23 junio 2019

COCA DE SAN JUAN

La coca de San Juan es una de las cocas más populares y festivas de Cataluña. Se come para celebrar la Noche de San Juan,del 23 al 24 de Junio,fiesta nocturna conocida como la verbena de San Juan.

Hay muchas variedades de cocas,crema y piñones, crema y manzana,con naranja,crema y piñones,cabello de ángel,con chocolate,mazapán etc...

Pero si es cierto que cualquiera de ellas era deliciosa.
Sino os habéis animado hacerla nunca ahora es vuestra oportunidad px es muy fácil de hacer y barata(lo único que sube su precio son los piñones que los podéis sustituir por almendras)

Vamos a por la receta

Ingredientes

Para la coca:
200 gr de leche
400 gr de harina de repostería(fuerza)
50 gr de mantequilla
1 cubo de levadura fresca o 2 sobres de levadura de panadería(química no que no sirve)
1 huevo
100 gr azúcar
Ralladura de limón
Ralladura de naranja
Esencia de vainilla(5-6 gotas)
Una pizca de sal

Para la crema pastelera:
500 gr de leche
100 gr azúcar
4 yemas de huevo
40 gr de Maizena

Preparación

En Thermomix-MC plus:
Lo primero es poner en la jarra la cascara de naranja y limón 10 seg/vel.progresiva
Añadimos el azúcar, la leche,unas gotas de esencia de vainilla y la mantequilla,programamos 2 Min/40°/vel.2
Ponemos el huevo y la levadura 30 seg/vel.4
Añadimos la harina y una pizca de sal Amasar/3 Min/vel.3
Le tuve que poner un minuto más (esta masa para saber que esta lista se tiene que despegar un poco de las paredes,es pegajosilla,no tiene que estar súper firme,tiene que estar brillante la masa)

Nos ponemos un poco de aceite en las manos(aove o girasol,no importa)y en la superficie de trabajo, se nos pegará mucho menos,voleamos un poco(sin amasar)la ponemos en papel de horno encima de la bandeja de hornear.
Le damos forma con las manos(rectangular u ovalada)
Dejamos levar
Yo la dejo dentro del horno tapada con un paño húmedo.

Ahora hacemos la crema pastelera:
Ponemos la mariposa en las cuchilla y añadimos la leche en la jarra,las yemas,el azúcar y la maizena,cerramos y programamos 8 Min/100°/vel.3
Si vemos que necesita mas ponemos 1 Min/vel.2/sin temperatura para que se acabe de mezclar bien..

La ponemos en un bol y tapamos con film transparente a piel(pegado a la crema)para que no salga costra seca(no se pega al film,así que tranquilos)

Podéis infusión la leche con limón y vainilla, eso ya a vuestro gusto

Una vez que ha levado la masa,pincelamos con huevo batido(con cuidado)ponemos la crema con manga pastelera(forma enrrejada)unas guindas en almíbar y almendras picadas.

Metemos al horno precalentado 190°/25-30 Min hasta que este hecha
(Si veis que está muy tostada pero no se ha terminado de hacer tapad con papel de plata)

Una vez terminada dejar enfriar y podéis comerla tal cual o rellenar con la crema que nos ha sobrado,nutella,cabello de ángel etc...

Forma tradicional:
En primer lugar se ralla la corteza de limón y naranja.
Se coloca en un recipiente la harina formando un volcán y en el centro se echan las 2/3 partes de azúcar, el huevo,la leche,la levadura,las ralladuras de limón y naranja,la esencia se vainilla.
Se trabaja la masa hasta que se consigue una masa suave
Se funde la mantequilla y se va agregando a la masa,seguimos trabajando hasta que este todo bien incorporado.
Estiramos con las manos sobre papel de hornear,extendemos si hace falta con rodillo hasta conseguir 2-3 cm de grosor.
Dejamos levar dentro del horno tapada con un paño húmedo.
Pincelamos con huevo batido y ponemos lo que nos guste...piñones,fruta confitada etc...
Metemos al horno precalentado 190°/20-30 Min.
Dejamos enfriar antes de servir.

Crema pastelera:
En una cacerola ponemos las yemas de huevo y el azúcar,removemos sin parar con varillas para que no se peguen.
Añadimos parte de la leche con la maizena disuelta,seguimos mezclando para que se haga una mezcla bien homogénea y sin grumos.
Añadimos el resto de la leche poco a poco...(bajamos el fuego)seguimos removiendo y de repente,cuando coja temperatura ideal.Notaréis como espesa y adquiere esa textura tan suave.
Retiramos del fuego y pasamos a un bol tapando con film pegado a la crema para que no se seque y haga costra.

Podéis infusionar la leche con cáscara de limón y vainilla eso ya a vuestro gusto.

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