12 julio 2021

🍆PASTEL CREMOSO DE BERENJENA

Hoy tenía unas berenjenas y para aprovecharlas se me ha ocurrido una idea genial!! Un riquísimo pastel cremoso que ha sido todo un éxito, así que me toca volver a repetirlo.
Normalmente se suelen hacer con rodajas pasadas por harina y fritas, yo quería evitar lo frito así que que se me ocurrió hacerlo de esta manera,ademas le he incorporado jamón cocido y queso, así que ya os podéis imaginar el resultado😁
✏️Ingredientes
3 berenjenas medianas
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de pan rallado
1 huevo
1 chorrito de leche
Sal al gusto
Jamón cocido en lonchas
Queso en lonchas
Queso rallado(4 quesos)

🥣Preparación
Pelamos las berenjenas y las cocemos, yo en mi olla gm f, menú guiso/130°/válvula cerrada /presión media/5 Min con agua y una pizca de sal.
Despresurizamos,colamos y escurrimos bien sacando todo el agua. 
Las ponemos en un bol y aún caliente añadimos la mantequilla, eso hará que se integre bien.
Añadimos el pan rallado y mezclamos. 
Engrasamos el molde con aove y espolvoreamos con un poco de pan rallado(retiramos el esceso poniendo boca abajo y sacudiendo)
Encima ponemos una capa de jamón cocido y otra de queso, repetimos hasta terminar, espolvoreamos con queso rallado y tapamos con papel de plata, metemos en la olla al baño maría, menú horno/160°/válvula abierta/30 Min.
Pinchamos con palillo y si sale sin restos estará listo, sino daremos unos minutos más. 
Si quieres puedes poner cabezal y gratinar al gusto.
Es recomendable dejarlo templar para poder cortarlo. 

Os aseguro que es una auténtica delicia😋😋😋

NOTA
🌺Estás medidas son para un molde de pulm-cake de 17×7
🌺Puedes utilizar el queso que más te guste.
🌺Puedes hacerlo en el horno al baño maría a 180°

10 julio 2021

🥔PATATAS GUISADAS CON COSTILLAS ADOBADAS

Este es uno de esos guisos de patas que evoluciona fantásticamente durante horas después.
En este guiso hemos utilizado costillas adobada, las puedes adobar en casa o comprarlas ya adobadas.
El resultado es increíble,con un sabor muy intenso por las diferentes hierbas aromáticas que lleva. A mí este guiso me recuerda al sabor de la manteca colorá.
✏️Ingredientes
1 kg de costillas adobadas 
4 patatas medianas 
1 cebolla
3 dientes de ajo
2 pimientos verdes
Azafrán(colorante) 
1 vaso medidor de vino blanco
1 hoja de laurel 
1 pastilla de caldo concentrado 

▪️Para el adobo
2 dientes de ajo
Comino molido
Pimienta negra
Orégano
Pimentón dulce
1 c/s de vinagre de vino de jerez
Aove
Sal 

🥣Preparación
En el mortero ponemos los ajos troceados, el comino, la pimienta negra, el orégano y la sal y machacamos con la maza del mortero, añadimos el pimentón, el vinagre y el aove y mezclamos bien.
Este adobo se lo añadimos a las costillas untandolas bien y dejamos en la nevera 24-36 horas.
Al día siguiente ponemos aove en la cubeta, menú plancha 140°y doramos las costillas, sacamos y reservamos. 
En el mismo aceite y mismo menú pocha os los ajos y la cebolla en brunoise, incorporamos los pimientos y dejamos unos minutos.
Añadimos las costillas y mezclamos, regamos con un buen chorreón de vino blanco y dejamos evaporar el alcohol,agregamos agua hasta cubrir y tapamos programando menú guiso/válvula cerrada /presión media/130°/15 Min.
Despresurizamos. 
Pelamos y chascamos las patatas, añadimos a las costillas con una cucharadita de azafrán, una hoja de laurel y una pastilla de caldo concentrado, añadimos más agua hasta cubrir al ras y rectificamos de sal si hiciese falta.
Tapamos y programamos menú guiso/válvula cerrada /130°/presión media/6 Min.

NOTA
🌺Para engordar el caldo pondremos en el vaso de la batidora unas patatas con un poco del caldo, trituramos y volvemos a incorporar el guiso. 
🌺Puedes comprar las costillas ya adobadas. 

