12 mayo 2021

🧇GOFRES DE AVENA saludables

No hay nada mejor que empezar el día con un buen desayuno y si es con un desayuno saludable mucho mejor.
Así que vamos a preparar la avena de una forma deliciosa, ya no tienes escusas para desayunar sano,un desayuno lleno de proteínas saludables 💪💪💪
Receta de @buff.academy
✏️Ingredientes
200 gr de avena molida
2 plátanos maduros
2 huevos
300 ml de leche de soja, almendra o normal
1 c/s de crema de cacahuete
1 c/s de cacao en polvo
Un poco de canela molida
Una pizca de sal.

🥣Preparación
Ponemos todos los ingredientes en nuestra batidora o procesador de alimentos y trituramos bien. 
Conectamos nuestra gofrera y untamos con un poco de aceite de girasol, cuando llegue a la temperatura que nos indica ponemos un poco de masa y en menos de 7 Min tendremos nuestros deliciosos gofres listos.
Los acompañaremos con miel o crema de cacahuete. 

🐟PASTEL DE CABRACHO

Uno de los promotores de este plato ha sido el cocinero vasco Juan María Arzak en 1970.
El pastel, pudín o paté de cabracho es una variación del budín de merluza que podemos encontrar en el libro de Cocina de "la Marquesa de Parabere", es una especie de puré elaborado con la carne semi-grasa y preparada del cabracho. Se trata de un plato tradicional de las cocinas asturiana, cántabra y vasca.
Yo tuve la suerte de comerlo en Bilbao y desde entonces estoy enamorada de este delicioso pastel.


✏️Ingredientes
▪️400 grs de cabracho limpio.
▪️3 huevos.
▪️Tres buenas cucharadas soperas. de salsa de tomate espesa (mejor si es tomate frito casero).
▪️250 ml de nata líquida espesa (de la especial para montar).
▪️Aceite, sal y pimienta negra recién molida.
▪️Mantequilla para engrasar el molde.

🥣Preparación
Empezamos limpiando el cabracho, cortando las espinas exteriores y cortando la cabeza(la reservamos para hacer un fumet con el resto de raspas).
Desescamamos y lavamos bajo el grifo.
Hacemos un corte por la barriga, la piel negra interior la retiramos con facilidad con papel de cocina, con la punta de un cuchillo bien afilado vamos separando los lomos de la raspa central, y limpiamos bien de espinas y vamos reservando.

Para el fumet ponemos las cabezas limpias de agallas y ojos, las raspas, un puerro, una cebolla y dos hojas de laurel y cocemos unos minutos, yo retiro la espuma que sale con las impurezas.
Colamos y guardamos para un arroz o una fideuá.
Los lomos los podéis meter en ese caldo colado y caliente durante diez minutos o podéis hacerlos a la plancha o al vapor y reservamos para nuestro pastel.
▪️Ponemos en el vaso de la batidora la nata, el tomate, los huevos, sal y pimienta, y batimos muy bien hasta que ligue bien la mezcla.
▪️Ahora añadimos el pescado y seguimos triturando según tu gusto. Yo prefiero una textura gruesa pero puedes triturar más si lo prefieres.
▪️Pasamos la mezcla a un molde de horno engrasado y cocemos en el horno al baño María a 180º durante 40-45 minutos hasta que esté bien cocido por dentro (pincha con una aguja o palillo para comprobar que está hecho).

▪️Yo en olla Gm F en menú guiso/180°/valvula cerrada/presión media/35 Min al baño maría. 
▪️Dejamos enfriar del todo antes de servir.
Puedes acompañarlo con galletas saladas, pan tostado y un poco de mayonesa. 

10 mayo 2021

🍞PAN TURCO en Panificadora Lidl

Hoy os traigo un riquísimo pan famoso en Turquía durante la celebración del Ramadan y lo llaman Ramadan Pidesi.
La verdad que teniendo la panificadora no he podido resistirme hacerlo, ellos suelen hacerlos más planos y de forma tradicional, pero yo teniendo este increíble aparato he querido probar y aquí tenéis el resultado... 
Ha quedado realmente sabroso 😋
✏️Ingredientes
460 gr de harina de trigo de todo uso
200 gr de harina de fuerza
360 ml de agua 
12 gr de levadura fresca
5 cucharaditas (del medidor) aove
2 cucharaditas (del medidor) sal

🧉Para la salsa
40 gr de harina de todo uso(1,5 cucharadita) 
20 ml de agua fría 
50 ml de agua hirviendo
1 yema de huevo
Para el acabado semillas de sésamo y semillas de amapola.

