27 octubre 2020

🐟TORTILLITAS DE BACALAO

Hoy os traigo otra de las recetas típicas de Semana Santa que no debemos dejar de hacer junto con el Potaje de Vigilia, las Torrijas o los famosos Buñuelos de Viento

Esta receta típica de tortillitas de Bacalao es la típica de las abuelas, todavía recuerdo las fuentes que nos preparaba mi abuela cuando íbamos de vacaciones a Badajoz, no podíamos parará de comerlos de lo ricos que le salían...


✏️Ingredientes
200 gr de Bacalao desalado y desmigonado
1 ajo
1 huevo
Perejil fresco
1 cta de levadura royal(yo prefiero bicarbonato)
140 gr de harina de trigo de todo uso
Azafran(colorante)
150 ml de agua bien fría

🥣Preparación
Mezclamos el Bacalao con el ajo, el perejil bien picado, el colorante, la harina, el agua, el huevo y el bicarbonato.
Le ponemos un pelin de sal si lo vemos necesario, aunque yo no le puse.
Mezclamos todo bien hasta que quede todo bien integrado.

Ponemos haceite a calentar en una sarten y con una cuchara sopera vamos añadiendo masa,doramos por ambos lados y sacamos y ponemos a escurrir en papel absorbente. 

TRUCO
🍁Para que salgan mucho más jugosas añadiremos una patata cocida a la masa,la cual apalastaremos con un tenedor y mezclaremos con los demás ingredientes. 

NOTA
🌺Puedes usar levadura si lo prefieres, a mi me gusta más utilizar bicarbonato, pero no añadas mucho px sino se abrirán. 

Receta familiar.

🐟SARDINAS ASADAS


Las sardinas el pescado azul más popular y uno de los alimentos recomendados por los expertos para prevenir las enfermedades del corazón gracias a la gran cantidad de omega 3 que contienen.A la brasa, asadas, marinadas, rebozadas, al horno... cualquier formato es bueno para este pescado tan beneficioso para el organismo.
Pero hacerlas en casa son un problema por no dejar un olor a chiringuito playero, pero ahora puedes disfrutar de ellas haciéndolas en casa.


✏️Ingredientes
Una sartén.
Papel aluminio o papel de hornear.
Aceite (opcional).
Sal.
Sardinas.

🥣Preparación
Sobre la sartén colocaremos papel aluminio (o de hornear), una lámina lo suficientemente larga que permita cubrir las sardinas. Sobre el papel pondremos un chorro de aceite y a continuación colocaremos las sardinas, enteras, con cabeza, tripas y cola. Pondremos sal gorda al gusto y volveremos a echar un chorro de aceite sobre las sardinas (este es opcional, ya que la propia grasa del pescado azul será suficiente).


A continuación envolveremos las sardinas con el papel aluminio (o de hornear), de manera que quede en forma de paquete sobre la sartén, y dejaremos asar a fuego fuerte durante unos 4/5 minutos. Pasado ese tiempo daremos la vuelta al paquete entero y dejaremos las sardinas asando por el otro lado durante otros 4/5 minutos.


NOTA
🌺Para asarlas en sartén sin que se peguen y salgan perfectas utiliza papel sulfurado(de horno)

22 octubre 2020

🍝TALLARINES AL AZAFRÁN CON CREMA DE SETAS


Las setas aportan muy pocas calorías, unas 22 por ración de 100 gramos. Son una buena fuente de vitaminas del grupo B como la riboflavina o ácido pantoténico (B5), que juega un papel importante el sistema nervioso. Las setas además aportan minerales como el selenio, el cobre o el potasio. Además las setas tienen ‘ergotioneina’ un antioxidante natural que ayuda a nuestras células a protegerse del daño oxidativo.


