24 febrero 2021

🐟ANCHOAS EN SALAZÓN

Son un aperitivo fantástico en sí si se comen tal cual, pero lo cierto es que como acompañamiento a aperitivos, tostadas, ensaladillas e incluso platos de pasta o cocas quedan fenomenal.
No tiene nada que ver este proceso con las anchoas en conserva que se elaboran de forma tradicional en lugares como Santoña, en Cantabria Esta forma de elaborar anchoas en casa solo necesita unos días y no meses, y aunque el sabor no se parece, estas anchoas en salazón también están muy ricas.


✏️Ingredientes
500 gr de boquerones
Sal gorda
Aove(aceite de oliva virgen extra)

🥣Preparación
▪️Limpiamos los boquerones de tripas, raspas y espinas y congelamos 48 h.,lavamos y secamos muy bien.
▪️Ponemos en un recipiente papel film transparente una capa de sal, una capa de boquerones, alternando los filetes ya limpios con la sal. Las pieles se ponen hacia arriba, así hasta terminar con todos, tapamos con el film y llevamos a la nevera. 


▪️El tiempo de salazón varía entre 24 horas (marinado) y 48-72 horas (más salado y curado).
▪️La piel se elimina raspando ligeramente una vez saladas.
▪️Una vez transcurrido el tiempo deseado las sacamos y lavamos para retirar el exceso de sal(agua fría) secamos muy bien con papel y eliminamos la piel.
▪️Metemos en un recipiente de crital y cubrimos con aove(aceite de oliva virgen extra)

NOTA
🌺Si te gusta el sabor ahumado puedes utilizar ese tipo de sal ahuma
🌺Puedes dejarles la piel, pero quedan más bonitas sin ella. 

🍞PAN DE 🍊NARANJA Y 🍌PLÁTANO en Panificadora Lidl

Hoy os traigo un Pan de Naranja y Plátano que es perfecto para acompañar nuestros desayunos y empezar la mañana con energía porque tiene muchas propiedades saludables,vais a obtener un pan tierno que se corta perfectamente una vez que esté frío, es decir, no se desmiga. Se conserva bien varios días después de su elaboración.
Esta receta se la vi a mi compañera de grupo de cocinando entre amig@s que la sacó de Postres originales.


✏️Ingredientes 
200 ml de Zumo de Naranja
40 gramos de Mantequilla SIN sal
2 Plátanos maduros chafados (aprox. 125 gramos)
3 cucharadas de Miel
250 gramos de Harina de Fuerza
250 gramos de Harina Integral
10 gramos de Leche en Polvo (opcional)
Un pizca de Sal
Un sobre de Levadura de Panadero(5,5 gramos)o 15 gr fresca

🥣Preparación
▪️Primero sacamos la cubeta de la panificadora para evitar que caiga parte de los ingredientes sobre la resistencia y ajustamos las palas.
▪️A continuación introducimos los líquidos en la cubeta que son el zumo, la mantequilla a temperatura ambiente o fundida en el microondas, el plátano y la miel.
▪️Después mezclamos las harinas con la leche en polvo y la añadimos a la cubeta. Por último ponemos en una esquina la sal y en el medio hacemos un volcán donde pondremos la levadura.
▪️Cuando lo hayamos hecho colocamos la cubeta en la panificadora y seleccionamos el programa 4 que en mi caso corresponde a "Dulce", un peso de 1000 gramos y un tueste medio. Después pulsamos el botón de inicio y vemos cómo empieza a iniciarse el programa.
▪️Al terminar el primer amasado y dependiendo de cómo estén los plátanos de maduros puede hacer falta añadir una cucharada más de harina de fuerza.
▪️Antes de que empiece el horneado podemos pulsar el botón de inicio para parar el proceso y sacar las aspas, después colocamos la masa, pintamos la superficie con leche y hacemos tres incisiones con un cuchillo en diagonal, cerramos y volvemos a pulsar el botón de inicio.
▪️Si creéis que al abrir la tapa se ha bajado mucho la masa podéis desenchufar la panificadora y esperar unos 20 minutos para que vuelva a levar. La enchufáis de nuevo y continuará el programa en el punto que se quedó, en el caso que no lo haga, seleccionáis directamente el programa de HORNEADO.
▪️Por último, cuando termine el horneado y se enfríe un poco sacamos el pan sin problemas. En el caso que no hayamos retirado las aspas y se queden dentro del pan nos ayudaremos del extractor del gancho amasador que viene junto a nuestra panificadora. Y para que se termine de enfriar lo dejamos sobre una rejilla para que no coja humedad.

