Aunque hay distintas variedades de esta raíz tuberosa,la mas destacada es la rojiza conocida como batata y la blanca como boniato,aunque este apenas lo consumimos,esta es mas habitual en Estados Unidos y la naranja en Europa.
Es rica en hidratos de carbono complejos y azúcares, es superior en contenido nutritivo en relación con las vitaminas A,E,C y el ácido fólico.
Ayuda a depurar el organismo, tiene efecto preventivo del cáncer, protege la salud de la vista y la piel y es hidratante del sistema digestivo.
Bueno después de la chapa que os he soltado vamos con la receta...
Ingredientes
2 boniatos
2 vasos medidores de agua
Canela molida
Preparación
Lavamos y pelamos los boniatos,los cortamos en rodajas o si queremos los podemos poner enteros,si los ponemos enteros les dejamos la piel,eso hace que se hagan antes.
Ponemos los vasos de agua en la cubeta y la rejilla o vaporera encina,ponemos las rodajas de boniatos o los boniatos enteros.
Tapamos y programamos menú vapor 130° válvula cerrada,presión media 25 Min.
Dejamos despresurizar sola.
El tiempo dependerá del tamaño de los boniatos.
Servimos con canela molida por encima.
Receta personal.
30 octubre 2017
ALMEJAS A LA MARINERA DE MENCHU en GM F
Las almejas a la Marinera es un guiso con mucho sabor a mar además de un famoso plato de la cocina gallega,muy popular sobre todo en las Rías Baixas.
Es un clásico en las fechas Navideñas y presente en la mayoría de las casas.Se ha asumido como plato tradicional de nuestra cultura gastronómica.
Además en cada casa se pone al gusto de la familia y os aseguro que admite múltiples de variantes.
Esta receta que os traigo es de una gran amiga del País Vasco,la primera vez que las probé me quede enamorada,px están de toma pan y moja!!
Ingredientes
1 kg de almejas
Aove(aceite de oliva virgen extra)
1/2 cabeza de ajos
Perejil fresco
1 cucharada de pan rallado
1 vaso medidor de leche
1/2 vaso medidor de vino blanco
1 pastilla de caldo de pescado
Preparación
Ponemos aove en la cubeta,menú plancha 130° y ponemos los ajos laminados,antes de que empiecen a coger color incorporamos las almejas(bien lavadas)damos unas vueltas.
Espolvoreamos con perejil fresco picado(una cucharada)removemos...
En el vaso de la batidora ponemos la leche,el vino,el pan rallado y la pastilla de caldo de pescado,trituramos y volcamos en las almejas,damos unas vueltas y dejamos 5 Min.
Todo el proceso se hace sin tapar la olla.
Están de Toma pan y Moja!!!
Ya podéis preparar una buena barra de pan para mojar...
Es un clásico en las fechas Navideñas y presente en la mayoría de las casas.Se ha asumido como plato tradicional de nuestra cultura gastronómica.
Además en cada casa se pone al gusto de la familia y os aseguro que admite múltiples de variantes.
Esta receta que os traigo es de una gran amiga del País Vasco,la primera vez que las probé me quede enamorada,px están de toma pan y moja!!
Ingredientes
1 kg de almejas
Aove(aceite de oliva virgen extra)
1/2 cabeza de ajos
Perejil fresco
1 cucharada de pan rallado
1 vaso medidor de leche
1/2 vaso medidor de vino blanco
1 pastilla de caldo de pescado
Preparación
Ponemos aove en la cubeta,menú plancha 130° y ponemos los ajos laminados,antes de que empiecen a coger color incorporamos las almejas(bien lavadas)damos unas vueltas.
Espolvoreamos con perejil fresco picado(una cucharada)removemos...
En el vaso de la batidora ponemos la leche,el vino,el pan rallado y la pastilla de caldo de pescado,trituramos y volcamos en las almejas,damos unas vueltas y dejamos 5 Min.
Todo el proceso se hace sin tapar la olla.
