El atún rojo es claramente reconocible por su carne roja similar a la de un entrecot de ternera. El atún rojo se ha convertido en los últimos años en un reclamo gastronómico del más alto nivel y gracias a su textura tierna es ideal para comerlo crudo en forma de sashimi, sushi, tartar o tataki. La temporada de atún rojo va de abril a julio, y al tratarse de una pieza exclusiva su precio es elevado, aunque realmente para este tipo de platos tampoco hace falta mucha cantidad.
El tataki es una técnica de cocina japonesa conocida mundialmente. Consiste en poner al fuego una pieza gruesa de pescado o carne cruda y marcarlo a fuego fuerte para que quede sellado en el exterior y crudo en el interior.Normalmente se utilizan pescados grasos como el atún rojo o el salmón, o carnes como la ternera.
Si compráis el atún fresco, os recomendamos congelarlo durante 48 h para aseguraros que no contiene anisakis, con 24h es suficiente, pero mejor 48h.
✏️Ingredientes
▪️Marinado con salsa de soja, jengibre y azúcar:
🥢100 ml de salsa de soja
🥢1 cucharadita de azúcar
🥢1 cucharadita de jengibre en polvo
🥢Semillas de sésamo
🥣Preparación
Mezclamos los ingredientes y metemos el atún al menos 1 hora en un recipiente con el marinado, vamos dándole la vuelta.
Una vez pasado el tiempo de marinado retiramos el atún y reducimos el marinado en una sartén a fuego lento hasta que se espese, reservamos.
Ponemos una sartén a fuego muy fuerte con apenas unas gotas de aceite.
En un plato ponemos semillas de sésamo tostado y rebozamos el lomo de atún en crudo por las semillas de sésamo.
Sellamos el lomo de atún por ambos lados durante aproximadamente 20 segundos por cada lado. El exterior quedará hecho y el interior crudo.
Si lo habéis hecho seguro que os ha sorprendido y enamorado su sabor.
NOTA
🌺Puedes hacer el tataki de salmón sino te gusta el atún.
Mmmm esto es una delicia 😋
ResponderEliminarQue bueno, es un manjar! Me encanta 😋
ResponderEliminarRiquÃsima receta, me encanta el pescado, sin duda que has disfrutado mucho en la cocina Vanessa 😋
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