21 junio 2020

🥑HUMMUS DE AGUACATE


El hummus es un plato que admite diversas variedades. Su textura y sabor enamora a muchos comensales, que lo saborean siempre que pueden. Estos amantes del hummus pueden ahora probar una nueva versión, el hummus de aguacate. Se trata de la combinación de dos de los alimentos que más de moda están entre los 'influencers' de la gastronomía.


✏️Ingredientes
200 gr. de garbanzos cocidos (pueden ser de bote)
1 aguacate maduro
1 limón o lima
2 cucharadas de semillas de sésamo o 1 cucharada de tahini (pasta de sésamo)
3 cucharadas de avove( aceite de oliva virgen extra)
Medio diente de ajo sin el germen central
Media cucharadita de comino en polvo
Sal y pimienta (si quieres un punto picante, usa cayena molida)
Opcional: Cilantro picado
Para decorar: Pimentón dulce y aceite de oliva virgen extra

🥣Preparación
Partimos el aguacate por la mitad, quitamos el hueso y sacamos toda la pulpa.
Vamos a poner esa pulpa de aguacate en el vaso de la batidora o robot de cocina y vamos añadiendo el resto de ingredientes: los garbanzos, el zumo de lima o limón, el sésamo, el aceite, el ajo, el comino, la sal y pimienta.
Ya solo tenemos que procesar y triturar muy bien todos los ingredientes hasta que quede una mezcla lisa y homogénea.
Para servir, espolvoreamos con un poco de pimentón dulce y rociamos con aceite.
Yo lo he acompañado con unos totopos caseros.

NOTA:
🌸Si quieres puedes añadir un poco de cilantro picado fino o unas semillas de sésamo.
🌸Podemos acompañar con pan de pita, con unas tostaditas o biscottes, o con unas crudités de verdura.


🍲ALBÓNDIGAS EN PEPITORIA


La Pepitoria es una manera de cocinar los distintos platos preparados con carne, en gran medida de pollo o gallina.
Este plato además de carne, está compuesto por azafrán, yema de huevo duro, almendras molidas, ajos, nuez moscada, laurel.
Sin embargo, dependiendo de la región se puede encontrar el mismo plato con otras variaciones, como por ejemplo: de conejo, de perdiz, de liebre, de pavo o incluso de cordero, siendo menos popular que la Pepitoria de gallina o pollo.
Hoy he querido roper todos los esquemas de este plato haciendolo con albóndigas, recomendación del compañero Antonio de la Rosa Sánchez y tengo que decir que están espectaculares!!


✏️Ingredientes
500 gr de carne picada al gusto
1 cebolla gorda
Nuez moscada
Sal
Vino blanco(yo puse oloroso)
2 hojas de laurel
Avecren o sal
Almendras(un puñado)
2 yemas de huevo cocido
Perejil picado
Ajos

🥣Preparación
Aliñamos la carne picada(esta puede ser de cerdo, ternera etc.)ponemos pimienta molida, sal, ajo,perejil y vino(estos últimos triturados en la batidora)
2 huevos batidos, miga de pan mojada en leche o pan rallado.
Hacemos las albóndigas, las pasamos por harina y freímos.


En una sartén ponemos la cebolla con sal para que sude, un poco de nuez moscada.
En el vaso de la batidora ponemos 2 yemas de huevo cocidas, un puñado de almendras,perejil y 2 dientes de ajo con un poco de sal o una pastilla de caldo de carne con vino blanco, trituramos y añadimos a la cebolla, introducimos las albóndigas y dos hojas de laures con un poco de azafrán, rectificamos de sal y añadimos un poco más de agua, dejamos cocer a fuego suave unos 10 Min.
Servimos acompañadas de la clara de huevo cocida picada.

NOTA:
🌸Remover de vez en cuando para que no se agarre la almendra en el fondo de la cacerola.
🌸Podéis usar el tipo de carne que más os guste
🌸Si queréis podéis triturar la salsa para no encontrar trocitos de cebolla
🌸Podéis acompañar con patatas fritas o lo que más os guste

20 junio 2020

🥡OMURICE O TORTILLA JAPONESA RELLENA DE ARROZ


Se trata de uno de los platos más populares en Japón para adolescentes, tanto en los hogares como en los restaurantes de estilo occidental. También es popular en restaurantes de Taiwán y de Corea del Sur.
Es una receta bastante sencilla de preparar, ya que en realidad es una tortilla francesa rellena con arroz frito con pollo y acompañado con kétchup envuelto en una tortilla de huevo. Los aderezos pueden variar pero el arroz y el huevo no.
Inspirada en la receta de @guillermolibermancocina aunque yo le he hecho algunos cambios..


