Hoy os traigo una riquisima carne con tomate, típica del sur de España, en concreto de Cádiz, pero se hace en toda Andalucía,cada comunidad tiene su propia receta y cada cual le da su toque personal, se sule hacer con lomo de cerdo pero también puedes utilizar ternera, a mi personalmente me gusta el cabecero de lomo px es mucho más jugosa.
Y como no un buen pan para mojar!!
✏️Ingredientes
✔️1 kilo de carne de cabeza o cabezada de cerdo.
✔️800 gramos de tomate triturado(en mi caso casero)
✔️1/2 vaso de vino blanco (unos 125 ml)
✔️1 cebolla
✔️2 dientes de ajo
✔️1 hoja de laurel
✔️Aceite de oliva
✔️Sal fina
✔️Pimienta negra molida
✔️Agua
🥣Preparación
Trocea bien pequeña la cebolla y pica bien finos los ajos.
Pon a calentar una olla con medio vaso de aceite de oliva. Echa sal fina y abundante pimienta negra molida a la carne cortada en tacos.
Cuando el aceite esté caliente ve añadiendo la carne por tandas y deja que se dore por todos lados. Cuando esté bien dorada retira a un plato y repite con el resto de la carne hasta que esté toda lista. Recuerda no añadir mucha carne a la vez ya que bajará la temperatura de la olla (sobre todo si usas vitrocerámica o olla gm) y la carne empezará a soltar agua y en vez de dorarse se cocerá.
En la misma olla donde has dorado la carne añade la cebolla, el ajo y el laurel. Si no quedara aceite añade un poco más y añade también una pizca de sal. Deja a fuego medio hasta que la cebolla se ponga bien blanda, incorpora la carne, da unas vueltas desmenuza una pastilla de caldo de carne y riega con el vino, deja evaporar un poco y añade un vaso de agua y deja cocer hasta que la carne esté tierna y haya reducido casi todo el líquido(yo la hago en la olla Gm F /menú guiso/válvula cerrada /presión media/130°/15 Min)ahora añade el tomate casero y deja a fuego suave unos minutos.
Acompañamos con una buena fritá de papas, también le van muy bien unos pimientos verdes fritos.
NOTA
🍅Puedes utilizar tomate triturado de lata, en este caso se añadirá una vez hemos hecho la carne con la cebolla y ha reducido el vino, dejaremos cocer la carne con el tomate hasta que evapore el agua y el tomate esté hecho.
🍅Puedes utilizar caldo de carne en vez de agua, quedará más sabrosa.
Echaba de menos tus platazos, que rica esa carne con la salsita del tomate , me encanta amor 😍😍😍
ResponderEliminarEchaba de menos tus platazos, que rica esa carne con la salsita del tomate , me encanta amor 😍😍😍
ResponderEliminarEchaba de menos tus platazos, que rica esa carne con la salsita del tomate , me encanta amor 😍😍😍
ResponderEliminarQue rico vane, me encanta, para mojar pan sin fin jeje
ResponderEliminarQue rica esa carne con tomate
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