11 diciembre 2019

MEJILLONES EN SALSA PICANTE

Un molusco que se reproduce con mucha facilidad, por eso los podemos encontrar durante todo el año y a un precio muy asequible.

Para las fechas que se aproximan de navidades no suelen faltar en ninguna mesa y eso que está nominado por muchos como "El marisco de los pobres" pero con este tipo de recetas de pobres nada.... Todo lo contrario ya que es un auténtico entrante de lujo.

Ingredientes

1 kg de mejillones
1 cebolla
2 guindillas o pimienta cayena
5 c/s de salsa de tomate
1 cta de pimentón de la vera
1 c/s de harina
1 hoja de laurel
Aove(aceite de oliva virgen extra)
Perejil
Sal

Preparación
Lavarlos y limpiarlos de barbas y posibles impurezas bajo agua fría.

Una vez los tengamos limpios los ponemos en una cacerola con un poco de vino blanco, la hoja de laurel y un chorrito de aceite

Dejamos que se abran y retiramos

Mientras en una sarten o cubeta en menú plancha 130° sofreímos la cebolla picada, añadimos la cucharada de harina y, sin dejar de remover dejamos que se tueste.

Echamos el pimentón, la guindilla o cayena molida, la salsa de tomate, removemos y añadimos poco a poco caldo de los mejillones(colado)

Rectificamos de sal y removemos con unas varillas hasta conseguir que espese un poco la salsa picante

Dejamos cocer 5 minutos en lo que quitamos una cáscara de cada mejillón colocando en una fuente, la que tenga mejor vista con el mejillón dentro.

Pasamos la salsa por la batidora o chino(opcional) y se la incorporamos a los mejillones.

Una receta fácil y deliciosa
Está receta la he sacado de El Aderezo

09 diciembre 2019

ALCACHOFAS A LA PLANCHA

Las alcachofas a la plancha son una verdadera delicia, es un plato para sorprender a nuestros invitados y si están bien cocidas son un espectáculo para nuestro paladar, yo las acompaño con un poco de ajo y jamón pero solo a la plancha y con aceite del bueno... bueno!!son impresionantes con ese toque crujiente...

Ingredientes

1 kg de alcachofas de temporada
1/2 cabeza de ajos
Jamón serrano
Aove(aceite de oliva virgen extra)
Sal

Preparación
Lo primero será limpiar nuestras alcachofas retirando las hojas más duras, las cortamos a la mitad y las vamos metiendo en agua con limón o una ramita de perejil para que no se oxiden y se pongan negras.

Ponemos una vaso medidor de agua en la cubeta y ponemos nuestra vaporera con las alcachofas bien escurridas, ponemos una ramita de perejil y tapamos programando menú vapor /130°/válvula cerrada/presión media/15-20 min (dependerán del tamaño)
Dejamos despresurizar sola.

Las sacamos y dejamos que suelten el agua que tengan..

Ponemos aove en la cubeta o sartén y las hacemos a la plancha, dependerá del tipo de crujiente que os guste, a mi me gustan crujientitas...
Las sacamos y en esa misma cubeta o sartén ponemos aove y unos ajos laminados, cuando empiecen a coger color ponemos el jamón serrano picado y damos unas vueltas.

Ponemos las alcachofas en una fuente un pelín de sal y napamos con el ajo, jamón y aove.

Listas para comer!!
Que aproveche

MEJILLONES BABY A LA MARINERA

Últimamente se han puesto de moda estos mejillones, los baby, llamados mejillones de Roca o Franceses, pero en realidad son Gallegos
Podemos encontrarlos en todas las pescaderías y podemos hacerlos de mil maneras, desde al vapor, a la marinera, salsa picante etc..

