12 mayo 2021
🧇GOFRES DE AVENA saludables
🐟PASTEL DE CABRACHO
Uno de los promotores de este plato ha sido el cocinero vasco Juan María Arzak en 1970.
El pastel, pudín o paté de cabracho es una variación del budín de merluza que podemos encontrar en el libro de Cocina de "la Marquesa de Parabere", es una especie de puré elaborado con la carne semi-grasa y preparada del cabracho. Se trata de un plato tradicional de las cocinas asturiana, cántabra y vasca.
Yo tuve la suerte de comerlo en Bilbao y desde entonces estoy enamorada de este delicioso pastel.
✏️Ingredientes
▪️400 grs de cabracho limpio.
▪️3 huevos.
▪️Tres buenas cucharadas soperas. de salsa de tomate espesa (mejor si es tomate frito casero).
▪️250 ml de nata líquida espesa (de la especial para montar).
▪️Aceite, sal y pimienta negra recién molida.
▪️Mantequilla para engrasar el molde.
🥣Preparación
Empezamos limpiando el cabracho, cortando las espinas exteriores y cortando la cabeza(la reservamos para hacer un fumet con el resto de raspas).
Desescamamos y lavamos bajo el grifo.
Hacemos un corte por la barriga, la piel negra interior la retiramos con facilidad con papel de cocina, con la punta de un cuchillo bien afilado vamos separando los lomos de la raspa central, y limpiamos bien de espinas y vamos reservando.
Para el fumet ponemos las cabezas limpias de agallas y ojos, las raspas, un puerro, una cebolla y dos hojas de laurel y cocemos unos minutos, yo retiro la espuma que sale con las impurezas.
Colamos y guardamos para un arroz o una fideuá.
Los lomos los podéis meter en ese caldo colado y caliente durante diez minutos o podéis hacerlos a la plancha o al vapor y reservamos para nuestro pastel.
▪️Ponemos en el vaso de la batidora la nata, el tomate, los huevos, sal y pimienta, y batimos muy bien hasta que ligue bien la mezcla.
▪️Ahora añadimos el pescado y seguimos triturando según tu gusto. Yo prefiero una textura gruesa pero puedes triturar más si lo prefieres.
▪️Pasamos la mezcla a un molde de horno engrasado y cocemos en el horno al baño María a 180º durante 40-45 minutos hasta que esté bien cocido por dentro (pincha con una aguja o palillo para comprobar que está hecho).
▪️Yo en olla Gm F en menú guiso/180°/valvula cerrada/presión media/35 Min al baño maría.
▪️Dejamos enfriar del todo antes de servir.
Puedes acompañarlo con galletas saladas, pan tostado y un poco de mayonesa.
10 mayo 2021
🍞PAN TURCO en Panificadora Lidl
07 mayo 2021
🥔PATATAS CON TOMATE
23 abril 2021
🧁CAROLINAS DE BILBAO
Cuenta la historia que este pastel fue creado por un pastelero bilbaíno en su afán por sorprender a su hija con un postre especial el día de su cumpleaños.
El artesano decidió que el merengue debía ser el protagonista, por ser el dulce favorito de la niña, y decidió montarlo sobre una base de fino hojaldre relleno con crema pastelera para hacerlo más fácil de comer. Por último, para rematar el pastel decidió decorarlo con una lámina de huevo por un lado y con otra de chocolate por el otro. Este dulce recibió el nombre de su golosa hija, que como era de esperar, se llamaba Carolina.
La Carolina de Bilbao es un espectáculo para la vista, por lo bonito que resulta, pero también lo es para el paladar.
Quienes tienen la suerte de vivir en Bilbao o estar de visita, podrán disfrutar de ellas in situ. Pero como no es mi caso pues manos a la obra.Receta sacada de Rechupete.
✏️Ingredientes
🧁Para la base:
1 lámina de hojaldre rectangular
20 gr de mantequilla
30 gr de azúcar
1 huevo M
30 gr de harina de trigo de todo uso
125 ml de leche
Canela molida
🍦Para el merengue italiano:
150 gr de azúcar
40 ml de agua
3 claras de huevo
🥚🍫Para la cobertura de dulce de yema y chocolate:
1 yema(pesar la yema)
Azúcar (los mismos gramos que la yema)
100 gr de chocolate negro para postres
🥣Preparación
▪️Preparación de las bases:
Engrasamos las cavidades de una bandeja para tartaletas con una pizca de mantequilla, asegurándonos de usar la mínima cantidad posible pero cubriendo bien toda la superficie.
