22 octubre 2020

🍝TALLARINES AL AZAFRÁN CON CREMA DE SETAS


Las setas aportan muy pocas calorías, unas 22 por ración de 100 gramos. Son una buena fuente de vitaminas del grupo B como la riboflavina o ácido pantoténico (B5), que juega un papel importante el sistema nervioso. Las setas además aportan minerales como el selenio, el cobre o el potasio. Además las setas tienen ‘ergotioneina’ un antioxidante natural que ayuda a nuestras células a protegerse del daño oxidativo.


✏️Ingredientes
400 gr de tallarines o la pasta que más te guste
300 gr entre setas y champiñones
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 cta de harina
1/2 vasito de vino blanco
1 bote de leche evaporada o nata
Sal, pimienta y albahaca al gusto
Aove(Aceite de oliva virgen extra) o mantequilla
Azafrán

🥣Preparación
Cortamos la cebolla en trozos finos, y preparamos una sartén donde pondremos la mantequilla o aove. A continuación sofreímos la cebolla y el ajo durante unos minutos y añadimos las setas y champiñones en trozos y laminas. Cocinamos unos 10 minutos. Seguidamente añadimos la cucharadita de harina, removemos para que se dore un poco, agregamos el vino y dejamos evaporar,añadimos la leche evaporada (o la nata, pero la leche evaporada es menos grasa y calórica por eso es una opción saludable a la nata).
Nos faltan sazonar con sal,pimienta y albahaca seca.Cocinamos todos los ingredientes durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

▪️Cocer la pasta
Para cocer la pasta ponemos agua, sal, un chorrito de aove y dos cucharaditas de colorante(azafrán)En el paquete de la pasta te indica el tiempo estimado para la cocción.
Yo la hago en la MC plus.

Trascurrido el tiempo, solo tenemos que servir esta salsa junto a la pasta y espolvorear un poco de albahaca picada y queso rallado por encima.

NOTA
🍁Si compras los champiñones ya limpios, (que los hay en bandejas), no los sumerjas en agua, solo pásales el cepillo de dientes humedecido y los secas con un poco de papel de cocina. Secarlos es importante para que no ennegrezcan y pierdan aroma, otra opción es añadirles limón, pero si los secas bien ni te hará falta. Cortar las setas en láminas finas.

🥓ALCACHOFAS CON JAMÓN

Las alcachofas en su temporada son un plato exquisito, si las conseguimos de calidad. El resto del año nos tenemos que conformar con las de invernadero, o mejor con las alcachofas de bote, que si son buenas nos darán lugar a un plato muy sabroso.
Simplemente aromatizadas con jamón o paletilla ibérica es un plato de lujo...
✏️Ingredientes 
1 bote de alcachofas de Tudela
1 diente de ajo
4 cucharadas de aceite virgen
1 cucharadita de harina
25 gr. de jamón o paletilla ibérica
100 cc. de caldo de carne

🥣Preparación 
Abrimos el bote.Ponemos a escurrir las alcachofas para que suelten todo el agua.
Ponemos aove en una sarten y ponemos el jamón picado, lo doramos hasta que quede bien seco, añadimos el ajo bien picado.
Dejamos unos minutos,agregar la harina. Mezclar bien con una varilla durante 1 minuto.
Añadir el caldo de carne y reducir hasta que nos quede una textura de napado.
Añadimos las alcachofas y cocinar 2 Min más,rectificar de sal si fuese necesario. 

19 octubre 2020

🥔PURÉ DE PATATAS EN MC PLUS(Monsieur cuisine plus)

Una receta básica que no puede faltar en nuestra cocina es el puré de patatas, una acompañante tanto como para carne como para pescado.
Además con nuestro robot lo tendremos listo rápido y sin ensuciar nada.


✏️Ingredientes
1 kg de patatas troceadas (si son harinosas mejor)
1 c/s de mantequilla
360 ml de leche o agua
1 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta negra molida

🥣Preparación
Incorporamos la mariposa en las cuchillas.
Ponemos las patatas (troceadas en trozos pequeños, aproximadamente 1 cm), la sal y la leche en el vaso. Programamos 30 minutos/ 90 ºC/ velocidad 1.
Comprobamos que las patatas están blandas y bien cocidas, de no ser así, programamos unos minutos más a la misma velocidad y misma temperatura.
Agregamos en el vaso la nuez moscada, la pimienta negra molida y el aceite de oliva. Sin quitar la mariposa del vaso mezclamos 40 segundos/ velocidad 3.
Retiramos la mariposa de las cuchillas y servimos caliente.