Están de Toma pan y Moja!!!
Ya podéis preparar una buena barra de pan para mojar...
BONIATO FRITO CON ALIOLI SIN HUEVO AL PIMENTÓN en GM F y Cecofry
Habéis oído hablar de la papa dulce?
Seguro que si os digo que es el Boniato lo conoceréis verdad?
Pues ahora que estamos en plena temporada no puede faltar en nuestra dieta,ya que tiene varias vitaminas y ácido fólico.
En casa aparte de comerlos asados,en dulce,en crema,también los comemos fritos y están riquisimos....
Los podemos freír en aceite de oliva,aceite de coco o al horno, como si de una patata tradicional se tratase.
Os aseguro que os encantarán!!
Esta vez los hemos hecho en nuestra cecofry que es una maravilla!!
Ingredientes
1 o 2 Boniatos
Aove(aceite de oliva virgen extra)
Sal
Preparación
Pelamos y lavamos los boniatos.
Los cortamos en bastones como si de una patata se tratase.
Rociamos con un poco de aove y los colocamos en nuestra cecofry 40 Min
Les damos vueltas de vez en cuando si no queremos usar la pala
Una vez dorados a nuestro gusto los servimos con un poco de sal y acompañados de un alioli sin huevo al pimentón.
Alioli sin huevo
Ponemos dos dedos de leche en el vaso de la batidora,1/2 diente de ajo(si os gusta mas fuerte lo poneis entero)un poco de sal.
Introducimos el brazo de la batidora y trituramos,sin dejar de batir vamos añadiendo aceite de girasol en hilo poco a poco hasta obtener el espesor adecuado.
Espolvoreamos con un poco de pimentón de la vera picante.
Servimos y a mojar sin parar....es un puro vicio!!!
En olla GM F
Ponemos aceite en la cubeta menú freír 140° y cuando el aceite este caliente incorporamos el boniato en bastones.
Una vez fritos sacamos y ponemos en papel absorbente.
Espolvoreamos con sal y listos.
Nos sirven para acompañar carne o pescados.
Podemos ponerles un poco de pimienta negra molida y hierbas aromáticas,eso ya al gusto de cada uno,a mi me mgustan tal cual.
Receta personal
Seguro que si os digo que es el Boniato lo conoceréis verdad?
Pues ahora que estamos en plena temporada no puede faltar en nuestra dieta,ya que tiene varias vitaminas y ácido fólico.
En casa aparte de comerlos asados,en dulce,en crema,también los comemos fritos y están riquisimos....
Los podemos freír en aceite de oliva,aceite de coco o al horno, como si de una patata tradicional se tratase.
Os aseguro que os encantarán!!
Esta vez los hemos hecho en nuestra cecofry que es una maravilla!!
Ingredientes
1 o 2 Boniatos
Aove(aceite de oliva virgen extra)
Sal
Preparación
Pelamos y lavamos los boniatos.
Los cortamos en bastones como si de una patata se tratase.
Rociamos con un poco de aove y los colocamos en nuestra cecofry 40 Min
Les damos vueltas de vez en cuando si no queremos usar la pala
Una vez dorados a nuestro gusto los servimos con un poco de sal y acompañados de un alioli sin huevo al pimentón.
Alioli sin huevo
Ponemos dos dedos de leche en el vaso de la batidora,1/2 diente de ajo(si os gusta mas fuerte lo poneis entero)un poco de sal.
Introducimos el brazo de la batidora y trituramos,sin dejar de batir vamos añadiendo aceite de girasol en hilo poco a poco hasta obtener el espesor adecuado.
Espolvoreamos con un poco de pimentón de la vera picante.
Servimos y a mojar sin parar....es un puro vicio!!!
En olla GM F
Ponemos aceite en la cubeta menú freír 140° y cuando el aceite este caliente incorporamos el boniato en bastones.
Una vez fritos sacamos y ponemos en papel absorbente.
Espolvoreamos con sal y listos.
