03 febrero 2022
🧅SALTEADO DE VERDURAS con Salchichas
🥯ROSQUILLAS DE SAN BLAS
HISTORIA DE ROSQUILLAS DE SAN BLAS
El día 3 de febrero es el Día de San Blas, una festividad que se celebra en España y también en muchos países del mundo. San Blas era un médico y obispo de origen armenio que vivió en el siglo IV d.C. y fué considerado un mártir cristiano ya que era conocido por su don de curación milagrosa. Como en buena festividad, se elaboran dulces típicos como el rosco de San Blas, un rosco, rosquilla o bizcocho con glaseado por encima. Según el lugar o el país, la tradición dice que estos dulces se bendicen para que quien los coma, no tenga problemas de garganta.
✏️Ingredientes
✔️300 gr de harina.
✔️4 huevos medianos.
✔️1 cucharada de anís.
✔️1/2 cucharadita de bicarbonato.
✔️70 ml de aceite de oliva suave.
✔️1 cucharada de azúcar.
▪️Para bañar las rosquillas de San Blas:
✔️1 clara de huevo.
✔️100 gr de azúcar glas.
✔️Unas gotas de zumo de limón.
✔️1 chorrito de anís.
🥣Preparación
▪️Bate los huevos con el azúcar hasta conseguir una mezcla con burbujas en la superficie.
▪️Ahora, incorpora el aceite de oliva poco a poco mientras vas mezclando con la varilla hasta que se integre.
▪️A continuación añade el anís y mezcla bien.
▪️Después, incorpora poco a poco la harina y el bicarbonato mientras vas mezclando. Cuando no puedas utilizar las varillas, hazlo con la mano.
▪️Amasa dentro del bol hasta que tengas una mezcla integrada, aunque estará todavía pegajosa.
▪️Espolvorea un poco de harina en la encimera y comienza a amasar.
▪️Después de haberla trabajado, aunque la veas pegajosa, déjala reposar cinco minutos. Pasado ese tiempo añade un poco de harina sobre ella y en tus manos y verás tienes una masa mucho más manejable con la que podrás hacer una bola.
▪️Precalienta el horno a 165 ºC, calor arriba y abajo.
▪️Para formar las rosquillas, engrasa la encimera con un poco de aceite y haz lo mismo con tus manos.
▪️Divide la bola en 15 porciones.
▪️Estira cada porción haciendo un rulo largo que unirás por los extremos para hacer una rosquilla.
▪️Coloca cada rosquilla en una bandeja de horno con papel de horno en la superficie. Es importante que las separes entre sí para no se peguen durante el horneado.
▪️Hornea las rosquillas de San Blas a 165 ºC, calor arriba y abajo, durante 20 minutos.
▪️Cuando estén listas, sácalas del horno, colócalas en una rejilla y déjalas enfriar.
▪️Una vez frías, monta las claras a punto de nieve con unas gotas de zumo de limón. En el momento en que estén a la mitad, añade el anís y sigue batiendo.
▪️Cuando estén montadas, añade poco a poco el azúcar glas y mezcla con movimientos envolventes hasta conseguir una mezcla completamente integrada.
▪️Solo tienes que coger cada rosquilla y bañarla en esta mezcla, solo por la parte superior y dejar sobre rejilla para que se sequen.
01 febrero 2022
🍞PAN CON POOLISH en Panificadora Lidl
Holaaaa amig@s!!
Mirad qué pan más riquísimo os traigo hoy!! 😋😋
Receta de @recetas_panificadora
Para hacer una pan con poolish,lo que tienes que hacer es restarle la cantidad de agua y harina que ya has usado para hacer el poolish. Es decir si tu receta lleva 600 gramos de harina y 300 de agua y al poolish ya le has puesto 100 gramos de agua y 100 de harina, esta receta pasará a tener 500 gramos de harina y 200 de agua.
Mi pan al llevar 460 gr de harina de trigo, 200 gr de harina de fuerza y 360 ml de agua, he restado las cantidades oportunas.
No olvides dejarme mucho❤️amor, comenta, guarda y comparte 😉
✏️Ingredientes
✔️260 ml de agua
✔️5 gr de levadura fresca
✔️5 cta de aove(aceite de oliva virgen extra)
✔️460 gr harina de trigo
✔️100 gr harina de fuerza
✔️3 cta de sal
✔️Poolish
🥣Preparación
Disuelve la levadura en el agua templada y ponla en la cubeta de la panificadora, añade los demás ingredientes en el orden que los he puesto.
Ahora programa tu panificadora Silvercrest:
▪️Selecciona el programa esponjoso
▪️Elige 1500 gramos de peso
▪️Y por último, escoge tostado suave (o el que tu prefieras)
Tras algo más de tres horas ya tendrás listo tu pan con poolish en Panificadora.
🥣Preparación De POOLISH
▪️Déjalo fermentar a temperatura ambiente entre 4 y 12 horas. Lo ideal es dejarlo 12 horas, lo puedes preparar y dejarlo reposar durante toda la noche. Si no lo vas a usar en este periodo de tiempo, guárdalo en la nevera y recuerda sacarlo una hora antes de su uso.
▪️En mi caso sólo dos horas después ya había aumentado considerablemente su tamaño, y estaba lleno de burbujitas:
Tras 4 horas fermentando a temperatura ambiente lo guardé en el frigorífico. Transcurridas 6 horas desde que lo dejé en la nevera lo saqué de nuevo para que estuviera una hora a temperatura ambiente, pasada esa hora ya preparé la panificadora para hacer el pan.
NOTA
🌺Para hacer una pan con poolish,lo que tienes que hacer es restarle la cantidad de agua y harina que ya has usado para hacer el poolish.