NOTA
🌺Modo Manual: Si no tienes panificadora podéis hacerlo a mano, para ello sobre la mesa de trabajo pondréis la harina en forma de volcán y en el medio el resto de ingredientes. Una vez que tengáis todos los ingredientes hay que amasar hasta conseguir una bola de masa suave y elástica.
🌺Ingredientes: Es muy importante introducir los ingredientes según el orden en el que aparezcan en la receta.
🌺Mantequilla: Podéis sustituirla por aceite de oliva.
🌺Miel: Podéis sustituirla por azúcar invertido.
🌺Programa: Yo he utilizado el programa 4 "Dulce" pero también podéis hacerlo en el programa 1 "Normal", 2 "Esponjoso" o 3 "Integral.
🌺Levadura: Si queréis podéis sustituir la levadura de sobre por 15 gramos de levadura prensada.
🌺Aspas: El quitarlas es opcional pero si lo hacéis os será más fácil desmoldarlo, por otro lado para que no se os pegue la masa en las manos debéis embadurnarlas con harina.
🌺Levado: Si creéis que al abrir la tapa se ha bajado mucho la masa podéis desenchufar la panificadora y esperar unos 20 minutos para que vuelva a levar. La enchufáis de nuevo y continuará el programa en el punto que se quedó, en el caso que no lo haga, seleccionáis directamente el programa de HORNEADO.
🌺Congelar: Si queréis una vez que se enfríe lo podéis cortar en rebanadas y congelarlas y solamente las tendréis que poner en el tostador para disfrutar de una deliciosa tostada.

23 febrero 2021

🥒PASTEL DE CALABACÍN CON JAMÓN YORK Y QUESO

No hay nada más fácil que hacer un pastel de verduras, este que hoy os traigo es lo más sencillo del mundo, además de rápido, rico y sano.
Después de haber hecho los calabacínes rellenos px no hacerlo como un pastel?
Pues vamos con la receta... 
✏️Ingredientes 
2 calabacínes medianos
6 lonchas de jamón cocido o pavo
Queso en lonchas al gusto
Queso rallado mozzarella 
Orégano 
2 cebollas
3 dientes de ajo
Pimienta negra molida
200 ml de Leche evaporada
Sal
Aove(Aceite de oliva virgen extra)

🥣Preparación 
Ponemos aove en una sartén onda y pochamos la cebolla en brunoise, añadimos los calabacínes en dados con un poco de sal y pimienta negra molida, dejamos que se haga a fuego suave moviendo de vez en cuando. 
Incorporamos la leche evaporado y mezclamos, dejamos unos minutos y reservamos. 
Cogemos una fuente apta para horno y cubrimos con la mitad de las verduras, ponemos una capa de jamón cocido y encima una de queso en lonchas, cubrimos con el resto de las verduras y espolvoreamos con queso, llevamos al horno o microondas y gratinamos al gusto, sacamos y espolvoreamos con orégano. 

NOTA
🌺Puedes utilizar nata para cocinar en vez de leche evaporada.
🌺Puedes utilizar jamón York, pavo o atún 

22 febrero 2021

🍄CHAMPIÑONES AL AJILLO CON JAMÓN

Los champiñones al ajillo son ideales para prepararlos como aperitivo o como una guarnición para diferentes platos de carne.
El champiñón común tiene un sabor neutro y delicado, con un aroma ligeramente nogado en los ejemplares más maduros. Es popular en gastronomía y de escaso rendimiento calórico, conteniendo alrededor de 20 kcal cada 100 gramos. Es relativamente rico en fibra alimentaria, así como en vitamina B6, vitamina C, vitamina D, potasio y niacina.


✏️Ingredientes
500 gr de chqmpiñones
Jamón serrano
1 cabeza de ajos
Pimienta negra molida
Sal
Aove(Aceite de oliva virgen extra)

🥣Preparación
Lo primero será limpiar los champiñones, suelen venir con algo de tierra, a mi me gusta pelarlos quitándoles la primera capa con ayuda de un cuchillo,los ponemos boca abajo y con el rabo del cuchillo les damos unos golpecitos para eliminar posibles restos del interior,para lavarlos lo haremos de una forma rápida bajo el grifo, no los sumergeremos en agua px sino absorveran toda la que puedan.
Los secamos y cortamos a láminas y reservamos.
En una sartén ponemos aove con los dientes de ajo laminados, cuando empiecen a tomar color añadimos los champiñones y damos unas vueltas, espolvoreamos con pimienta negra molida y un poco de sal (si vamos a poner jamón serrano cuidado con la sal), añadimos los taquitos de jamón serrano y dejamos a fuego medio hasta que evaporen el agua que sueltan.
Ya puedes servir los champiñones,yo les pongo encima una cucharadita de ajo con perejil y aove, verás lo ricos que quedan.

NOTA
🌺Si te sobran puedes utilizarlos en una tortilla, quedan deliciosos!
🌺Si te gustan un poco picantes puedes añadirles un poco de guindilla. 