NOTA
🍁Puedes sustituir la mantequilla por 4 cta. de aove
🍁Si no lo quieres muy espeso puedes añadir más leche o agua

🐔ALITAS DE POLLO ASADAS AL LIMÓN

Creo que la expresión "chuparse los dedos" viene de esta receta de alitas de pollo al horno, doradas y crujientes. 
Es una receta casera con la cual triunfará siempre,ademas sencilla y rápida. 
◾EN CECOFRY
✏️Ingredientes 
1 kg de alitas de pollo
El zumo de medio limón
1 pastilla de caldo de carne concentrado
½ cucharadita de ajo en polvo o un diente de ajo pelado y prensado
½ cucharadita de pimienta
Mantequilla o Aove

🥣Preparación 
Limpiamos las alitas de posibles restos de plumas y quitamos las puntas(se lo podemos pedir al carnicero)
Las untamos con mantequilla o aove.
En un bol ponemos el zumo de limón, el ajo y la pimienta, reservamos. 
Ponemos las alitas en la fuente de la Cecofry y espolvoreamos con la pastilla de caldo desmenuzandola con los dedos, tapamos y programamos 30-40 Min
A mitad del proceso les damos la vuelta y regamos con el zumo de limón especiadi y dejamos terminar. 
Les damos de nuevo la vuelta y dejamos dorar al gusto.

◾ DE MANERA TRADICIONAL
✏️Ingredientes 
1 kg de alitas de pollo
El zumo de medio limón
1 pastilla de caldo de carne concentrado
½ cucharadita de ajo en polvo o un diente de ajo pelado y prensado
½ cucharadita de pimienta
Mantequilla o Aove

🥣Preparación 
Limpiamos las alitas de posibles restos de plumas y quitamos las puntas(se lo podemos pedir al carnicero)
Las untamos con mantequilla o aove.
En un bol ponemos el zumo de limón, el ajo y la pimienta, reservamos. 
Ponemos las alitas en una fuente apta para horno, espolvoreamos con la pastilla de caldo concentrado desmenuzandola con los dedos y regamos con el limón especiado. 
Introducimos al horno precalentado 200° calor arriba y abajo 20 Min
Luego terminamos horneando con gril hasta dorar al gusto. 

17 octubre 2020

🐖ZURRAPA DE LOMO IBÉRICO

Se llama zurrapa de lomo al lomo de cerdo que frito en manteca de cerdo y sal se va deshilachando y al que, opcionalmente y dependiendo de cada cocinero, se le van añadiendo determinadas especias como ajo, orégano, pimentón, etc. También puede incluir algo de vinagre. Una vez cocinado tiene una consistencia de pasta para untar, parecido al paté pero más fibroso. Se pone en un envase y se le cubre con manteca de cerdo y de esta forma se presenta en la mesa. La zurrapa de lomo es típica del sur de Andalucía(España)
Se suele comer untada en tostadas (tradicionalmente molletes tostados) para desayunar y merendar,aunque a mi me gusta por la noche para cenar con un café o colacao. 

✏️Ingredientes
800 gr de manteca ibérica de cerdo 
500gr Lomo de cerdo ibérico 
2 cucharadas de vino blanco para cocinar 
Pimienta negra 
Sal 
10 dientes de ajo de ajos

🥣Preparación 
Ponemos sal al lomo. En una cazuela ponemos la mitad de la manteca ibérica y  los ajos y doramos el lomo. Cuando esté casi dorado sacamos el lomo y reservamos  hasta que se enfríe. Cuando el lomo esté frío, cortar el lomo en tiras muy finas, que parezcan hilos, si tenemos robot de cocina lo picamos durante unos segundos. Una vez picado el lomo, volvemos a calentar la manteca y añadimos el resto de la manteca, ponemos el lomo a cocinar junto con el vino hasta que se reduzca.Todo a fuego medio-lento. Rectificar de sal. Cuando esté dorado, poner en un tarro de barro o de cristal para su conservación y reservar en la nevera. 