08 julio 2021

🍄CHAMPIÑONES NESSA

Estos champiñones podéis tenerlos hechos con antelación, guardados en el frigorífico y a la hora de comer los freís.
Estos champiñones rellenos de jamón y queso, empanados y fritos. Una delicia muy fácil de preparar que puede servirse como tapa o aperitivo para compartir o como un segundo acompañado de una ensalada.
✏️Ingredientes
Champiñones
300 gr de queso de untar
Jamón serrano al gusto
Huevo
Pan rallado
Aove(Aceite de oliva virgen extra)

🥣Preparación
Les quitamos el tallo a los champiñones, no lo tiréis, se puede preparar una crema de champiñones o una salsa riquísima. 
Y los pelamos para queden perfectos. 
Si utilizamos jamón serrano en lonchas lo pasamos por la picadora, si es en taquitos solo tenemos que mezclarlo con el queso de untar.
Rellenamos los champiñones con esta mezcla y los pasamos por huevo y pan rallado. 
Los freímos en aceite de oliva virgen o virgen extra. 
Cuando estén dorados, sacamos y dejamos sobre papel de cocina. 
Y ya sólo queda servir estos champiñones rellenos de jamón y queso, un bocado¡¡Buenísimo!! 

NOTA
🌺Podéis sustituir el jamón serrano por jamón de york o por pechuga de pavo. 

07 julio 2021

🍌BIZCOCHO DE PLÁTANO fácil

Una receta casera muy sencilla y con pocos ingredientes pero que resulta de lo más sabrosa y perfecta para el desayuno o la merienda con todos los beneficios y el rico aroma y sabor de los plátanos.


✏️Ingredientes
3 huevos medianos
3 plátano maduros, unos 200-250 gr aproximadamente
2 honzas de Chocolate para fundir
125 gr de azúcar moreno
150 gr de harina integral
1 sobre de 15 gr de levadura en polvo tipo royal o polvos de hornear
Una pizca de sal
50 gr de aceite de oliva suave
Nueces

🥣Preparación
Echamos los huevos en un bol amplio con la mitad del azúcar y montamos hasta que doblen su volumen.
Por otro lado pelamos los plátanos, y los echamos en el vaso de la batidora con la otra mitad del azúcar y trituramos bien hasta conseguir un puré.

Cuando tengamos los huevos montados le añadimos el puré de plátano y con la ayuda de una lengua de pastelería mezclamos bien pero con cuidado, ya sabéis movimientos envolventes para no bajar el volumen de la mezcla.

Ahora le añadimos el aceite y seguimos mezclando.

Juntamos la harina con la levadura y la sal y la tamizamos, es decir la pasamos por un colador fino encima de la mezcla anterior.

Con la ayuda de la lengua vamos mezclando todo con mucho cuidado hasta que la harina este totalmente integrada e incorporamos el chocolate para fundir en trocitos.

Ponemos la mezcla en la cubeta de la olla engrasada con mantequilla.

En el centro ponemos unos trozos de plátano y unas nueces, tapamos y programamos menú horno/válvula abierta/160°/35 min.

NOTA
🌺Estás cantidades son para un molde plum-cake de 24×12 cm.
🌺Puedes utilizar harina de trigo normal y azúcar blanco. 

🥩LOMO CURADO casero

No os imagináis la satisfacción que me ha dado hacer yo misma este lomo curado casero! Sobre todo porque la elaboración, aunque es fácil, se lleva casi un mes, durante el cual he estado mimando a mi lomito día a día, viendo cómo se salaba, como se adobaba, cómo se iba curando poco a poco... ¡Ay, qué feliz me ha hecho comérmelo y ver lo rico que estaba!


✏️Ingredientes 
1 Trozo de lomo de cerdo de un kilo
2 kilos de sal gruesa
100 gramos de azúcar (opcional)
Pimentón de la Vera dulce
Pimienta molida
Gasas o paño

🥣Preparación

Limpiamos el lomo de restos de grasa.

En un tuper ponemos una capa generosa de la mezcla de sal y azúcar. El azúcar le va a otorgar un sabor acaramelado a la carne.

Una vez tenemos la capa de sal ponemos el lomo encima y cubrimos totalmente con la sal. Una vez cubierto, lo metemos en el frigorífico durante 48 horas. Si lo queréis menos salado, dejarlo de 24 a 36 horas. Es cuestión de gustos. Yo prefiero 48 horas.

Pasado ese tiempo, sacamos el lomo de la sal y limpiamos bien. Habréis notado que tiene líquido en el fondo, es normal y no debéis asustaros, son jugos que ha soltado en el proceso químico retira la humedad del lomo.

Otra cosa que podréis ver es que la pieza es ligeramente menor en tamaño a cuando la metemos en la sal. También es normal que encoja un poco.