26 enero 2021

🍗POLLO AL ROMERO LIMÓN en Cecofry

Hoy un rico pollo asado al romero limón, una receta súper rápida, sencilla y sobretodo sana.
Con ingredientes que tod@s solemos tener en casa, además en la Cecofry sin ensuciar apenas nada..
✏️Ingredientes
3 contramuslos de pollo 
El zumo de 1/2 limón
1 pastilla de caldo concentrado de carne 
Aove(Aceite de oliva virgen extra)
Romero

🥣Preparación 
Limpiamos bien los contramuslos de restos de plumas, lavamos y secamos bien. 
Les ponemos un poco de aove por encima y untamos bien por ambos lados, los ponemos en la Cecofry, espolvoreamos con la pastilla de caldo, ponemos la ramita de romero debajo de una de las piezas, programamos 30 Min, a mitad de tiempo damos la vuelta y bañamos con el zumo de limón. 
Me encanta px queda en su punto y súper crujiente, sonó nos queda degustar en agradable compañía.

NOTA
🌺Sino te gusta el romero o no tienes puedes sustituirlo por tomillo o simplemente no poner ninguna especia. 

🥔TORTILLA DE PATATA,PATATA CON CHORIZO Y CAMPESINA

Tortilla de patatas o tortilla de papas,Se trata de uno de los platos más conocidos y emblemáticos de la cocina Española,siendo un producto muy popular que se puede encontrar en casi cualquier bar o restaurante de España.
Aparte de la la tradicional de patatas con huevo con o sin cebolla, las encontraremos con diferentes ingredientes, a cual más rica. 
Hoy me he decicidido por la tradicional, con chorizo y campesina con pimientos y calabacín, cuale es tu preferida?
✏️Ingredientes
▪️Tortilla de patata y cebolla
3 patata medianas
1 cebolla grande
8 huevos
Aove(Aceite de oliva virgen extra)
Sal

🥣Preparación 
Cortar la patatas finas, freír en abundante aceite con la cebolla,sacar con espumadera retirando el exceso de aceite, pasar a un bol. 
Batir los huevos, salar e incorporarlos a las patatas. 
La sartén estará caliente y con unas gotas de aceite. Echar la mezcla y dejar que se forme una capa dorada, bajar el fuego para que se vaya cuajando. Antes de que llegue a quemarse, darle la vuelta con un plato grande y cocer por el otro lado.
▪️Tortilla de chorizo
3 patatas medianas
1 chorizo fresco(yo de mi tierra) 
8 huevos
1 cebolla
Aove(Aceite de oliva virgen extra) 
Sal

🥣Preparación 
Cortar la patatas finas, freír en abundante aceite con la cebolla(esta la puedes omitir),sacar con espumadera retirando el exceso de aceite, pasar a un bol. 
En una satén freímos un poco el chorizo(sin aceite, en su propia grasita)lo añadimos a las patatas. 
Batir los huevos, salar e incorporarlos a las patatas con el chorizo. 
La sartén estará caliente y con unas gotas de aceite. Echar la mezcla y dejar que se forme una capa dorada, bajar el fuego para que se vaya cuajando. Antes de que llegue a quemarse, darle la vuelta con un plato grande y cocer por el otro lado.
▪️Tortilla campesina 
3 patatas medianas
6 huevos
Pimiento verde y rojo
Calabacín 
Cebolla
Aove(Aceite de oliva virgen extra) 
Sal

🥣Preparación 
Cortar las patatas finas como,el calabacín, los pimientos y la cebolla hacerlos tiras y luego trozos de unos 2 cms.
Calentar bastante aceite y pochar en él las verduras a fuego medio. Ponerles la sal. Cuando estén blandas, retirar a un colador puesto sobre un bol y escurrir muy bien el aceite.
Batir los huevos y salar, volcar el sofríto sobre ellos y mezclar.
La sartén estará caliente y con unas gotas de aceite. Echar la mezcla y dejar que se forme una capa dorada, bajar el fuego para que se vaya cuajando. Antes de que llegue a quemarse, darle la vuelta con un plato grande y cocer por el otro lado.

🥩FILETES DE CABEZA EN SALSA DE VINO BLANCO

Una receta fácil y rica donde el olor a vino inundará tu casa.
Utilizaremos cabeza de lomo, a mi me suelen gustar más px son mucho más tiernos que el lomo o el jamón, pero puedes utilizar loa que más te gusten, eso si!! Si utilizas un vino blanco de calidad el resultado será inmejorable!
✏️Ingredientes
8 filetes de cabeza de lomo
1 cabeza de ajos
Vino blanco
1 pastilla de caldo de carne concentrado
Aove(Aceite de oliva virgen extra)

🥣Preparación 
Cubrimos el fondo de una cacerola con aove, añadimos los ajos laminados y dejamos unos minutos, ponemos los filetes y doramos por ambos lados, añadimos la pastilla de caldo o sal, cubrimos con vino blanco,hervimos hasta que veamos que se ha hecho la salsa y los filetes estén tiernos.
Se pueden acompañar con patatas fritas. 

NOTA
🌺Puedes añadir vino, dejar evaporar y terminar cubriendo con agua. 
🌺Si sobran los puedes congelar