NOTA 
🌺Puedes ponerlo en envases individuales y congelar. 
🌺A mi una vez casi cuajada me gusta mezclarlo y así a la hora de untar esta mejor repartida la manteca con el lomo

🍲CARRILLERAS DE CERDO AL VINO TINTO


La carrillera, también conocida como carrillada, es una pieza de carne magra que destaca por ser muy jugosa y gelatinosa. Las más comunes son las de cerdo y las de ternera y ambas son perfectas para los guisos, ya que si se cocinan bien quedan muy muy tiernas y con una salsa para empezar a mojar pan y no parar.
Si eres amante de la carne seguro que las carrilleras te encantarán y te animo a que las pruebes a la brasa o al horno, de cualquier manera que las hagas quedaran de diez.


✏️Ingredientes
1 kg de carrilleras de cerdo
1 pimiento verde
8 dientes de ajo
1 vaso medidor de vino tinto(Rioja o el que más os guste)
Pimienta en grano
Pimienta molida
2 cebollas
1 puerro
4 zanahoria
2 clavos de olor
Sal
Aove(Aceite de oliva)

🥣Preparación
Comenzaremos por “sanear” las carrilleras y para ello vamos a retirar las telillas de grasilla exterior.
En nuestra olla gm, con el fondo cubierto de aceite de oliva en menú plancha 140°, añadiremos 2 clavos y 3 granos de pimienta  freíremos los trozos de carrillada. Removemos para que se vayan haciendo por igual y en este momento le añadimos un poco de sal y pimienta molida,añadimos la cebolla, el ajo, el puerro, la zanahoria y el pimiento verde troceados y salpimentados (con sal y pimienta molida).
añadimos un vaso medidor de vino tinto(de buena calidad) Dejamos a que reduzca y se queme el alcohol.
Incorporamos un vaso grande de caldo casero (si no tenemos caldo podemos utilizar media pastilla de caldo concentrado diluida en agua).
Probamos el punto de sal y en su caso, corregimos.
Tapamos y programamos menú guiso/válvula cerrada/presión media/40 min
Dejamos despresurizar sola, sacamos las carrilleras y trituramos la salsa, damos un hervor en conjunto unos minutos. 

11 octubre 2020

🍷MEMBRILLOS AL VINO TINTO

Es una de las frutas de otoño cuyo dulce es más que conocido por ser el protagonista de meriendas y deliciosos postres.

◾Sus beneficios para la salud:
Al ser rica en pectinas, esta fruta es muy adecuada para las personas que tengan niveles elevados de colesterol en la sangre.

Efecto astringente. Por su contenido en taninos, el membrillo es muy útil en caso de diarrea.

Él acido málico tiene efecto desintoxicante y ayuda a eliminar ácido úrico.

Es expectorante. Puede ser un gran alivio para la tos seca.

Baja la hipertensión.

Combate la retención de líquidos.

Por su aporte en fibra mejora el tránsito intestinal y aumenta la sensación de saciedad.

Gracias a su aporte en potasio es ideal para prevenir calambres y regular el sistema nervioso.

◾¿Cómo se puede consumir?
▪️Crudo: Ésta es la mejor manera de aprovechar las propiedades nutricionales de esta fruta.
▪️Recomendación: no comas el membrillo crudo si tienes problemas estomacales o estreñimiento por su poder astringente.
▪️Dulce de membrillo: Esta es la forma más conocida y habitual de comerlo. Se suele untar o usar como relleno de tartas, masas y bollería.
▪️Membrillo al horno o cocido: Con él se pueden realizar ensaladas y múltiples recetas como la macedonia de frutas.


✏️Ingredientes
Membrillos
La piel de un limón
2 ramas de canela
Vino tinto
5 clavos de olor
5 semillas de cardamomo
400 gr de azúcar

🥣Preparación
Con un buen cuchillo los partimos en cuatro, descorazonamos y pelamos.

Ponemos en una cacerola el azúcar con un poco de agua y hacemos un caramelo, con mucho cuidado de no quemarnos añadimos el vino, removemos hasta que se disuelva el caramelo,introducimos los membrillos, la canela, el cardamomo, los clavos la piel del limón y cubrimos con el resto del vino.

Removemos y dejamos a fuego medio unos 30 minutos o hasta que estén blandos