✏️Ingredientes
400 gr de tallarines o la pasta que más te guste
300 gr entre setas y champiñones
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 cta de harina
1/2 vasito de vino blanco
1 bote de leche evaporada o nata
Sal, pimienta y albahaca al gusto
Aove(Aceite de oliva virgen extra) o mantequilla
Azafrán

🥣Preparación
Cortamos la cebolla en trozos finos, y preparamos una sartén donde pondremos la mantequilla o aove. A continuación sofreímos la cebolla y el ajo durante unos minutos y añadimos las setas y champiñones en trozos y laminas. Cocinamos unos 10 minutos. Seguidamente añadimos la cucharadita de harina, removemos para que se dore un poco, agregamos el vino y dejamos evaporar,añadimos la leche evaporada (o la nata, pero la leche evaporada es menos grasa y calórica por eso es una opción saludable a la nata).
Nos faltan sazonar con sal,pimienta y albahaca seca.Cocinamos todos los ingredientes durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

▪️Cocer la pasta
Para cocer la pasta ponemos agua, sal, un chorrito de aove y dos cucharaditas de colorante(azafrán)En el paquete de la pasta te indica el tiempo estimado para la cocción.
Yo la hago en la MC plus.

Trascurrido el tiempo, solo tenemos que servir esta salsa junto a la pasta y espolvorear un poco de albahaca picada y queso rallado por encima.

NOTA
🍁Si compras los champiñones ya limpios, (que los hay en bandejas), no los sumerjas en agua, solo pásales el cepillo de dientes humedecido y los secas con un poco de papel de cocina. Secarlos es importante para que no ennegrezcan y pierdan aroma, otra opción es añadirles limón, pero si los secas bien ni te hará falta. Cortar las setas en láminas finas.

🥓ALCACHOFAS CON JAMÓN

Las alcachofas en su temporada son un plato exquisito, si las conseguimos de calidad. El resto del año nos tenemos que conformar con las de invernadero, o mejor con las alcachofas de bote, que si son buenas nos darán lugar a un plato muy sabroso.
Simplemente aromatizadas con jamón o paletilla ibérica es un plato de lujo...
✏️Ingredientes 
1 bote de alcachofas de Tudela
1 diente de ajo
4 cucharadas de aceite virgen
1 cucharadita de harina
25 gr. de jamón o paletilla ibérica
100 cc. de caldo de carne

🥣Preparación 
Abrimos el bote.Ponemos a escurrir las alcachofas para que suelten todo el agua.
Ponemos aove en una sarten y ponemos el jamón picado, lo doramos hasta que quede bien seco, añadimos el ajo bien picado.
Dejamos unos minutos,agregar la harina. Mezclar bien con una varilla durante 1 minuto.
Añadir el caldo de carne y reducir hasta que nos quede una textura de napado.
Añadimos las alcachofas y cocinar 2 Min más,rectificar de sal si fuese necesario. 

19 octubre 2020

🥔PURÉ DE PATATAS EN MC PLUS(Monsieur cuisine plus)

Una receta básica que no puede faltar en nuestra cocina es el puré de patatas, una acompañante tanto como para carne como para pescado.
Además con nuestro robot lo tendremos listo rápido y sin ensuciar nada.


✏️Ingredientes
1 kg de patatas troceadas (si son harinosas mejor)
1 c/s de mantequilla
360 ml de leche o agua
1 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta negra molida

🥣Preparación
Incorporamos la mariposa en las cuchillas.
Ponemos las patatas (troceadas en trozos pequeños, aproximadamente 1 cm), la sal y la leche en el vaso. Programamos 30 minutos/ 90 ºC/ velocidad 1.
Comprobamos que las patatas están blandas y bien cocidas, de no ser así, programamos unos minutos más a la misma velocidad y misma temperatura.
Agregamos en el vaso la nuez moscada, la pimienta negra molida y el aceite de oliva. Sin quitar la mariposa del vaso mezclamos 40 segundos/ velocidad 3.
Retiramos la mariposa de las cuchillas y servimos caliente.