Limpiamos el lomo bajo el agua para eliminar toda la sal y el azúcar. Posteriormente debemos secarlo muy bien con un paño limpio o con papel de cocina.

Preparamos el pimentón junto con las hierbas o las especias que vayamos a poner. En mi caso pimentón de la Vera dulce y pimienta molida.

Una vez tenemos la mezcla rebozamos el lomo apretando con las manos para que se impregne bien,cubrimos con papel de cocina y vendamos.También puede valernos papel de cocina a unas malas. Cubrimos bien la pieza y la metemos en el frigorífico, dejamos unos 21 días.

Pasado ese tiempo podemos sacar nuestro lomo y cortarlo en lonchas y disfrutar de él con un buen pan o unos picos.

Os va a sorprender lo riquísimo que queda!!!

NOTA
🌺Puedes usar las especias que más te gusten, tomillo, orégano ajo en polvo etc... Pero la base siempre será pimentón dulce o picante

06 julio 2021

🍲JUDÍAS VERDES CON PATATAS Y SEPIA

No son unas judías verdes sin más,son unas judías verdes a las que les hemos dado un poco de alegría, además las patatas y la sepia le van de lujo.
Si te gusta la sepia y las judías verdes está combinación te sorprenderá.


✏️Ingredientes
400 gramos de sepias
400 gramos de judías verdes
400 gramos de patatas
5 dientes de ajo
1 ramita de perejil
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
Un vaso de vino blanco
1 hoja de laurel
Un poco de azafrán o colorante

🥣Preparación
Lo primero es poner a cocer las judías verdes y las patatas, yo las hago en olla gm f en 5 min.
Con agua con un poco de sal, troceadas las judías verdes y las patatas chascadas. Menú guiso/130°/válvula cerrada/presión media/5 Min.
Limpiamos las sepias y separamos los tentáculos del cuerpo, cortamos los cuerpos en cuadrados dándoles unos cortes sin llegar al fondo, secamos muy bien con papel de cocina y reservamos.
Ponemos aove en una cacerola y sellamos la sepia por ambos lados y sacamos.
Limpiamos y picamos los ajos y cebolla. Los salteamos en el aceite con la hoja de laurel y ponemos un poco de sal para que la cebolla suelte el agua. Dejamos que poche lentamente, incorporamos la sepia y regamos con vino blanco,un poco de pimienta negra y perejil, dejamos reducir.
Añadimos un poco de agua, el azafrán y rectificamos de sal si hiciese falta(ojo!! Sule tener su propia sal)
Dejamos cocer un par de minutos.
Salteamos las patatas y las judías verdes con unos dientes de ajo laminados con aove.
Servimos y encima ponemos la sepia.

NOTA
🌺Si quieres que la sepia quede tierna y blandita no olvides que cuanto más la cocines, más dura quedará. Guardarlas en el congelador (aunque estén frescas) y consumirlas después, hace también que queden más blanditas ya que la congelación rompe las fibras de estos cefalópodos. Es recomendable, además, retirar la telilla que tienen dentro ya que al cocinar se tensa haciendo que los trozos se encojan

30 junio 2021

🍅SALMOREJO CON CALABACÍN Y SIN PAN

Con la llegada del calor optamos por cosas fresquitas,gazpachos, cremas frías, ensaldas y como no el salmorejo. Pero nos encontramos con el problema que no queremos abusar para no engordar, pues con este salmorejo podrás repetir las veces que quieras.
Recetón súper sano y apto para celíacos!!
✏️Ingredientes
1 kg de tomates
250 gr de calabacín 
125 gr de aove
1 diente de ajo
Sal al gusto
1 yema de huevo cocida
Vinagre de jerez unas gotitas

▪️Para la guarnición 
Huevo cocido 
Jamón serrano picado 
Aove

🥣Preparación 
Ponemos los tomates lavados y troceados en cuartos, quitándole la parte dura, trituramos 30 Seg/vel.5 Ponemos el calabacín troceado sin piel para que no nos cambie el color, el diente de ajo sin el germen interior la sal y unas gotitas de vinagre. 
Programamos 30 Seg/vel.5
Bajamos los restos con la espatula
Tapamos y programamos 5 Min/vel.10
Durante este tiempo vamos añadiendo el aove por el bocal, sin retirar la jarra para que vaya cayendo poco a poco.... Con esto conseguimos que la mezcla emulsione y quede una textura cremosa inigualable.
Solo nos queda llevarlo a la nevera para disfrutar de un salmorejo bien fresquito y acompañado de la guarnición.