20 diciembre 2021

🍅CARNE CON TOMATE

Hoy os traigo una riquisima carne con tomate, típica del sur de España, en concreto de Cádiz, pero se hace en toda Andalucía,cada comunidad tiene su propia receta y cada cual le da su toque personal, se sule hacer con lomo de cerdo pero también puedes utilizar ternera, a mi personalmente me gusta el cabecero de lomo px es mucho más jugosa. 
Y como no un buen pan para mojar!! 

✏️Ingredientes
✔️1 kilo de carne de cabeza o cabezada de cerdo. 
✔️800 gramos de tomate triturado(en mi caso casero) 
✔️1/2 vaso de vino blanco (unos 125 ml)
✔️1 cebolla
✔️2 dientes de ajo
✔️1 hoja de laurel
✔️Aceite de oliva
✔️Sal fina
✔️Pimienta negra molida
✔️Agua

🥣Preparación 
Trocea bien pequeña la cebolla y pica bien finos los ajos.
Pon a calentar una olla con medio vaso de aceite de oliva. Echa sal fina y abundante pimienta negra molida a la carne cortada en tacos.
Cuando el aceite esté caliente ve añadiendo la carne por tandas y deja que se dore por todos lados. Cuando esté bien dorada retira a un plato y repite con el resto de la carne hasta que esté toda lista. Recuerda no añadir mucha carne a la vez ya que bajará la temperatura de la olla (sobre todo si usas vitrocerámica o olla gm) y la carne empezará a soltar agua y en vez de dorarse se cocerá.
En la misma olla donde has dorado la carne añade la cebolla, el ajo y el laurel. Si no quedara aceite añade un poco más y añade también una pizca de sal. Deja a fuego medio hasta que la cebolla se ponga bien blanda, incorpora la carne, da unas vueltas desmenuza una pastilla de caldo de carne y riega con el vino, deja evaporar un poco y añade un vaso de agua y deja cocer hasta que la carne esté tierna y haya reducido casi todo el líquido(yo la hago en la olla Gm F /menú guiso/válvula cerrada /presión media/130°/15 Min)ahora añade el tomate casero y deja a fuego suave unos minutos.
Acompañamos con una buena fritá de papas, también le van muy bien unos pimientos verdes fritos. 

NOTA
🍅Puedes utilizar tomate triturado de lata, en este caso se añadirá una vez hemos hecho la carne con la cebolla y ha reducido el vino, dejaremos cocer la carne con el tomate hasta que evapore el agua y el tomate esté hecho. 
🍅Puedes utilizar caldo de carne en vez de agua, quedará más sabrosa. 



5 comentarios:

  1. Echaba de menos tus platazos, que rica esa carne con la salsita del tomate , me encanta amor 😍😍😍

    ResponderEliminar
  2. Echaba de menos tus platazos, que rica esa carne con la salsita del tomate , me encanta amor 😍😍😍

    ResponderEliminar
  3. Echaba de menos tus platazos, que rica esa carne con la salsita del tomate , me encanta amor 😍😍😍

    ResponderEliminar
  4. Que rico vane, me encanta, para mojar pan sin fin jeje

    ResponderEliminar