Espolvoreamos con un poco de harina cada cavidad y agitamos para que se cubra toda la superficie. Retiramos el exceso volteando la bandeja y dando unos golpecitos suaves para que caiga el sobrante.
Estiramos la lámina de hojaldre sobre el papel en el que viene envuelto y cortamos 10 círculos. Usamos un cortapastas de un diámetro ligeramente mayor que el de las cavidades de la bandeja.
Engrasamos las cavidades de una bandeja para tartaletas con una pizca de mantequilla, asegurándonos de usar la mínima cantidad posible pero cubriendo bien toda la superficie o utilizamos moldes para magdalenas.
Espolvoreamos con un poco de harina cada cavidad y agitamos para que se cubra toda la superficie. Retiramos el exceso volteando la bandeja y dando unos golpecitos suaves para que caiga el sobrante.
Estiramos la lámina de hojaldre sobre el papel en el que viene envuelto y cortamos 10 círculos. Usamos un cortapastas de un diámetro ligeramente mayor que el de las cavidades de la bandeja.
🧁Preparación del Merengue Italiano:
En un cacito mezclamos el almíbar con el azúcar y lo llevamos al fuego a temperatura suave.
No hace falta remover el almíbar, pero es importante mantener las paredes del cacito limpias para evitar que se formen cristales de azúcar.
Una vez listo, retiramos del fuego y dejamos reposar un par de minutos.
Si disponemos de un robot de cocina tipo monsieur cuisine plus, thermomix etc podremos hacerlo ahí, os dejo enlace para verlo
Pincha aqui👇
https://elrincondevanessahc.blogspot.com/2020/08/merengue-italiano-en-mc-plus-thermomix.html?m=1
Mientras tanto montamos las claras en un recipiente limpio y seco sin que se pongan demasiado firmes. Añadimos lentamente el almíbar en forma de hilo mientras seguimos montando el merengue y batimos hasta que este se haya enfriado hasta los 40º C. Rellenamos una manga pastelera con una boquilla redonda grande y reservamos mientras preparamos las coberturas.
🍫🥚Preparación de las coberturas:
▪️Comenzamos por la cobertura de chocolate, que picamos y colocamos en un cuenco apto para el microondas. Calentamos a golpes de 30 segundos hasta que se haya fundido completamente, removiendo entre golpe de calor y golpe de calor.
▪️Para la cobertura del dulce de yema mezclamos la yema con el azúcar en un cacito y calentamos a fuego muy suave, removiendo sin parar, durante unos 4 minutos o hasta que el azúcar se haya disuelto y la yema haya espesado ligeramente. Retiramos del fuego y dejamos reposar un minuto antes de utilizar
Montamos el merengue encima del hojaldre con la crema pastelera, pintamos con las coberturas y listas para comer.
12 marzo 2021
🧈MANTEQUILLA DE CACAHUETE CASERA
Hoy os traigo esa mantequilla que tanto hemos visto en las pelis americanas tan rica y prepararemos en tan sólo unos minutos, una mantequilla que utilizaremos para las tostadas, sándwiches y muchas recetas más...
Nos ofrece una buena cantidad de proteínas, vitamina B3 (niacina), calcio, magnesio, fósforo y potasio, entre otras cosas. Es estupendo para consumir tras un esfuerzo físico, o en épocas donde necesitemos energía extra.
Puedes comprar los cacahuetes tostados con cascara y pelarlos o comprarlos pelados y tostar los en el horno.
✏️Ingredientes
300 gr de cacahuetes pelados y tostados sin sal
Una picadora o procesador de alimentos
🥣Preparación
Introducimos los cacahutes pelados en la picadora o procesador de alimentos(yo en picadora) damos unos golpes de triturado y veremos que se va haciendo una pasta grumosa, seguimos triturado y veremos como empieza con una consistencia más mantecosa, mientras más la trituramos más aceite irán soltando y nos quedará como pura mantequilla fina.
Introducimos en un bote de cristal esterilizado y conservamos en la nevera,nos durará hasta dos meses.
Al sacarla verás un poco de aceite en la parte superior y más cuajada por el frío, eso se debe a que no lleva ningún tipo de conservantes ni aditivos, solo tendremos que remover con una cuchara y listo.
NOTA
🌺Si queremos una consistencia aún más fluída, podemos añadir una cucharada de aceite de girasol por cada 200 g de cacahuetes.
Si la queremos salada, añadiremos ¼ cucharadita de sal por cada 200 g de cacahuetes.
También podemos hacerla dulce añadiendo azúcar moreno o miel al gusto.