, cuando esté caliente se incorporan los pimientos abierto por la mitad.
Una vez los tenemos fritos sacamos y reservamos.
En el mismo aove añadimos las patatas y se fríen un poco, añadimos una cucharadita de pimentón, se le da unas vueltas y enseguida se incorpora agua, que queden bien cubiertas y añadimos la hoja de laurel y los pimientos fritos reservados.
Cuando empiezan a hervir, se maja en un mortero ajo y perejil y se incorpora a la cazuela con un poco de sal y dejamos cocer hasta que la patata está tierna(cuidado que no se nos haga puré)
Una vez listas ponemos en cada plato pan cortado fino servimos las sopa y unos pimientos.
A la hora de comer las sopas de papata de extremeña se suelen acompañar con uvas o con higos

NOTA
🌺El pan se servirá a gusto del comensal, hay a quien le gustan más espesas o más claritas. 

19 agosto 2020

🧉BOMBONES DE SALSA VERDE para pescado, carnes y patatas


Me encanta esta salsa verde, es muy típica en Sevilla y la suelen acompañar con los típicos chipirones a la plancha.
Yo además la suelo utilizar para las patatas asadas y para los filetes de pollo a la la plancha.


✏️Ingredientes
1 ramillete de perejil fresco
1 o 2 dientes de ajo
100 ml de aove(aceite de oliva virgen extra)
Sal
Un poco de vinagre o zumo de limón

🥣Preparación
Lavamos bien el perejil y secamos.
Lo ponemos en el vaso de la batidora con los ajos, el aove y la sal, trituramos hasta obtener una salsa fina.
Añadimos un poco de vinagre o zumo de limón

▪️En thermomix/MC plus/cecomix
Paso 1: Lava bien el perejil y añádelo a la Thermomix. Ten en cuenta que cuanto más perejil más verde saldrá la salsa. A mí, personalmente me gusta bastante.

Paso 2: Pela el ajo y añádelo también al vaso de la Thermomix.

Paso 3: Por último, añade el aceite y la sal el vinagre o zumo de limón y programa 25seg/vel.progresiva de 5 a 10.

Ya tenemos lista nuestra salsa, podemos ponerla en un bote de cristal y conservar en la nevera unos días.

Yo lo pongo en cubitera y congelo y así saco los que me van haciendo falta en el momento. 

18 agosto 2020

🍢BROCHETAS DE SEPIA CON SALSA VERDE


Las brochetas o pinchos son alimentos cocinados que pueden ir ensartados o espetados en un pincho, que van desde las carnes de mamíferos, verduras, a los pescados y mariscos, etc. La comida servida en una brocheta generalmente es a la parrilla.
Hoy me he decantado por unas brochetas de sepia con una salsa de ajo y perejil, una receta fácil y sabrosa.


✏️Ingredientes
500 g de tacos de sepia
1 cebolla
2 pimientos verdes
Tomates cherry
Un chorrete de vino blanco
Sal
Aove(aceite de oliva virgen extra)

🧉Para la salsa:
1 ramillete de perejil fresco
2 dientes de ajo
80 ml de aove(aceite de oliva virgen extra)

🥣Preparación
Cortamos la cebolla y el pimiento en trozos regulares, los cherrys a la mitad y vamos ensartando hasta completar la brocheta o pincho.


Ponemos una plancha a calentar con un poco de aove, cuando esté bien caliente vamos poniendo las brochas un par de minutos por cada cara...
Una vez hechas añadimos un chorrete de vino blanco y dejamos unos minutos hasta evaporar..
Sacamos y ponemos en una bandeja.

Pasamos los ajos con el perejil y el aove y trituramos.
Napamos con un poco de esta salsa las brochetas.
Servimos calientes y a comer❤️

16 agosto 2020

🍅SOPA DE TOMATE EXTREMEÑA de la Abuela Elia

Esta sopa la hacía mi abuela en los días de invierno y en verano que es cuando mejor están los tomates,sobretodo los de pera de nuestra tierra que son una maravilla por su color y si sabor...
Que rica!! La cocina extremeña, tan cercana a la andaluza,hay muchas zonas de Andalucía donde también las suelen hacer y tanto en esta tierra como en la extremeña hay mil maneras de hacerlas,unas con más ingredientes que otras,a cual más rica. 
Yo hoy os dejo la que solía hacer mi abuela Elia. 
✏️Ingredientes
1,5 kg de tomates rojos maduros(si son de pera mejor)
1 barra de pan asentada del día anterior
6 pimientos verdes de freir
2 dientes de ajo
1 c/s de orégano
Sal
1 l. de caldo 
Aove(Aceite de Oliva Virgen Extra) 

🥣Preparación 
Lavamos y pelamos los tomates, les quitamos las parte dura del centro y los troceamos. 
En una cacerola ponemos un poco de aove y freímos los pimientos en tiras,sacamos y reservamos. 
En ese mismo aceite hacemos los tomates con un poco de sal, los trituramos con el orégano y el ajo, devolvemos a la cacerola, rectificamos de sal, agregamos el caldo y los pimientos fritos, dejamos cocer a fuego suave unos 10 Min. 

