27 diciembre 2017

MANTECA O ZURRAPA DE LOMO de la Abuela en GM F

Esta receta es típica de Andalucía,se suele comer untada en tostadas como molletes o vienas para desayunar o merendar aunque una tostadita por la noche con un café esta de vicio....
Esta es la típica que hacían las abuelas antiguamente y que por suerte yo sigo guardando la receta de mi abuela y mi madre...
Así que si queréis disfrutar de ella aquí os la dejo..

Ingredientes

1 kg de manteca de cerdo blanca(yo usé ibérica)
1 kg de lomo

Para el adobo:
7 u 8 ajos medianos
1 cucharada de cominos
2 cucharadas de orégano
3 cucharadas de pimentón de la vera dulce
50 ml de vinagre
100 ml de agua
Sal(cuidado px algunas mantecas ya traen sal)

Preparación
Lo primero es cortar el lomo en trozos muy pequeños (eso hará que al untarla en la tostada se deshilache y quede mas rica.
Ponemos todas las especias menos el laurel y el pimentón en el vaso de la batidora y trituramos.
Ponemos el aliño en la carne y la dejamos macerando con la hoja de laurel,mínimo dos horas(si es de un día para otro mejor)
Ponemos menú plancha 130° e incorporamos la carne,damos unas vueltas unos minutos...
Cancelamos y programamos menú guiso 130° válvula cerrada,presión alta 25 minutos...
Dejamos despresurizar sola.
Destapamos y programamos menú guiso 130° hasta que el caldo se evapore por completo(si queda algo de líquido nos estropeará nuestra manteca)
Ahora incorporamos el pimenton y bajamos a 120° dando vueltas e incorporando la manteca rápido....
Vamos removiendo para que se vaya deshaciendo por completo,Cancelamos menú y con el calor que nos queda se terminara de derretir por completo....así no se nos quemará.
Hay quien añade el pimentón en el aliño,pero corremos el riesgo que se nos queme y estropee nuestra receta,así que lo mejor es incorporarlo al final...
Una vez derretida por completo vamos poniéndola en tuper y la dejamos enfriar.
Luego la ponemos en el frigorífico para que cuaje y poder disfrutar de unas ricas tostadas...
Deliciosa!!!!
Receta familiar.



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