Lo primero que haremos será limpiarlos muy bien, igual que los grandes,desechando si hay alguno roto o abierto, eliminamos las barbas y si hay algún crustáceo adherido con una puntilla, los limpiamos con un estropajo nanas(de los de toda la vida, que lo tendremos solo para eso)

Pues ahora vamos a por la receta

Ingredientes

1 kg de mejillones baby
Aove(aceite de oliva virgen extra)
6 dientes de ajo
1 vasito de leche
1/2 vasito de vino blanco
2 c/s de pan rallado
Perejil picado
Una pastilla de caldo concentrado

Preparación
Lo primero es escurrir bien los mejillones después de lavarlos.
Ponemos aove y los ajos laminados, cuando empiecen a coger color ponemos los mejillones con un poco de perejil picado.
En el vaso de la batidora ponemos la leche, el vino, pan rallado y la pastilla de caldo, trituramos
Incorporamos a la cazuela cuando estén todos abiertos, mezclamos con cuidado y dejamos unos minutos.

Receta personal

07 diciembre 2019

POTAJE DE GARBANZOS CON VERDURAS, CHORIZO Y MORCILLA en GM F

Delicioso potaje de garbanzos con verduras, yo además le he añadido un poco de chorizo y morcilla, pero podéis hacerlos solo con verduras. 
Ahora con el frío apetecen este tipo de platos calientes, pero no me apetecía ponerles carne ni tocino, pero le he añadido el chorizo para darle un poco de sabor... 

Ingredientes

- 1/2 kg de garbanzos(lechoso)
- Un trozo de calabaza
-4 clavos de olor
- Un puñado de judías verdes
- Acelgas o espinacas
- 2 patatas medianas
- 2 zanahorias medianas
- 1 cebolla(entera)
- 1 cabeza de ajos(entera)
- 1 tomate(entero)
- Unos granos de pimienta negra
- Un ramillete de perejil con un poco de hierbabuena
- 1 pastilla de avecren
- 1 cucharada de pimentón de la vera
- 2 hojas de laurel
- 1 trozo de chorizo
- 1 trozo de morcilla
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:

Ponemos los garbanzos la noche anterior en remojo con un poco de bicarbonato o sal.
Los lavamos muy bien y los ponemos en la cubeta, cubrimos de agua y programamos

MODELO E Y F: Menú guiso, 130° sin la tapa para espumarlos.
MODELO D: Menú cocina sin la tapa para espumarlos.

Mientras tanto picamos en trocitos las judías verdes, la calabaza, las patatas y las zanahorias.
Una vez espumados los garbanzos incorporamos las verduras troceadas, la cabeza de ajos, las espinacas o acelgas, el tomate, la cebolla, las dos hojas de laurel, los granos de pimienta, el ramillete de perejil con hierbabuena, el avecren, el pimentón de la vera, el chorrito de aceite, el chorizo y la morcilla.
Añadimos un poco de agua hasta que los cubra justo a ras.
Cancelamos el menú que teníamos, tapamos y volvemos a programar.

MODELO E Y F: Menú guiso, 130°, válvula cerrada, presión alta 20 minutos.

MODELO D: Menú legumbres, presión alta.

Dejamos despresurizar sola.
Abrimos y retiramos las verduras enteras,el laurel y el ramillete de perejil con hierbabuena.
Servimos y degustamos este simple pero no por ello menos rico potaje

06 diciembre 2019

AROS DE CEBOLLA RELLENOS DE CHEESEBURGER

Me enamoré de esta receta nada más verla y la tenía en pendientes...
Estaba en la sala de espera de la consulta médica con Mami, cuando cogí una de esas revistas que tienen para entretener a la gente mientras esperamos, yo siempre que las cojo lo primero que miro, es si tienen recetas. Jajaja pues encontré esta que me encantó y le hice una foto con el móvil para que no se me olvidase...

Hoy me levanté con ganas de hacerlas haber el resultado y el éxito que tenían, pues bien...han quedado impresionantes!!
Jugosas por dentro y súper crujientes por fuera, con un corazón de queso que se funde en cada bocado...

Pues vamos a por la receta!!

Ingredientes

300 gr de carne picada(al gusto)
2 cebollas gorditas
Queso en dados
1 rebanada de pan de molde
Pimienta negra molida
Ajo en polvo
Cebolla en polvo
4 huevos
Harina
Pan rallado
Sal
Aove(aceite de oliva virgen extra)

Preparación
Lo primero es especiar la carne con la pimienta, ajo y cebolla en polvo, la rebanada de pan de molde mojada en leche, mezclamos todo con la carne.

