01 noviembre 2020
🐔MOLLEJAS DE POLLO EN SALSA
31 octubre 2020
🍗POLLO A LA SECRETARIA
Se trata de un guiso de pollo que surgió por un “error” y que con el tiempo se ha convertido en uno de los platos tradicionales del municipio jiennense de Alcalá la Real, un pueblo de la Sierra Sur de Jaén.
Os cuento cómo nació la receta del Pollo a la Secretaria, según cuentan un día un grupo de amigos estaba en un cortijo, la idea era disfrutar de un buen arroz en el campo para celebrar el día de San Roque, pero justo cuando el cocinero,iba a añadir el arroz éste no apareció, así que al secretario del Ayuntamiento,que aunque sabía poco de cocina se le ocurrió que podían cocinar los pollos sin el arroz, el plato fue un éxito y le llamaron en su honor “Pollo a la Secretaria ”. La receta ha ido variando un poco y ahora se le añade jamón, y hay quién le añade también champiñones o espárragos verdes, podéis hacerlo con antelación y si preparáis este Pollo a la Secretaria sólo con pechuga de pollo en trozos es perfecto para el tuper.
✏️Ingredientes
1 pollo grande troceado yo he utilizado jamoncitos de pollo
2 higaditos de pollo
6 dientes de ajo
3 cebollas
2 o 3 tomates
2 pimientos verdes
Unas hebras de azafrán
Perejil
1 vaso de vino blanco
1 vaso de agua
2 hojas de laurel
Aove(Aceite de oliva virgen extra)
Sal
Pimienta
1 cucharada de cúrcuma
200 gramos de jamón serrano en taquitos
1 taza de guisantes
1 taza de pimientos morrones
🥣Preparación
En una cacerola ponemos aceite de oliva virgen extra, los ajos enteros y pelados junto con los higaditos de pollo, freímos.
Los sacamos y ponemos en el mortero o en el vaso de la batidora.
Añadimos el azafrán y un poco de perejil y vino blanco, lo trituramos todo y reservamos.
En la misma cazuela añadimos el pollo troceado, añadimos sal, pimienta negra molida y freímos hasta que el pollo se dore,lo sacamos y reservamos.
Picamos los pimientos y la cebolla en brunoise y los ponemos en la cacerola,si hiciera falta añadimos más aceite y pochamos a fuego suave,hasta que comience a dorarse.
Añadimos los tomates rallados o pasados por la batidora y freímos unos minutos.
Incorporamos el pollo, el laurel, la cúrcuma y el majado que teníamos reservado.
Añadimos los taquitos de jamón y los guisantes,el vaso de agua que hecho al vaso de la batidora o al mortero, para que así recoja los restos del majado y los pimientos morrones cortados en tiras, que también podéis incorporar al final.
Dejamos cocinar todo hasta que el pollo esté tierno y la salsa se haya reducido, unos 20 o 30 minutos a fuego suave.Listo para servir!
No os vayáis a olvidar una buena barra de pan px esto está para mojar y no parar...
Acompañamos de unas patatas fritas.
NOTA
🌺Puedes usar tomate frito sino tienes tomates naturales.
🌺Puedes usar colorante(azafrán) en vez de cúrcuma
29 octubre 2020
🍳HUEVOS CONCHA VELASCO
27 octubre 2020
🐟TORTILLITAS DE BACALAO
Esta receta típica de tortillitas de Bacalao es la típica de las abuelas, todavía recuerdo las fuentes que nos preparaba mi abuela cuando íbamos de vacaciones a Badajoz, no podíamos parará de comerlos de lo ricos que le salían...
200 gr de Bacalao desalado y desmigonado
1 ajo
1 huevo
Perejil fresco
1 cta de levadura royal(yo prefiero bicarbonato)
140 gr de harina de trigo de todo uso
Azafran(colorante)
150 ml de agua bien fría
🥣Preparación
Mezclamos el Bacalao con el ajo, el perejil bien picado, el colorante, la harina, el agua, el huevo y el bicarbonato.
Mezclamos todo bien hasta que quede todo bien integrado.
Ponemos haceite a calentar en una sarten y con una cuchara sopera vamos añadiendo masa,doramos por ambos lados y sacamos y ponemos a escurrir en papel absorbente.