✏️Preparación 

🍚🍗Ingredientes para el arroz con pollo:
150 gramos pechuga de pollo
2 cucharadas salsa de tomate natural
1 cucharada salsa de soja
1/2 cucharada pimienta negra
1 cucharada sal
1 cebolla pequeña
1/2 pimiento verde o rojo
200 gramos arroz blanco ya cocido
3 cucharadas aceite de oliva

🥚Ingredientes para la tortilla:
4 huevos
2 cucharadas leche entera
2 cucharadas aceite de oliva
2 cucharadas ketchup

🥣Preparación

Comienza troceando la cebolla en trocitos pequeños y también el pimiento.

Corta la pechuga de pollo en cuadrados y métela en un bol con salsa de soja para que vaya marinando (10 minutos mínimo)

Es el turno de coger una sartén antiadherente y empezar a calentar el aceite. Una vez esté caliente, añadir la cebolla y los pimientos.

Cuando estén más o menos doradas las verduras, añade el pollo que habías dejando previamente marinando. Sazona al gusto con sal y pimienta.

Una vez estén las verduras y el pollo dorados, añade el arroz blanco ya cocido. Sigue removiendo.

Añade a la mezcla, la salsa de tomate y una cucharada de salsa de soja. Una vez que reduzca, puedes retirar la mezcla de todos los ingredientes a un plato. Limpia la sartén para el siguiente paso.

Elaboración de la tortilla japonesa:
Calienta la sartén con aceite de oliva

Es el momento de añadir 2 huevos (que previamente hemos batido con 1 cucharada de leche). Debes cocinarlos a fuego lento para que no se queme.

Cuando veas que el huevo se está empezando a hacer, has de volcar la mezcla del arroz frito en el medio de la tortilla.

Utiliza una espátula para doblar ambos lados de la tortilla hacia dentro y así poder cubrir el arroz frito con verduras y pollo.

Añade tomate o ketchup por encima y un poco de salsa de soja


🍸GAZPACHO DE MELÓN CON GUARNICIÓN DE CRUJIENTE DE JAMÓN


Te gustan los gazpachos? Después del gazpacho tradicional se han sacado millones de versiones... De remolacha, de cereza, de aguacate etc...
Pues hoy os traigo un delicioso gazpacho de melón, pero como a mi el pepino no me va nada de nada he optado hacerlo a mi manera...
Me he inspirado de Mi dulce objetivo, aunque yo la he adaptado a mis gustos..


✏️Ingredientes
500 gr de molón limpio sin pepitas
1 yogur griego natural
40 gr de pimiento verde
50 gr de cebolleta
20 gr de aove(aceite de oliva virgen extra)
Sal al gusto
Jamón serrano

🥣Preparación
Pelamos y limpiamos nuestro melón, y lo cortamos en trozos, si tenemos un robot de cocina, tipo Thermomix, lo vamos a ir colocando dentro, si no pues en un recipiente donde después podamos batir.
Limpiamos y añadimos en trocitos el resto de ingredientes,pimiento y cebolleta.
Incluimos el yogurt, el aceite y la sal, aunque al final rectificaremos de sal, por lo que es preferible poner poco para después añadir más si fuese necesario.
Trituramos bien con el Robot o con una batidora de mano, hasta que no queden grumos.
Llevamos al frigorífico para que esté bien fresquito y al servir acompañamos con crujiente de jamón.

NOTA:
🌸Si te gusta el pepino se lo puedes añadir
🌸Puedes aromatizarlo con menta o hierbabuena


🥘ARROZ CON GAMBAS

Un arroz súper sencillo pero no menos rico! Hay millones de variedades de arroces, desde la clásica paella, arroz con chipirones en tinta negra, arroz de verduras etc.... Pues hoy os traigo un riquísimo arroz con gambas, el secreto está en un buen fumet, es el que nos aportará todo el sabor...