Nos sirven para acompañar carne o pescados.
Podemos ponerles un poco de pimienta negra molida y hierbas aromáticas,eso ya al gusto de cada uno,a mi me mgustan tal cual.
Receta personal
29 octubre 2017
BOMBONES DE MERLUZA RELLENOS DE GAMBAS Y JAMÓN en GM F
La Merluza es un pescado blanco de sabor suave que podemos utilizar infinidad de rellenos,en este caso he optado por gambas y jamón.
Es una receta ideal para fiestas y celebraciones y si además hay niños les encantará.
Esta receta la je visto en el blogs de la Juani de sevilla,pero yo la he hecho a mi manera.
Ingredientes
Lomos de merluza sin espinas y sin piel
1 cebolla cabezona(grande)
Ajo en polvo
1 huevo cocido
1 paquete de jamón picado
150 gr de gambas peladas
Pimienta negra molida
Sal
1 vaso medidor de vino blanco
1 vaso medidor de agua
Perejil
5 dientes de ajo
Preparación
Lo primero es hacer el relleno
Ponemos aove en la cubeta en menú plancha 130° donde pochamos la cebolla con el ajo en polvo y una pizca de sal,incorporamos el jamón y cuando este pochado agregamos las gambas.
Dejamos unos dos minutos.
Reservamos y le picamos el huevo cocido.
Ahora ponemos papel transparente y con ayuda de un rodillo y nuestras manos estiramos y aplastamos la merluza,salpimentamos y ponemos un poco del relleno,con cuidado cerramos con ayuda del papel haciendo una bola,cerramos girando y haciendo un nudo con el papel.
Ponemos agua en la cubeta(2 vasos medidores)la rejilla o vaporera con nuestros bombones dentro.
Tapamos y programamos menú vapor,130° válvula cerrada,presión media 5 Min.
Dejamos despresurizar sola.
Sacamos y reservamos.
En la cubeta limpia ponemos aove y los ajos picados en menú plancha 130°…incorporamos el perejil picado y el vino y dejamos unos minutos para que se evapore el alcohol.
Incorporamos el agua y trituramos con la batidora.
Ahora introducimos los bombones sin el papel y dejamos unos minutos mientras bañamos con una cuchara por encima.
Si vemos que la salsa esta muy liquida disolvemos una cucharadita de maizena en un poquito de agua y la incorporamos.
Servimos bien calientes.
Rico y sano.
Es una receta ideal para fiestas y celebraciones y si además hay niños les encantará.
Esta receta la je visto en el blogs de la Juani de sevilla,pero yo la he hecho a mi manera.
Ingredientes
Lomos de merluza sin espinas y sin piel
1 cebolla cabezona(grande)
Ajo en polvo
1 huevo cocido
1 paquete de jamón picado
150 gr de gambas peladas
Pimienta negra molida
Sal
1 vaso medidor de vino blanco
1 vaso medidor de agua
Perejil
5 dientes de ajo
Preparación
Lo primero es hacer el relleno
Ponemos aove en la cubeta en menú plancha 130° donde pochamos la cebolla con el ajo en polvo y una pizca de sal,incorporamos el jamón y cuando este pochado agregamos las gambas.
Dejamos unos dos minutos.
Reservamos y le picamos el huevo cocido.
Ahora ponemos papel transparente y con ayuda de un rodillo y nuestras manos estiramos y aplastamos la merluza,salpimentamos y ponemos un poco del relleno,con cuidado cerramos con ayuda del papel haciendo una bola,cerramos girando y haciendo un nudo con el papel.
Ponemos agua en la cubeta(2 vasos medidores)la rejilla o vaporera con nuestros bombones dentro.
Tapamos y programamos menú vapor,130° válvula cerrada,presión media 5 Min.
Dejamos despresurizar sola.
Sacamos y reservamos.
En la cubeta limpia ponemos aove y los ajos picados en menú plancha 130°…incorporamos el perejil picado y el vino y dejamos unos minutos para que se evapore el alcohol.