Cortamos el pan en rebanadas finas y las ponemos en el fondo del plato, servimos la sopa, ponemos unos pimientos fritos y a comer!! 

NOTA 
🌺Puedes añadirles al tiempo de comer huvas o higos, el sabor es increíble. 
🌺Puedes ponerle una cta de pimentón de la vera. 
🌺En algunas zonas les ponen huevo y unos taquitos de jamón serrano


15 agosto 2020

🍰TARTA DE QUESO DE LA VIÑA CON CREMA DE LIMÓN Y MERENGUE

Hoy os traigo una deliciosa tarta de la Viña pero súper tuneada, es una tarta suave y cremosa, con una textura y sabor increíble gracias a la mezcla de quesos que lleva, yo además por ser un día especial, el cumple de mi hijo(lo que más quiero en el mundo) le he dado un giro de tureca, le he añadido una crema de limón o lemon curd y un toque de merengue.
Ha quedado realmente increíble!! La mezcla de los quesos con el sabor del limón y el merengue ha sido espectacular.
Aquí os dejo la receta. 
La receta de la tarta es de Elisa Domínguez de Especialmente dulce. 
Tarta de queso de la viña:
✏️Ingredientes 
560 g de creso crema (yo he usado queso fresco batido 0% materia grasa)
400 ml de nata para montar(con un mínimo del 35% m.g)
340 g de azúcar blanca 
200 g de queso fresco
90 g de queso semi curado
3 huevos XL
1 cuchara (15 ml de maizena)
*podéis sustituir por una cucharada de queso crema.
(Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente)

🥣Preparación 
Mezclamos los quesos con batidora o procesador de alimentos(más que nada por el queso semi curado para que no queden grumos.
Una vez tengamos el queso cremoso... mezclaremos con los huevos... con movimientos envolventes y sin batir. A continuación... añadiremos el azúcar y mezclaremos de igual manera... despacio hasta integrar bien... y seguidamente la harina. Por último... echaremos la nata. 

Ahora mojaremos un trozo de papel de horno, lo suficientemente grande, para que cubra el molde. Lo estrujaremos bien y forraremos nuestro molde desmontable, con él. 

Echaremos la masa y hornearemos a 210º... 20 minutos con calor arriba y abajo en la posición del centro... más 10 minutos con el horno apagado, con la puerta cerrada. (Un truquillo para crear humedad en el interior... y que quede aún más jugosa... es meter dentro del horno, un vaso con agua).

Una vez pasado el tiempo, la sacaremos del horno... (Para que quede en su punto... no debemos sacarla cuando esté completamente cuajada... por ello, no os digo que la pinchéis con un palillo... pues si sale seco... se nos quedará dura...) el centro debe de bailar un poco al sacarla y terminará de hacerse al enfriar sobre la encimera... unas 2 horas.

Si os gusta fría... una vez que temple... la podéis guardar en la nevera un par de horas, antes de consumir. 

Ponemos una capa de lemon curd, encima adornamos con merengue y le damos un toque con soplete para dorar. 
Aquí os dejo el enlace para ver la crema de limón y el merengue
👇👇👇

🍋LEMON curd o CREMA de limón 

🍦MERENGUE italiano 

🐙ENSALADILLA DE PULPO

La ensaladilla de pulpo con un toque "a la gallega" se ha puesto de moda en todas las pizarras de tapas de los bares.
Un entrante o tapa que gustará a tod@s,ademas yo le doy un toque de pimentón a la mayonesa, así queda mucho más rica. 
Con muy pocos ingredientes obtenemos un plato maravillo, al no ser que no te guste el pulpo...
✏️Ingredientes 
4-5 Patatas
2-3 Zanahorias
Mayonesa casera
Pulpo cocido
Pimentón dulce
Pimentón picante
Sal
Aove(Aceite de Oliva Virgen Extra) 

🥣Preparación 
Lo primero que tenemos que hacer es cocer las patatas y las zanahorias en trocitos pequeños con un poquito de sal, hasta que estén blanditas.
Una vez cocidas y frías, colocarlas en un bol y añadir el pulpo cocido en rodajitas o taquitos pequeños, mezclar todo con mayonesa hasta que quede bien mezclado. 
Dejar en el frigorífico hasta que se enfríe.
Una vez fría la ensaladilla vamos a emplatar.
En un plato, colocamos un aro de emplatar y lo llenamos de la ensaladilla justo hasta el borde.
Ponemos unas rodajas de pulpo y terminamos coronado con una mezcla de pimentón dulce y picante con un buen chorreón de aove. 

NOTA
🌺Puedes usar un solo pimentón el que más te guste, aunque con la mezcla de los dos está mejor.
🌺El pulpo lo puedes comprar ya cocido y te quitará un trabajo por hacer.
🌺Yo he aumentado el sabor de la mayonesa añadiendo un poco de pimentón. 
🌺Esta ensaladilla esta buena con mayonesa casera, pero puedes usar de bote. 
🌺Puedes añadir otros ingredientes, pero para mi así está perfecta.