Una empanada en una fina masa de pan, masa quebrada u hojaldre rellena con una preparación dulce o salada y cocida al horno o frita. El relleno puede incluir carnes rojas, blancas, pescado, verduras o frutas. La masa, generalmente, es de harina de trigo, aunque también puede usarse harina de maiz u otros cereales y suele llevar alguna grasa, aceite o manteca.
Las empanadas se consumen en casi todas las regiones españolas, aunque quizás las más famosas son las de Galicia, Asturias, El Bierzo y Cantabria
La empanada Gallega suele tener mayor proporción de pan. Las más comunes son las de Atún, aunque también se hacen con cerdo, sardinas, berberechos, lamprea, anguila, vieiras, congrio,mejillones o pollo.
Bueno pues no me enrollo más que sino no acabamos... Así que vamos a por la receta.
Para la masa
800 gr de harina de trigo de todo uso
300 gr de mantequilla o aove
Una pizca de sal
1 cta de Pimentón de la vera
200 gr de leche(templada)
Un poquito de vino blanco
1 huevo para pintar
Preparación
Ponemos la harina en un bol y hacemos un hueco en el centro donde ponemos la sal, una cta de Pimentón y la mantequilla (en pomada)yo aquí utilizo mi toque personal, es que añadir el aceite que quito de hacer el relleno(utilizarían os la mitad de mantequilla o aove completando con el aceite que quitamos de hacer el relleno) y trabajamos con las manos hasta que parezca miga de pan desmenuzada.
Añadimos la leche y el vino poco a poco y se trabaja con las manos hasta formar una masa blanda pero que no se pegue a los dedos, sino podéis introducir la masa en la Monsieur cuisine plus, en menú amasar tiempo predeterminado.
Sacamos y tapamos dejando reposar 15 minutos
Relleno
800 gr de carne picada
1 chorizo
1 cebolla grande
3 pimientos mezclado entre verde y rojo
1 zanahoria
Pimienta negra al gusto
Sal al gusto
Un chorrito de vino blanco
Tomate frito(lo justo para darle jugosidad)
Preparación del relleno
Ponemos aove en la sarten o cubeta y pochamos la cebolla, el pimiento y la zanahoria picados
Le quitamos la piel al chorizo y lo picamos, lo incorporamos y damos unas vueltas, ahora añadimos la carne y un poco de sal y pimienta, le vamos dando vueltas hasta que veamos que cambia de color.. Añadimos un poquito de vino blanco y dejamos que se evapore.
Por último un poco de tomate frito(solo para darle un poco de color y que no se quede seca) dejamos unos cinco minutos y reservamos.
Inclinamos nuestra sarten o cubeta para retirar el exceso de aceite.
Este aceite lo utilizaremos para la masa"truco mio"
Montamos nuestra empanada estirando la masa con el rodillo dándole la forma que más nos guste, yo las hice redondas pero eso ya a vuestro gusto.
Ponemos una generosa capa de carne y tapamos con otra capa de masa, adornamos a nuestro gusto, pintamos con huevo y pinchamos, lo normal es hacer un agujero en el centro para que haga la función de chimenea.
La metemos al horno 180° 30 minutos
En olla GM F en menú horno 130° válvula abierta, 30 minutos luego ponemos cabezal 175° yo la tapo con papel de aluminio para que se termine de hacer bien y luego ya doro al gusto.
Como tenía Pisto hecho he aprovechado para hacerla de verduras y Le he añadido queso de cabra.
La masa impresionante!!!
Os animo a que la hagáis px llegar a casa ahora en primavera o verano y tener una preparada para llegar y comer es lo mejor que nos puede pasar... Incluso para días de campo, piscina etc...
Que aproveche!!
19 marzo 2019
CREMA DE CALABACIN CON CRUJIENTE DE JAMÓN
Me encantan las cremas y los purés y para que no se cansen comiéndolos me gusta adornarlos un poco,así que esta vez lo he hecho con unos ricos buñuelos de queso de Karlos Arguiñano.
A mi peque le han encantado y se ha puesto fino filipino!!!jaajajj
Ingredientes
Kilo y medio de calabacines
2 patatas medianas
1 cebolla dulce(de las blancas)
3 vasos medidores de agua
3 caserios
Sal
Pimienta negra molida
Preparación
Pelamos y lavamos bien las verduras,las cortamos a trozos y las introducimos en la cubeta con la sal y el agua(no ponemos mucha px el calabacín suelta bastante)
Tapamos y programamos menú guiso 130° válvula cerrada,presión media 10 minutos,despresurizamos,sacamos la cubeta y teituramos con el brazo de a batidora,rectificamos de sal si hiciese falta,ponemos un poco de pimienta y los caserios,volvemos a triturar.
Podemos añadir nata en vez de caserios,eso ya al gusto.
Para el crujiente de Jamón
Ponemos el jamón en papel de horno y tapamos con más papel.
Lo introducimos en el microondas 1 minuto y dejamos enfriar..
Desmenuzamos y espolvoreamos por encima de nuestro plato