NOTA
Receta familiar.
🐟SARDINAS ASADAS
Las sardinas el pescado azul más popular y uno de los alimentos recomendados por los expertos para prevenir las enfermedades del corazón gracias a la gran cantidad de omega 3 que contienen.A la brasa, asadas, marinadas, rebozadas, al horno... cualquier formato es bueno para este pescado tan beneficioso para el organismo.
Pero hacerlas en casa son un problema por no dejar un olor a chiringuito playero, pero ahora puedes disfrutar de ellas haciéndolas en casa.
✏️Ingredientes
Una sartén.
Papel aluminio o papel de hornear.
Aceite (opcional).
Sal.
Sardinas.
🥣Preparación
Sobre la sartén colocaremos papel aluminio (o de hornear), una lámina lo suficientemente larga que permita cubrir las sardinas. Sobre el papel pondremos un chorro de aceite y a continuación colocaremos las sardinas, enteras, con cabeza, tripas y cola. Pondremos sal gorda al gusto y volveremos a echar un chorro de aceite sobre las sardinas (este es opcional, ya que la propia grasa del pescado azul será suficiente).
A continuación envolveremos las sardinas con el papel aluminio (o de hornear), de manera que quede en forma de paquete sobre la sartén, y dejaremos asar a fuego fuerte durante unos 4/5 minutos. Pasado ese tiempo daremos la vuelta al paquete entero y dejaremos las sardinas asando por el otro lado durante otros 4/5 minutos.
NOTA
🌺Para asarlas en sartén sin que se peguen y salgan perfectas utiliza papel sulfurado(de horno)
22 octubre 2020
🍝TALLARINES AL AZAFRÁN CON CREMA DE SETAS
Las setas aportan muy pocas calorías, unas 22 por ración de 100 gramos. Son una buena fuente de vitaminas del grupo B como la riboflavina o ácido pantoténico (B5), que juega un papel importante el sistema nervioso. Las setas además aportan minerales como el selenio, el cobre o el potasio. Además las setas tienen ‘ergotioneina’ un antioxidante natural que ayuda a nuestras células a protegerse del daño oxidativo.
✏️Ingredientes
400 gr de tallarines o la pasta que más te guste
300 gr entre setas y champiñones
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 cta de harina
1/2 vasito de vino blanco
1 bote de leche evaporada o nata
Sal, pimienta y albahaca al gusto
Aove(Aceite de oliva virgen extra) o mantequilla
Azafrán
🥣Preparación
Cortamos la cebolla en trozos finos, y preparamos una sartén donde pondremos la mantequilla o aove. A continuación sofreímos la cebolla y el ajo durante unos minutos y añadimos las setas y champiñones en trozos y laminas. Cocinamos unos 10 minutos. Seguidamente añadimos la cucharadita de harina, removemos para que se dore un poco, agregamos el vino y dejamos evaporar,añadimos la leche evaporada (o la nata, pero la leche evaporada es menos grasa y calórica por eso es una opción saludable a la nata).
Nos faltan sazonar con sal,pimienta y albahaca seca.Cocinamos todos los ingredientes durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
▪️Cocer la pasta
Para cocer la pasta ponemos agua, sal, un chorrito de aove y dos cucharaditas de colorante(azafrán)En el paquete de la pasta te indica el tiempo estimado para la cocción.
Yo la hago en la MC plus.
Trascurrido el tiempo, solo tenemos que servir esta salsa junto a la pasta y espolvorear un poco de albahaca picada y queso rallado por encima.
NOTA
🍁Si compras los champiñones ya limpios, (que los hay en bandejas), no los sumerjas en agua, solo pásales el cepillo de dientes humedecido y los secas con un poco de papel de cocina. Secarlos es importante para que no ennegrezcan y pierdan aroma, otra opción es añadirles limón, pero si los secas bien ni te hará falta. Cortar las setas en láminas finas.
🥓ALCACHOFAS CON JAMÓN
1 diente de ajo
4 cucharadas de aceite virgen
1 cucharadita de harina
25 gr. de jamón o paletilla ibérica
100 cc. de caldo de carne