Incorporamos el agua y trituramos con la batidora.
Ahora introducimos los bombones sin el papel y dejamos unos minutos mientras bañamos con una cuchara por encima.
Si vemos que la salsa esta muy liquida disolvemos una cucharadita de maizena en un poquito de agua y la incorporamos.
Servimos bien calientes.
Rico y sano.
28 octubre 2017
LIMPIEZA Y 1° FUNCIONAMIENTO OLLA GM
1º Uso de la olla GM D,E,F,G
Os aconsejo a todas que lo 1º para poner en funcionamiento la olla, pongáis agua hasta la mitad de la cubeta, con un chorro de vinagre, tapar la olla con válvula cerrada, menú cocina y cuando termine despresurizar manualmente con cuidado no quemaros, abrir y tirar el agua .... y lista para empezar a cocinar .... es bueno para la olla hacer este paso y al mismo tiempo que la limpiamos bien comprobamos que funciona bien
- Un buen truco para quitar los olores fuertes de nuestras ollas programables; que ademas dejara buen aroma a nuestras cocinas y como no; a la olla programable
- Poner 1 litro de agua dentro de la cubeta de la GM D,E,F,G, una rama de canela y cuatro clavos de olor, tapamos la olla, válvula cerrada, programar menú cocina 4 minutos, despresurizar manualmente ó dejar despresurizar sola y fuera olores
FUNCIONAMIENTO OLLA GM
Botón Hora de comer + . este botón
se utiliza para programar la hora en la que queremos comer por ejemplo: la programo a las 8h y quiero comer a las 14h tendría que poner 6'45 minutos (se añade 45 minutos mas porque este tipo de ollas, descuentan el tiempo de cocción a partir de una presión determinada, esa presión se alcanza en distinto tiempo dependiendo de que en la olla se ponga más o menos cantidad de comida o de que ésta esté más o menos caliente, como la olla no sabe todo esto, pero sí sabe el tiempo máximo que tarda en coger presión y el tiempo máximo que tarda en sacar la presión. Al programarla, ella calcula los tiempos máximos más el tiempo de cocción y además calcula unos minutos extra, para que la comida esté un poco posada, por todo esto la olla acaba alrededor de 45 minutos antes de lo que se le indique, esto no es un fallo es que es así como funciona)
se utiliza para programar la hora en la que queremos comer por ejemplo: la programo a las 8h y quiero comer a las 14h tendría que poner 6'45 minutos (se añade 45 minutos mas porque este tipo de ollas, descuentan el tiempo de cocción a partir de una presión determinada, esa presión se alcanza en distinto tiempo dependiendo de que en la olla se ponga más o menos cantidad de comida o de que ésta esté más o menos caliente, como la olla no sabe todo esto, pero sí sabe el tiempo máximo que tarda en coger presión y el tiempo máximo que tarda en sacar la presión. Al programarla, ella calcula los tiempos máximos más el tiempo de cocción y además calcula unos minutos extra, para que la comida esté un poco posada, por todo esto la olla acaba alrededor de 45 minutos antes de lo que se le indique, esto no es un fallo es que es así como funciona)
Para incrementar el tiempo de cocción de los menús y programar la olla .