🥣Preparación
Ponemos en la cubeta de la panificadora los 360 ml de agua con la levadura disuelta(templamos un poco el agua) incorporamos las cucharadas de aove(aceite de oliva virgen extra) las harinas y hacemos un hueco en el centro y ponemos la sal.
Tapamos y programamos menú 2(esponjoso)
Mientras preparamos la salsa con la harina, añadimos el agua fría y mezclamos bien, luego el agua hirviendo y mezclamos de nuevo para que no queden grumos, incorporamos la yema y volvemos a mezclar, reservamos. 
Cuando pita la primera vez, damos pausa, quitamos las aspas y acoplamos la masa, le hacemos el dibujo que nos guste y pintamos con la salsa,espolvoreamos con las semillas y tapamos de nuevo, quitamos pausa y dejamos terminar de hacer.
Una vez termine sacamos y ponemos sobre rejilla para dejar enfriar. 
Espero que os guste y os animéis hacerlo. 😉

07 mayo 2021

🥔PATATAS CON TOMATE

Hoy os traigo una receta de nuestras abuelas, una receta de supervivencia de las que se hacían antiguamente con poquísimos ingredientes, con unas patatas y unos tomates hacían un plato realmente extraordinario. 

✏️Ingredientes
2 patatas por persona
Tomate frito(si es casero mejor)
Aove(Aceite de oliva virgen extra)
Sal

🥣Preparación
Lo primero es hacer el tomate frito casero, esta es la base de esta receta, así que aquí os dejo el enlace donde podéis ver la receta 

Pelamos las patatas y las freímos en aceite de oliva, escurrimos bien del aceite y añadimos un poco de sal, añadimos tomate frito, mezclamos y servimos.
Prepara una buena barra de pan px vas a disfrutar de este delicioso plato. 

NOTA
🌺Puedes utilizar tomate frito comprado sino dispones de tiempo para hacerlo.
🌺Puedes añadir chorizo frito, unos pimientos fritos o un huevo. 

23 abril 2021

🧁CAROLINAS DE BILBAO

Cuenta la historia que este pastel fue creado por un pastelero bilbaíno en su afán por sorprender a su hija con un postre especial el día de su cumpleaños.

El artesano decidió que el merengue debía ser el protagonista, por ser el dulce favorito de la niña, y decidió montarlo sobre una base de fino hojaldre relleno con crema pastelera para hacerlo más fácil de comer. Por último, para rematar el pastel decidió decorarlo con una lámina de huevo por un lado y con otra de chocolate por el otro. Este dulce recibió el nombre de su golosa hija, que como era de esperar, se llamaba Carolina.

La Carolina de Bilbao es un espectáculo para la vista, por lo bonito que resulta, pero también lo es para el paladar.

Quienes tienen la suerte de vivir en Bilbao o estar de visita, podrán disfrutar de ellas in situ. Pero como no es mi caso pues manos a la obra.Receta sacada de Rechupete.


✏️Ingredientes

🧁Para la base:
1 lámina de hojaldre rectangular
20 gr de mantequilla
30 gr de azúcar
1 huevo M
30 gr de harina de trigo de todo uso
125 ml de leche
Canela molida

🍦Para el merengue italiano:
150 gr de azúcar
40 ml de agua
3 claras de huevo

🥚🍫Para la cobertura de dulce de yema y chocolate:
1 yema(pesar la yema)
Azúcar (los mismos gramos que la yema)
100 gr de chocolate negro para postres

🥣Preparación

▪️Preparación de las bases:
Engrasamos las cavidades de una bandeja para tartaletas con una pizca de mantequilla, asegurándonos de usar la mínima cantidad posible pero cubriendo bien toda la superficie.

Espolvoreamos con un poco de harina cada cavidad y agitamos para que se cubra toda la superficie. Retiramos el exceso volteando la bandeja y dando unos golpecitos suaves para que caiga el sobrante.

Estiramos la lámina de hojaldre sobre el papel en el que viene envuelto y cortamos 10 círculos. Usamos un cortapastas de un diámetro ligeramente mayor que el de las cavidades de la bandeja.

Engrasamos las cavidades de una bandeja para tartaletas con una pizca de mantequilla, asegurándonos de usar la mínima cantidad posible pero cubriendo bien toda la superficie o utilizamos moldes para magdalenas.

Espolvoreamos con un poco de harina cada cavidad y agitamos para que se cubra toda la superficie. Retiramos el exceso volteando la bandeja y dando unos golpecitos suaves para que caiga el sobrante.

Estiramos la lámina de hojaldre sobre el papel en el que viene envuelto y cortamos 10 círculos. Usamos un cortapastas de un diámetro ligeramente mayor que el de las cavidades de la bandeja.

🧁Preparación del Merengue Italiano:
En un cacito mezclamos el almíbar con el azúcar y lo llevamos al fuego a temperatura suave.

