07 julio 2021

🥩LOMO CURADO casero

No os imagináis la satisfacción que me ha dado hacer yo misma este lomo curado casero! Sobre todo porque la elaboración, aunque es fácil, se lleva casi un mes, durante el cual he estado mimando a mi lomito día a día, viendo cómo se salaba, como se adobaba, cómo se iba curando poco a poco... ¡Ay, qué feliz me ha hecho comérmelo y ver lo rico que estaba!


✏️Ingredientes 
1 Trozo de lomo de cerdo de un kilo
2 kilos de sal gruesa
100 gramos de azúcar (opcional)
Pimentón de la Vera dulce
Pimienta molida
Gasas o paño

🥣Preparación

Limpiamos el lomo de restos de grasa.

En un tuper ponemos una capa generosa de la mezcla de sal y azúcar. El azúcar le va a otorgar un sabor acaramelado a la carne.

Una vez tenemos la capa de sal ponemos el lomo encima y cubrimos totalmente con la sal. Una vez cubierto, lo metemos en el frigorífico durante 48 horas. Si lo queréis menos salado, dejarlo de 24 a 36 horas. Es cuestión de gustos. Yo prefiero 48 horas.

Pasado ese tiempo, sacamos el lomo de la sal y limpiamos bien. Habréis notado que tiene líquido en el fondo, es normal y no debéis asustaros, son jugos que ha soltado en el proceso químico retira la humedad del lomo.

Otra cosa que podréis ver es que la pieza es ligeramente menor en tamaño a cuando la metemos en la sal. También es normal que encoja un poco.

Limpiamos el lomo bajo el agua para eliminar toda la sal y el azúcar. Posteriormente debemos secarlo muy bien con un paño limpio o con papel de cocina.

Preparamos el pimentón junto con las hierbas o las especias que vayamos a poner. En mi caso pimentón de la Vera dulce y pimienta molida.

Una vez tenemos la mezcla rebozamos el lomo apretando con las manos para que se impregne bien,cubrimos con papel de cocina y vendamos.También puede valernos papel de cocina a unas malas. Cubrimos bien la pieza y la metemos en el frigorífico, dejamos unos 21 días.

Pasado ese tiempo podemos sacar nuestro lomo y cortarlo en lonchas y disfrutar de él con un buen pan o unos picos.

Os va a sorprender lo riquísimo que queda!!!

NOTA
🌺Puedes usar las especias que más te gusten, tomillo, orégano ajo en polvo etc... Pero la base siempre será pimentón dulce o picante

06 julio 2021

🍲JUDÍAS VERDES CON PATATAS Y SEPIA

No son unas judías verdes sin más,son unas judías verdes a las que les hemos dado un poco de alegría, además las patatas y la sepia le van de lujo.
Si te gusta la sepia y las judías verdes está combinación te sorprenderá.


✏️Ingredientes
400 gramos de sepias
400 gramos de judías verdes
400 gramos de patatas
5 dientes de ajo
1 ramita de perejil
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
Un vaso de vino blanco
1 hoja de laurel
Un poco de azafrán o colorante

🥣Preparación
Lo primero es poner a cocer las judías verdes y las patatas, yo las hago en olla gm f en 5 min.
Con agua con un poco de sal, troceadas las judías verdes y las patatas chascadas. Menú guiso/130°/válvula cerrada/presión media/5 Min.
Limpiamos las sepias y separamos los tentáculos del cuerpo, cortamos los cuerpos en cuadrados dándoles unos cortes sin llegar al fondo, secamos muy bien con papel de cocina y reservamos.
Ponemos aove en una cacerola y sellamos la sepia por ambos lados y sacamos.
Limpiamos y picamos los ajos y cebolla. Los salteamos en el aceite con la hoja de laurel y ponemos un poco de sal para que la cebolla suelte el agua. Dejamos que poche lentamente, incorporamos la sepia y regamos con vino blanco,un poco de pimienta negra y perejil, dejamos reducir.
Añadimos un poco de agua, el azafrán y rectificamos de sal si hiciese falta(ojo!! Sule tener su propia sal)
Dejamos cocer un par de minutos.
Salteamos las patatas y las judías verdes con unos dientes de ajo laminados con aove.
Servimos y encima ponemos la sepia.