NOTA
🍁Puedes sustituir la mantequilla por 4 cta. de aove
🍁Si no lo quieres muy espeso puedes añadir más leche o agua

🐔ALITAS DE POLLO ASADAS AL LIMÓN

Creo que la expresión "chuparse los dedos" viene de esta receta de alitas de pollo al horno, doradas y crujientes. 
Es una receta casera con la cual triunfará siempre,ademas sencilla y rápida. 
◾EN CECOFRY
✏️Ingredientes 
1 kg de alitas de pollo
El zumo de medio limón
1 pastilla de caldo de carne concentrado
½ cucharadita de ajo en polvo o un diente de ajo pelado y prensado
½ cucharadita de pimienta
Mantequilla o Aove

🥣Preparación 
Limpiamos las alitas de posibles restos de plumas y quitamos las puntas(se lo podemos pedir al carnicero)
Las untamos con mantequilla o aove.
En un bol ponemos el zumo de limón, el ajo y la pimienta, reservamos. 
Ponemos las alitas en la fuente de la Cecofry y espolvoreamos con la pastilla de caldo desmenuzandola con los dedos, tapamos y programamos 30-40 Min
A mitad del proceso les damos la vuelta y regamos con el zumo de limón especiadi y dejamos terminar. 
Les damos de nuevo la vuelta y dejamos dorar al gusto.

◾ DE MANERA TRADICIONAL
✏️Ingredientes 
1 kg de alitas de pollo
El zumo de medio limón
1 pastilla de caldo de carne concentrado
½ cucharadita de ajo en polvo o un diente de ajo pelado y prensado
½ cucharadita de pimienta
Mantequilla o Aove

🥣Preparación 
Limpiamos las alitas de posibles restos de plumas y quitamos las puntas(se lo podemos pedir al carnicero)
Las untamos con mantequilla o aove.
En un bol ponemos el zumo de limón, el ajo y la pimienta, reservamos. 
Ponemos las alitas en una fuente apta para horno, espolvoreamos con la pastilla de caldo concentrado desmenuzandola con los dedos y regamos con el limón especiado. 
Introducimos al horno precalentado 200° calor arriba y abajo 20 Min
Luego terminamos horneando con gril hasta dorar al gusto. 

17 octubre 2020

🐖ZURRAPA DE LOMO IBÉRICO

Se llama zurrapa de lomo al lomo de cerdo que frito en manteca de cerdo y sal se va deshilachando y al que, opcionalmente y dependiendo de cada cocinero, se le van añadiendo determinadas especias como ajo, orégano, pimentón, etc. También puede incluir algo de vinagre. Una vez cocinado tiene una consistencia de pasta para untar, parecido al paté pero más fibroso. Se pone en un envase y se le cubre con manteca de cerdo y de esta forma se presenta en la mesa. La zurrapa de lomo es típica del sur de Andalucía(España)
Se suele comer untada en tostadas (tradicionalmente molletes tostados) para desayunar y merendar,aunque a mi me gusta por la noche para cenar con un café o colacao. 

✏️Ingredientes
800 gr de manteca ibérica de cerdo 
500gr Lomo de cerdo ibérico 
2 cucharadas de vino blanco para cocinar 
Pimienta negra 
Sal 
10 dientes de ajo de ajos

🥣Preparación 
Ponemos sal al lomo. En una cazuela ponemos la mitad de la manteca ibérica y  los ajos y doramos el lomo. Cuando esté casi dorado sacamos el lomo y reservamos  hasta que se enfríe. Cuando el lomo esté frío, cortar el lomo en tiras muy finas, que parezcan hilos, si tenemos robot de cocina lo picamos durante unos segundos. Una vez picado el lomo, volvemos a calentar la manteca y añadimos el resto de la manteca, ponemos el lomo a cocinar junto con el vino hasta que se reduzca.Todo a fuego medio-lento. Rectificar de sal. Cuando esté dorado, poner en un tarro de barro o de cristal para su conservación y reservar en la nevera. 

NOTA 
🌺Puedes ponerlo en envases individuales y congelar. 
🌺A mi una vez casi cuajada me gusta mezclarlo y así a la hora de untar esta mejor repartida la manteca con el lomo