✏️Ingredientes
1/4 Kg de gambas
1 cebolla
2 medidas de arroz
5 medidas de fumet
2 pimientos de freir(verde y rojo)
2 dientes de ajo
2 tomates rojos maduros
1 puñado de judías verdes congeladas
Aove(aceite de oliva virgen extra)
1 ramita de perejil 
Zumo de limón 
Sal al gusto
Azafrán (colorante) al gusgo

🥣Preparación 
Pelamos las gambas y reservamos. 
Ponemos en una cacerola y poco de aove, añadimos las cáscaras de las gambas, rehogamos,incorporamos un poco de vino blanco y dejamos evaporar. 
Añadimos las peladuras de las verduras, cebolla(parte blanca) pimiento, pieles de los tomates, unas ramita de perejil y cubrimos de agua, dejamos cocer unos minutos....
Colamos y reservamos.
En paellera ponemos aove con los ajos y cebolla en brunoise con un poco de sal para que sude, añadimos los pimientos troceados y las judías verdes, dejamos unos minutos...
Incorporamos los tomates(yo rallados) y dejamos que se haga el sofrito.
Añadimos el arroz y damos unas vueltas, el fumet, sal, azafrán y chorrito de limón,ponemos las gambas peladas, yo además algunas sin pelar, dejamos unos 15 Min. 
Tapamos y dejamos reposar.
Listo nuestro arroz con gambas.

NOTA:
🍚Utilizaremos el mismo recipiente para medir el arroz y el fumet. 
🦐Puedes poner todas las gambas peladas o dejar algunas sin pelar para adornar. 

17 junio 2020

🥔🥑PASTEL DE PATATA FRÍO DORADO


Una nueva entrega de recetas fáciles, rápidas, baratas y muy veraniegas, de esas que apetece comer bien fresquitas y que son perfectas para prepararlas con antelación. En esta ocasión os propongo un sencillísimo pastel frío de patata relleno de unas cuantas cosas que siempre suele haber por la nevera, perfecto para una cena rápida o como entrante a la hora de la comida.

A mí me gusta en su versión más simple, sin complicarme mucho la vida.


✏️Ingredientes
Puré de patatas
1 aguacate
2 la titas de atún en aceite de oliva
Lechuga
Palitos de mar
Mayonesa
Canónigos
Tomates cherry
huevos de codorniz

🥣Preparación
Preparación del pastel frío de patata
Extendemos el puré de patatas frío sobre un trozo de papel film(el mio lleva un poco de azafrán para darle el color dorado) , lo tapamos con otro trozo del mismo papel y lo aplastamos con las manos -también podemos usar un rodillo- hasta obtener un rectángulo de aproximadamente un centímetro de grosor.
Colocamos en el centro una capa de lechuga en juliana con rabanitas picadas, una capa de atún y una capa de aguacate picado con un poco de zumo de limón(así evitamos que se oxide)
Con ayuda del papel film cerramos como si fuese un rollo.Lo llevamos a la nevera hasta el tiempo de comer.
Yo lo he decorado con mayonesa, canónigos, huevos de codorniz y tomates cherry.

NOTA:
🌸Está vez he utilizado el preparado de bolsa, pero podéis cocer patatas.

🌸Si lo vais a preparar con antelación, os recomiendo dejarlo en la nevera envuelto en el papel film una vez enrollado y decorarlo como más os guste en el momento en el que lo vayáis a comer.

🌸También está rico si ponéis otros ingredientes, como por ejemplo, atún, maíz, pimientos asados, gambas… Un montón de posibilidades para aprovechar todo lo que hay abierto por la nevera.

   

15 junio 2020

🥬RISSOTO DE ESPINACAS Y QUESO AZUL


Un rico risotto de espinaca aparte de estar lleno de sabor está repleto de beneficios.
Los estudios han demostrado que agregar solo una taza de espinacas a su dieta todos los días ayudará a la digestión, evitará el estreñimiento, mantendrá el azúcar en la sangre e incluso ayudará a reducir el apetito si está tratando de perder peso.


✏️Ingredientes
50 g de Mantequilla
120 g de Cebolla (en cuartos)
1 ud de Dientes de ajo
350 g de Arroz de grano redondo
50 g de Vino blanco
900 g de Agua
1 pizca de Sal
1 pizca de Pimienta negra molida
1 ud de Caldo de verduras (pastilla)
100 g de Queso azul (en trozos)
100 g de Espinacas frescas de bolsa
30 g de almendras troceadas(opcional)

🥣Preparación
Ponemos en el vaso de la Thermomix la mantequilla,la cebolla y el ajo.
Troceamos 5 seg/vel 5 y con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso.
Añadimos el arroz, el vino, el agua, la sal, la pimienta y la pastilla de caldo, las espinacas y programamos 15 min/100°C/giro a la izquierda/velocidad cuchara
Incorporamos el queso azul y mezclamos con la espátula.
Servimos el 'risotto' y acompañamos por encima con unas almendras picadas