NOTA
🌺Si quieres que la sepia quede tierna y blandita no olvides que cuanto más la cocines, más dura quedará. Guardarlas en el congelador (aunque estén frescas) y consumirlas después, hace también que queden más blanditas ya que la congelación rompe las fibras de estos cefalópodos. Es recomendable, además, retirar la telilla que tienen dentro ya que al cocinar se tensa haciendo que los trozos se encojan

30 junio 2021

🍅SALMOREJO CON CALABACÍN Y SIN PAN

Con la llegada del calor optamos por cosas fresquitas,gazpachos, cremas frías, ensaldas y como no el salmorejo. Pero nos encontramos con el problema que no queremos abusar para no engordar, pues con este salmorejo podrás repetir las veces que quieras.
Recetón súper sano y apto para celíacos!!
✏️Ingredientes
1 kg de tomates
250 gr de calabacín 
125 gr de aove
1 diente de ajo
Sal al gusto
1 yema de huevo cocida
Vinagre de jerez unas gotitas

▪️Para la guarnición 
Huevo cocido 
Jamón serrano picado 
Aove

🥣Preparación 
Ponemos los tomates lavados y troceados en cuartos, quitándole la parte dura, trituramos 30 Seg/vel.5 Ponemos el calabacín troceado sin piel para que no nos cambie el color, el diente de ajo sin el germen interior la sal y unas gotitas de vinagre. 
Programamos 30 Seg/vel.5
Bajamos los restos con la espatula
Tapamos y programamos 5 Min/vel.10
Durante este tiempo vamos añadiendo el aove por el bocal, sin retirar la jarra para que vaya cayendo poco a poco.... Con esto conseguimos que la mezcla emulsione y quede una textura cremosa inigualable.
Solo nos queda llevarlo a la nevera para disfrutar de un salmorejo bien fresquito y acompañado de la guarnición. 

29 junio 2021

🍌SUSHI DE PLÁTANO CON CREMA DE CACAHUETE

Hoy os traigo una original y divertida receta.
Esta receta lleva plátano, tortilla de trigo integral y crema de cacahuete, por lo que es además muy nutritiva.
Si estás cansad@ de repetir siempre el mismo desayuno es el momento de ponerte manos a la obra,además de rápido esta riquísimo y si encima tenéis niños les encantará y se lo comerán de una manera divertida.
✏️Ingredientes
Tortillas integrales
Plátanos o banananas
Crema de cacahuete
Canela en polvo

🥣Preparación
Unta la tortilla intrgral con crema de cacahuete. 
Pon la banana o el platano en el borde y enrolla firmemente. 
Corta en porciones circulares y espolvorea con canela molida. 

NOTA
🌺Puedes bañanrlos con miel si lo prefieres
🌺Puedes ponerle en el interior unas pasas

23 junio 2021

🥔TORTILLA DE PATATA RELLENA

¿Con cebolla o sin cebolla? ¿Muy hecha o poco hecha?
Sea como sea la tortilla de patata es famosa en todo el mundo, conocida como "tortilla Española"
En España, la tortilla de patata es uno de los platos más tradicionales de la gastronomía.
Podemos encontrar miles de versiones, incluso algunas rarirsimas...
Hoy os traigo una tortilla de patata rellena.