Cortamos las cebollas en tres partes para sacar los aros(un dedo de grosor más o menos)

Quitamos los aros centrales dejando dos de ellos y rellenamos con la carne(presionando bien) ponemos un dado de queso y tapamos con carne

Pasamos por harina, huevo y pan rallado, haciendo doble rebozado de huevo y pan rallado, así nos quedará más crujiente.

Freímos en aceite caliente y luego bajamos temperatura para que se hagan bien por dentro.

Ponemos sobre papel de cocina para quitar el exceso de aceite y servimos acompañadas de una ensalada y la salsa que más os guste,yo he optado por una ensalada de espinacas.

En el aliño de la carne podéis poner lo que más os guste, desde jamón serrano, mostaza etc...

22 noviembre 2019

CABALLA A LA PLANCHA MARINADA

Traigo una receta fácil y rápida, para el día a día, los básicos de nuestra cocina rápida.

La caballa como pescado azúl tiene muchos beneficios para nuestra salud.Contienen un alto contenido en grasas insaturadas,omega 3 ideal para cuidar nuestro colesterol.

Tenemos que saber donde comprar el pescado para que esté bien fresco,aparte del olor que es importante que huela a mar,tiene que estar terso y duro,otra manera de saber si el pescado es fresco es a la hora de cocinarlo,si se parte es que no es fresco,así que ya sabéis hay que comprar en sitios de confianza donde no nos engañen.


Ingredientes

Unos filetes de caballa
3 dientes de ajo
Perejil fresco
Aove(aceite de oliva virgen extra)
Zumo de limón

Preparación
Le pediremos a nuestro@ pescader@ que nos abra la caballa por la mitad,quitándole la espina central y las posibles espinas mas grandes.
Lo limpiamos bien y lo secamos con papel.

En un bol ponemos ajo y perejil picado,aove y zumo de limón, mezclamos bien y untamos nuestras caballas con esta mezcla y dejamos media hora.

Ponemos una sartén o plancha al fuego,si se nos pega podéis utilizar papel de horno sobre la sartén, es un truco fantástico.

Una vez caliente ponemos nuestras caballas escurridas con la piel hacia arriba,dejamos unos minutos para que se haga la carne por dentro, con una espátula le damos la vuelta y le añadimos con una cuchara lo del marinado cogiendo el ajo y perejil y dejamos un par de minutos.

Servimos y añadimos a la sartén el resto del marinado,damos unas vueltas y se lo echamos por encima a nuestra caballa con un poco de sal.

No me digáis que no es un delicioso plato!!!

TARTA DE PIÑA

Aquí os dejo esta deliciosa tarta de piña que puede ser un postre fantástico para Noche vieja, además de fácil esta deliciosa.

Es una tarta que al darle la vuelta al sacarla del molde veremos la piña.

Esta receta la he sacado de mis recetas caseras

Ingredientes

Piña natural o de bote (una piña o un bote)
125 gr de harina
110 gr de azúcar
4 huevos
1 cta. de levadura química
1 chirrito de whisky
Azúcar para el caramelo (4 cucharadas unas gotas de zumo de limón y una pieza de agua)
Cerezas o guindas en almíbar

Preparación
Preparar el caramelo poniendo un cazo al fuego con el azúcar, unas gotas de limón y 4 cucharadas de agua,dejar hasta que tome color.

Caramelizar un molde y precalentar el horno a 180°

Preparar la piña,si es natural pelar la y cortarla en rodajas no muy gruesas

Colocar las rodajas de piña sobre el caramelo ya frío, yo he utilizado de lata

Batir los huevos hasta que blanqueen

Mezclar la levadura con la harina e ir añadiéndola y mezclando con unas varillas hasta que esté todo bien integrado,yo he puesto unos trocitos de piña en la masa.

Añadimos la masa sobre el molde con la piña y meter al horno unos 25 Min o hasta que al pincharlo salga limpio

Aprovechamos el jugo de la piña del bote,añadimos el whisky y mezclamos,empapamos el bizcocho con este jugo con una brocha.

Dejamos templar y desmoldamos,le ponemos unas guindas y si queréis un poco de nata al servir

Súper rico!!