Para programarla 1º pondremos el tiempo y 2º el menú deseado y 3º la presión alta o baja
El botón caliente, cancelar : este botón se utiliza para cancelar la olla (si nos hemos equivocado de menú, de tiempo o queremos cancelar porque hemos terminado de hacer la comida)
Para mantener la comida caliente
Para disminuir el tiempo de cocción de los menús y para mantener la comida caliente
Alta y Baja presión: estos botones se usan para una vez seleccionado el menú de cocción elijamos el modo de cocción alta ó baja presión, si cocinamos platos de cuchara ( legumbres) lo haremos normalmente en presión alta, si por lo contrario lo que hacemos son guisados o platos secos (arroz, sopa,etc...) usaremos baja presión
Menú horno siempre con válvula abierta o quitada ( la válvula se quita tirando con fuerza hacia arriba)
Válvula cerrada el pitorro tiene que estar en la señal del medio (tiene una flechita en la tapa y un circulito en la válvula)
Válvula abierta el pitorro hacia la derecha o izquierda (hay una pequeña pestaña y se queda sobrepuesta, tiene dibujada la válvula una nube)
- Cuando programamos un menú hasta que no empieza a funcionar veremos en la pantalla una raya que se va moviendo hasta que la olla no coja presión y empiece a funcionar entonces se parara y empezara a descontar tiempo
ERRORES QUE PUEDEN TENER NUESTRA OLLA GM
Errores que pueden salir
- Si salen estos dos errores E1 Y E2 os recomiendo ponerse en contacto con el SAT
- Cuando la olla de E1...mala conexión ó sensor desconectado
- Cuando la olla de E2... un cortocircuito
- Cuando la olla de E3 ...... es por falta de líquidos, no te preocupes que no es nada, solamente que se sobre calienta porque está a mucha temperatura sin nada de líquido en el interior, apágala durante un minutillo para que baje la temperatura habrá que desconectarla de la luz, añadir liquido a la cubeta y pasados unos minutos volver a encenderla
- Cuando la olla de E4..es una plaquita que hay que cambiar y que no te va a dejar cocinar llamar al SAT
La tapa no cierra
- El anillo de silicona no está bien colocado
- Encájelo bien en la tapa interior
- Ha colocado mal la tapa interior
- Coloque la tapa con el tirador hacia afuera
- La comida está caliente y hace presión
- levante un poco el peso de la válvula y vaya cerrando la tapa despacio
Sale vapor constantemente por la válvula de presión
- La válvula no está en posición cerrada
- Ponga la válvula en la posición correcta
- La válvula está correctamente colocada
- Contacte con el servicio técnico
- Hay presión en la olla
- Deje enfriar la olla o gire la válvula de presión
Sale vapor alrededor de la tapa
- La tapa no está cerrada correctamente
- Abra la tapa y vuelva a cerrarla
- El aro de silicona está sucio
- Limpie el aro y compruebe que no quedan restos de alimentos en el borde de la olla
- El aro de silicona está cedido o desgastado
- Coloque un aro de silicona nuevo
- No ha colocado la tapa interior
- Coloque la tapa
Sale vapor por la válvula de bloqueo
- Al principio de la cocción es normal
- Espere a que coja presión
- Hay suciedad en la arandela de silicona o en el perno de la válvula
- Limpie la arandela y el perno
- La arandela de silicona está mal colocada o desgastada
- coloque correctamente la arandela o cámbiela por una nueva
La olla no coge presión
- La válvula de bloqueo no está funcionando correctamente
- Siga los pasos del cuadro anterior
- No hay suficiente líquido o alimento en la olla
- Llene hasta la capacidad mínima la olla.
- Si alguna vez os ocurre: echar liquido en la olla sin estar puesta la cubeta...
- lo que jamás debéis hacer es darle la vuelta a la olla, con independencia del líquido que hayáis puesto dentro.
- Por supuesto lo mejor es dejarla mínimo 24h sin tocarla ( mejor 48h) y que escurra todo el liquido que a caído dentro y se seque bien, pasado dos días le dais la vuelta quitáis los tornillos de abajo y la tapa, secar con papel o paño seco, volvemos a cerrar, la enchufáis y probar a ver como funciona, Si es aceite hacer lo mismo, lo único que al ponerla en funcionamiento saldrá un poco de humo y olor, no os preocupéis es normal (el aceite tiene eso)
Ademas el servicio técnico lo que te dice si se mojan los circuitos es que no vale la pena arreglarla y si lo hacen no dan garantías, así que mejor no darle nunca la vuelta y dejar que se seque por si sola y probarla; si le dais la vuelta se mojaran los circuitos y el panel de funcionamiento
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