✏️Ingredientes
5 patatas
8 huevos
1 cebolla
Sal
Aove

▪️Para el relleno
Jamón cocido bajo en sal
Lechuga
Tomate
Mayonesa

🥣Preparación
Pelamos y lavamos las patatas, ponemos aove al fuego y freímos las patatas laminadas, incorporamos la cebolla troceada y dejamos hacer hasta que veamos que la patata está frita y jugosa, sacamos y escurrimos bien del aceite.
Ponemos la sal al gusto y casca os los huevos, que los incorporaremos sin batir,con un tenedor mezclamos bien.
Ponemos aove en una sartén y añadimos la mezcla, dejando a fuego suave, damos la vuelta y terminamos de hacer al gusto, sacamos y reservamos, dejamos templar.
Picamos la lechuga y el tomate, añadimos tres cucharaditas de mayonesa y mezclamos.
Abrimos la tortilla al medio, ponemos una capa de jamón cocido y extendemos la mezcla de lechuga, tomate y mayonesa, tapamos con la otra parte de la tortilla.
Aquí tenéis una tortilla diferente pero deliciosa.

NOTA
🌺Puedes usar jamón cocido o atún
🌺Puedes rellenarla a tu gusto. 

🥗ENSALADA FRESCA DE LENTEJAS

Empezamos con las altas temperaturas y nos empiezan apetecer menos las comidas copiosas,asi que empezamos con las ensaldas y comidas a la plancha, muchas frutas y verduras.
Las lentejas son una gran fuente de proteínas e hidratos de carbono y no contienen grasas.
Ayudan a mantener la salud de la piel, el cabello y las uñas.
Las convierte en grandes aliadas en la salud del cerebro y del sistema nervioso,apropiadas para combatir la depresión y la ansiedad.
Son ricas en fibra, que nos ayuda a mantener la salud de la flora intestinal,muy recomendable para combatir el colesterol, prevenir los problemas de colon, la diabetes, la anemia, la osteoporosis y los problemas cardiovasculares y degenerativos.


✏️Ingredientes
Un puñado de lechugas variadas mezclum con canónigos, es corola rizada, radichino, brotes de espinacas y brotes rojos y verdes.
1/2 bote de lentejas cocidas
8 tomates cherrys confitados
1/2 manzana
1 cebolleta
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
Sal
Vinagre
Aove de pistachos

🥣Preparación
Ponemos el puñado de ensalada variada,(puedes utilizar lechuga sola)las lentejas(lavadas para quitar esa gelatina en la que vienen) los pimientos y cebolleta picadas en brunoise, las lentejas y mezclamos con cuidado, ponemos los tomates confitados y aliñamos al gusto.

NOTA
🌺Yo he utilizado aove de pistachos, pero puedes usar aove solo.
🌺Puedes poner vinagre de Modena. 

11 junio 2021

🍗CONTRAMUSLOS DE POLLO A LA PLANCHA

Una de las recetas que te pueden sacar de un apuro son estos cuartos traseros de pollo.
Una receta fácil, barata y muy ricos, simplemente los dejaremos marinado para que tomen todo el sabor, px luego será coser y cantar ya que los haremos a la plancha en la parrilla px conectar el horno vale tinanta de unicornio🦄
✏️Ingredientes
👉6 cuartos traseros o contramuslos de pollo
👉3 dientes se ajo
👉Unas ramas de perejil fresco
👉El zumo de dos limones
👉Sal al gusto
👉Pimienta al gusto

🥣Preparación
Limpiamos bien nuestros contramuslos de restos de grasas. 
En el vaso de la batidora ponemos los ajos, perejil y el zumo de los limones, trituramos y añadimos a los contramuslos y dejamos macerar 2 horas mínimo.
Ponemos una plancha al fuego conbun hijo de aove, sacamos nuestros contramuslos del macerado y espolvoreamos con un poco de pimienta y ponemos nuestros contramuslos por el lado de la piel en la parrilla,dejamos dorar y damos la vuelta,bajamos el fuego para que se hagan bien por dentro. 
Una vez hechos los sacamos y espolvoreamos con una pizca de sal.
Yo los he acompañado con unas judías verdes con huevo.

NOTA
🌺Puedes usar las especias que más te gusten, incluso puedes poner tomillo, orégano, jengibre etc...