No hace falta remover el almíbar, pero es importante mantener las paredes del cacito limpias para evitar que se formen cristales de azúcar.

Una vez listo, retiramos del fuego y dejamos reposar un par de minutos.
Si disponemos de un robot de cocina tipo monsieur cuisine plus, thermomix etc podremos hacerlo ahí, os dejo enlace para verlo
Pincha aqui👇
https://elrincondevanessahc.blogspot.com/2020/08/merengue-italiano-en-mc-plus-thermomix.html?m=1

Mientras tanto montamos las claras en un recipiente limpio y seco sin que se pongan demasiado firmes. Añadimos lentamente el almíbar en forma de hilo mientras seguimos montando el merengue y batimos hasta que este se haya enfriado hasta los 40º C. Rellenamos una manga pastelera con una boquilla redonda grande y reservamos mientras preparamos las coberturas.

🍫🥚Preparación de las coberturas:

▪️Comenzamos por la cobertura de chocolate, que picamos y colocamos en un cuenco apto para el microondas. Calentamos a golpes de 30 segundos hasta que se haya fundido completamente, removiendo entre golpe de calor y golpe de calor.

▪️Para la cobertura del dulce de yema mezclamos la yema con el azúcar en un cacito y calentamos a fuego muy suave, removiendo sin parar, durante unos 4 minutos o hasta que el azúcar se haya disuelto y la yema haya espesado ligeramente. Retiramos del fuego y dejamos reposar un minuto antes de utilizar

Montamos el merengue encima del hojaldre con la crema pastelera, pintamos con las coberturas y listas para comer. 

12 marzo 2021

🧈MANTEQUILLA DE CACAHUETE CASERA

Hoy os traigo esa mantequilla que tanto hemos visto en las pelis americanas tan rica y prepararemos en tan sólo unos minutos, una mantequilla que utilizaremos para las tostadas, sándwiches y muchas recetas más...
Nos ofrece una buena cantidad de proteínas, vitamina B3 (niacina), calcio, magnesio, fósforo y potasio, entre otras cosas. Es estupendo para consumir tras un esfuerzo físico, o en épocas donde necesitemos energía extra.
Puedes comprar los cacahuetes tostados con cascara y pelarlos o comprarlos pelados y tostar los en el horno.


✏️Ingredientes
300 gr de cacahuetes pelados y tostados sin sal
Una picadora o procesador de alimentos

🥣Preparación
Introducimos los cacahutes pelados en la picadora o procesador de alimentos(yo en picadora) damos unos golpes de triturado y veremos que se va haciendo una pasta grumosa, seguimos triturado y veremos como empieza con una consistencia más mantecosa, mientras más la trituramos más aceite irán soltando y nos quedará como pura mantequilla fina.
Introducimos en un bote de cristal esterilizado y conservamos en la nevera,nos durará hasta dos meses.
Al sacarla verás un poco de aceite en la parte superior y más cuajada por el frío, eso se debe a que no lleva ningún tipo de conservantes ni aditivos, solo tendremos que remover con una cuchara y listo.

NOTA
🌺Si queremos una consistencia aún más fluída, podemos añadir una cucharada de aceite de girasol por cada 200 g de cacahuetes.
Si la queremos salada, añadiremos ¼ cucharadita de sal por cada 200 g de cacahuetes.

También podemos hacerla dulce añadiendo azúcar moreno o miel al gusto.

10 marzo 2021

🍮FLAN DE HUEVO CASERO

Hoy preparamos un riquísimo flan de huevo de los de toda la vida, los que nos hacían nuestras madres y abuelas y nos lo daban como un premio, esos que saben a domingo y a dibujos animados,esos llenos de recuerdos de nuestra infancia...
Hoy lo preparamos en tan solo 8 Min en nuestra Olla Gm F. 
✏️Ingredientes
500 ml de leche
5 huevos
130 gr de azúcar 
Caramelo líquido 

🥣Preparación 
Solo tenemos que poner la leche, huevos y azúcar en un robot de cocina o turmi, batimos bien hasta integrar todos los ingredientes y reservamos. 
En una flanera ponemos el caramelo en el fondo y las paredes, añadimos la mezcla y tapamos con papel de aluminio y su tapadera. 
Ponemos la rejilla de vapor en la cubeta, añadimos unos 8 vasos medidores de agua e introducimos la flanera. 
Tapamos y programamos menú guiso/válvula cerrada/presión media/130°/8 Min.
Dejamos despresurizar sola. 
Pinchamos con un palillo y si sale limpio está esta en su punto,sino fuese así volvemos a dar unos minutos más. 

NOTA
🌺Puedes darle un toque diferente cada vez, si a la mezcla de flan le añades ralladura de naranja o de limón, extracto de vainilla, un chorrito de café…